«Я прошёл через мучения». Путь новичка ЦСКА из бразильских фавел – в «Москва-Сити»

«Я прошёл через мучения». Путь новичка ЦСКА из бразильских фавел – в «Москва-Сити»

Энрике Кармо усилил ЦСКА в прошедшее летнее трансферное окно. 19-летний бразильский вингер перешёл в армейский клуб из «Сан-Паулу». Несмотря на то, что игрок только начал выступать во взрослом футболе, он уже показывает высокий уровень технического мастерства, не боясь раз за разом идти в обводку.

Перед дерби со «Спартаком» Кармо дал большое интервью корреспонденту «Совспорта», в котором рассказал:

  • Как ЦСКА готовится к дерби
  • Откуда имеет талант в обыгрыше
  • Почему перешёл именно в ЦСКА
  • Какого бразильца хотел бы увидеть в ЦСКА
  • О криминале в Бразилии
  • О бедном детстве
  • О компании бразильцев из РПЛ
  • О боязни русских холодов
  • Как увидел первый снег
  • Каково живётся в «Москва-Сити»

– В субботу будет дерби со «Спартаком». В курсе ли вы об особой принципиальности этого матча?
Конечно, понимаю. Будет очень важный матч для нашего клуба и наших болельщиков. Всю неделю мы очень хорошо тренировались, активно готовились к дерби. Мы приложим все силы, чтобы победить. Весь наш фокус сейчас на этой игре. Мы хотим оставаться наверху турнирной таблицы и набирать очки. Для меня это самое большое дерби в России. Мы знаем, что у «Спартака» очень сильная команда, но и мы приложили все усилия в подготовке к этой встрече, чтобы в субботу смогли получить три очка.

– С каким матчем в Бразилии можно сравнить дерби ЦСКА – «Спартак»?
– Считаю, что «Сан-Паулу» – «Коринтианс» будет хорошим и точным сравнением. Кстати, матч между ними тоже будет на этой неделе.

– Вы пришли в ЦСКА уже по ходу сезона, в начале сентября, не пройдя предсезонную подготовку. Были ли в связи с этим у вас трудности с адаптацией? Сейчас вы адаптированы или этот процесс ещё идёт?
– Самым сложным было адаптироваться к погоде и городу. Всё-таки я перешёл не в бразильский клуб, а переехал в другую страну. В России я смогу играть, окрепнуть и взрослеть. Моим желанием было получать игровые минуты, и здесь мне их доверяют. Я очень счастлив находиться в ЦСКА. Чувствую, что нужен команде и на меня рассчитывают. Процесс адаптации находится на финальной стадии.

Я никогда в жизни не сталкивался с таким холодом. Это ещё один момент, к которому начинаю адаптироваться вместе с семьёй. А так люди здесь мне очень помогают, осваиваюсь хорошо. Все в клубе мне готовы помочь, и это каждый день меня ещё больше очаровывает, восхищает. С каждым днём понимаю, что мне всё лучше и лучше находиться здесь.

– Вы очень любите обыгрывать. Всякий раз, принимая мяч, стараетесь делать движение вперёд. Расскажите, откуда у вас такой талант?
С детских лет футбол для меня – это радость. Всё время я играл ближе к нападению. В голове всегда держу, что в первую очередь при получении мяча надо продвинуть его дальше вперёд. Мои сильные стороны – дриблинг 1 в 1, пас, и я стараюсь улучшать эти компоненты. Я хочу играть красиво, чтобы люди на трибунах любовались, ценили и пристально следили за игрой. Футбол – это радость.

– Кого вы можете назвать своим кумиром? С кого брали этот пример игры?
– Неймар всегда был моим кумиром, я восхищаюсь его игрой. Сейчас он уже не в той форме, как раньше, но у него ещё есть время, чтобы вернуться на уровень. Буду болеть за то, чтобы он сыграл на Чемпионате мира в следующем году, который, вероятно, станет последним для него.

– Неймар или Роналдиньо?
– Неймар.

– Можете рассказать, что именно сподвигло вас на переход в ЦСКА? Какие плюсы вы держали в уме перед подписанием?
– Я мечтал играть в большом клубе, которым является ЦСКА. Для меня это шикарный старт карьеры в Европе. Клуб имеет огромную историю. Красно-синяя футболка для меня очень ценна и имеет большое значение. Здесь очень хорошие люди. Поддержка болельщиков просто сенсационная, очень помогает нам в играх. У меня глаза горят от нахождения в ЦСКА.

– Вы сейчас делите первое место с «Краснодаром», имея 33 очка. Также в спину дышат «Зенит» и «Локомотив». Осознаете, что, скорее всего, битва за первую строчку будет вплоть до последнего тура?
– Да, РПЛ – боевой чемпионат, поэтому будет борьба до последнего тура. Чемпионская гонка решится в маленьких деталях. Каждая игра должна быть финалом. Мы должны быть собраны, сконцентрированы, добиваться победы в каждой игре.

– Чем отличается бразильский чемпионат от российского?
– РПЛ – силовой чемпионат. Физических контактов и борьбы тут гораздо больше. В Бразилии более техничный футбол, с контролем мяча, и это основная разница. Но я постепенно адаптируюсь к российскому чемпионату. В Бразилии футболисты хотят больше играть с мячом, а в России надо чаще с мячом расставаться. С каждой игрой я становлюсь более зрелым, начинаю понимать это и подстраиваться, чтобы помогать клубу. В России мне нужно больше возвращаться в оборону, опекать соперника. Здесь соперник всегда близко к тебе находится, много контактов.

– В российском чемпионате всегда было много бразильцев. Каких вы знаете бразильских легенд, игравших в чемпионате России? 
– Вагнер Лав, Жо, Марио Фернандес. Я за ними следил, знаю их историю и какой след они оставили в истории российского чемпионата. Знаю и других бразильцев, но следил больше за ЦСКА и их легендами.

– Фернандес не очень красиво ушёл из клуба. Марио пообещал, что после паузы в карьере вернётся только в ЦСКА, но по итогу ушёл в «Зенит». Как оцените этот поступок?
– Это очень личный вопрос Марио и его жизни. Мы не знакомы, поэтому не знаю всех нюансов этой истории. Я восхищаюсь Фернандесом как игроком. Не знаю, как произошла эта история с уходом, но это его личное решение и тех людей, окружавших его.

– Если бы один любой бразильский футболист мог оказаться в ЦСКА, кого бы вы выбрали?
– Хороший вопрос. Антони из «Бетиса». Я очень им восхищаюсь, он переживает хороший период в карьере. У него был и плохой отрезок, но это осталось позади. Сейчас я восхищаюсь им, он заслуживает играть на топовом уровне.

– Несколько недель назад в Рио-де-Жанейро вспыхнули масштабные столкновения между полицией и наркокартелями. По последним данным, погибли не менее 130 человек. Расскажите, насколько проблема криминала является распространённой в Бразилии?
– Криминал – очень большая проблема в Бразилии. Я раздосадован, что в моей стране такое происходит. Хочу, чтобы у нас был полный порядок. К сожалению, столько людей погибло… Я тоже следил за новостями. Мне грустно, но, надеюсь, что всё решится, по крайней мере, потому что вся моя семья оттуда. Ожидаю счастливого конца. В Москве в жизни не произойдёт того, что творится в Бразилии. Тут намного безопаснее и спокойнее жить. Меня очень вдохновил вопрос безопасности в России. Надеюсь, в моей стране всё наладится.

– Был ли криминал там, где вы выросли?
– Раньше было намного меньше, чем сейчас. К сожалению, в Бразилии криминал сплошь и рядом. Слава богу, со мной и близкими ничего не происходило. Слышал об очень трагичных случаях у других людей. Бразилия – великолепная страна, и она не должна жить такой жизнью.

– Есть ли у вас друзья или одноклассники, которые пострадали от плохого образа жизни? Можно ли сказать, что футбол уберёг вас от этих историй?
– Да, у меня были друзья, которые, к сожалению, пошли не по той дороге… Футбол – это единственный способ свободы, чтобы идти правильной дорогой. Конечно, можно реализоваться и в другой профессии, хорошо учиться в школе. Футбол в Бразилии даёт возможность пойти по правильной дорожке.

– Какого достатка была ваша семья?
– Самое главное, что у нас всегда была еда. Слава богу, родители работали, чтобы она всегда лежала на столе. У меня была сложная жизнь в плане достатка. Никогда не имел лучших бутс. Я много страдал, когда нужно было куда-то поехать. Никогда не мог позволить, чтобы у меня были какие-то игрушки или подарки. Самые базовые вещи родители мне давали. Детство у меня было сложным, я прошёл через мучения. Сейчас, слава богу, наш достаток улучшился, и я хочу обеспечить лучшую жизнь своим родителям и родственникам.

– Для вас футбол был единственным способ выбраться из бедности? Чем бы вы могли заниматься в Бразилии помимо футбола?
– Футбол всегда был моей мечтой, помимо него не было ничего в моей голове. Я всегда думал о нём, и моей единственной мечтой было пойти по этой дороге. Даже не знаю, кем бы стал, если бы не футболистом.

– Латиноамериканцы любят отдыхать в клубах, праздный образ жизни. Вы – молодой парень, с деньгами, вдали от дома. Как удерживаете себя от этих соблазнов?
– Это зависит от каждого игрока. В отношении этого я всегда был очень спокоен. Всё время стараюсь проводить с друзьями, например, мы жарим шашлык или готовим шурашку. Я никогда не думал о том, чтобы куда-то пойти на тусовку или в ночной клуб. Я всё время со своими близкими, голова у нас на правильном месте, с ума никто не сходит. Мы спокойно себе живём, никуда не ходим и ничего не нарушаем.

– Поддерживают ли между собой связь бразильцы из РПЛ?
– Конечно! Обычно мы обедаем вместе, помогаем друг другу. Все бразильцы в РПЛ поддерживают хорошие и здоровые взаимоотношения, которые идут на пользу. Россия – страна, отличная от Бразилии, поэтому надо держаться вместе и друг другу помогать.

– Расскажите про вашу бразильскую компанию. Кто является инициатором встреч вне поля? Есть ли у вас отдельный чат в социальных сетях? 
– Все между собой дружат. Мы из ЦСКА, но тесно общаемся с бразильцами из «Динамо», «Спартака», поддерживаем друг друга. Конечно, у нас у всех свои дела, не часто можем видеться, но когда у всех есть возможность, то обязательно это делаем и помогаем друг другу. Видимся мы спонтанно. Просто списываемся, договариваемся и встречаемся.

– Кто из бразильцев не из ЦСКА ближе всего к вам?
– Артур из «Динамо» и Маркиньос из «Спартака».

– С кем из близких людей вы живёте в России? 
– Я живу в Москве с родителями. Они всё время были со мной. Моей идеей было перевезти их в Россию. Когда они рядом, я чувствую себя комфортно, безопасно и более уверенно. Сейчас мне очень важно, чтобы родители были со мной.

– Уже совсем скоро начнётся зима, а вместе с тем и морозы. Есть ли какой-то страх от российских холодов? 
– Да, на днях был самый холодный день в моей жизни! Конечно, это страшит меня. Понятно, что привыкну, но так холодно мне ещё никогда не было! Пару дней назад я впервые увидел снег.

– Часто в последнем туре РПЛ в году команды играют на заснеженном поле. Сейчас я покажу вам фото с матча двухгодичной давности между ЦСКА и «Ростовом».
– Это сумасшествие, безумие! Я позавчера впервые увидел снег, а чтобы играть на заснеженном поле – такого у меня не было (смеётся). Наверное, очень сложно играть в таких условиях. Вполне возможно, что это произойдёт, и я бы хотел воспользоваться возможностью сыграть, потому что это единичные случаи.

– Видел, вы выкладывали фотографию с прогулки по Красной площади. Часто ли гуляете по городу? Какие места вам запомнились?
– Я живу в Москва-Сити, и это очень хорошее место, потому что рядом много всего. Недавно впервые познакомился с Красной площадью и был в восторге. Это очень красивое и замечательное место!

– Нравится ли жить в «Москва-Сити»? Всё-таки рядом нет парков, это густонаселённый и шумный район.
– Да, это такой муравейник, где полно всего. Но там много чем можно заняться. Моим родителям очень нравится тут жить. Возможно, то, что в «Москва-Сити» слишком много народу, – не очень приятный момент. Но из хорошего – там кипит жизнь, есть досуг и всегда можно чем-то заняться.

– Познакомились с культурной частью города?
– В ближайшее время хочу познакомиться уже с театрами, музеями. Надеюсь в ближайшее время восполнить культурные познания о Москве. Ещё я буду знакомиться с историей России. Это всё настолько отличается от бразильского образа жизни, что мне безумно любопытно узнать новое о вашей стране.

– Мойзес впечатляет болельщиков и журналистов своим знанием русского языка. Берёте с него пример в этом плане?
– Надеюсь, в ближайшем будущем начну учить русский. Этот язык, конечно, очень сложный! Мойзес уже на таком хорошем уровне, что меня впечатляет. Постараюсь самому прибавить в русском языке.

– Некоторые иностранцы говорят о русских, что мы угрюмы, не особо улыбаемся, неохотно подпускаем новых людей в свой круг. Проведя в России некоторое время, что можете сказать о наших людях?
– Все русские люди очень открытые. Особенно отмечу Максима Головлёва, нашего переводчика. Он – пример гостеприимства, очень добрый человек и всегда помогает. Русские люди всегда готовы прийти на помощь, я ими восхищаюсь.