«Я понимала, что скоро покончу с собой». Шокирующее признание фигуристки

«Я понимала, что скоро покончу с собой». Шокирующее признание фигуристки

История Софьи Степченко – это крик о помощи, который долго оставался незамеченным в мире фигурного катания. Бывшая воспитанница рижского ледового клуба «Kristal Ice» рассказала шокирующие подробности своего пребывания под руководством тренеров Ольги Ковальковой и Раймо Рейнсалу.

Переезд в Швейцарию стал для Софьи попыткой начать жизнь с чистого листа. Доказать бывшим тренерам, что она способна добиваться результата. 

Они говорили мне: «без нас ты будешь никем. Ты не можешь быть фигуристкой без нас, – рассказала Софья.

Однако вместе с ней в новую страну последовали и демоны прошлого. Клиническая депрессия, пограничное расстройство личности и ПТСР – таков диагноз, который поставили врачи после серии попыток суицида.

Долгое время Софья скрывала свои страдания за маской благополучия. По словам девушки, ей следовало «остановиться» ещё в декабре, но она «пыталась доказать, что у неё нет проблем». Только в феврале фигуристка решилась обратиться за профессиональной помощью, когда поняла, что находится на грани. 

Ты носишь маску, что все прекрасно, и все. Но никто не знает, что, например, пять минут назад у тебя была паническая атака, – говорит девушка. 

Травмы, эмоциональное насилие и манипуляции стали частью её повседневной жизни в «Kristal Ice». «Я страдала и много раз пыталась покончить с собой», – заявила спортсменка.

Со слов Степченко у неё было две попытки покончить с собой. После первой она обратилась к психиатру и тот направил её на трёхнедельный курс лечения в стационаре. После состояние спортсменки ненадолго улучшилось, однако спустя время произошла вторая попытка покинуть этот мир. В это раз врач определил срок лечения на неделю больше. Тогда же девушке диагностировали ПТСР.

История Софьи – это не просто рассказ об одном человеке. Это системная проблема, которая затрагивает многих спортсменов по всему миру, но они предпочитают молчать. Травмы игнорируются, а боль списывается на «проблемы в мозгу».

«Я фактически сбежала от своих бывших тренеров, потому что они манипулировали, потому что я подвергалась насилию, и они рассказывали много сплетен и много лжи обо мне», – рассказывает шокирующие подробности спортсменка. 

Стрессовый перелом бедра, разрыв связок – всё это было проигнорировано тренерами ради достижения спортивных результатов. После выступления с травмой тренеры разозлились на Софью, спрашивая почему та так плохо катается.

Те самые «боли и проблемы в мозгу» стали лозунгом, который тренеры повторяли с завидной регулярностью. И девушка в это поверила. 

С августа по декабрь 2021 я действительно думала, что сошла с ума, – вспоминала она. 

После неудачного выступления на чемпионате мира в 2023 Софья впервые столкнулась с селфхармом. Это было летом, в момент, когда она находилась вместе со своим бывшим парнем. Позднее, в августе, Ольга Ковалькова сказала ему, что Степченко «психопатка» и что он «должен порвать с ней».

Только сейчас, благодаря смелости Софьи и других спортсменов, становятся известны шокирующие подробности о методах работы некоторых тренеров. Физическое насилие, эмоциональное давление и травля стали нормой в некоторых спортивных школах.

Ольга Ковалькова же сообщила, что обвинения Степченко в её адрес – фикция. И были нужны лишь для финансовой «манипуляции», а низкие результаты девушки в сезоне-2024/2025 обусловлены отсутствием дисциплины. 

«После того, как она ушла из нашего клуба, некоторые наши ученицы рассказывали нам (и их родители позже подтвердили это), что Софья очень плохо вела себя с товарищами по команде, просила деньги и не возвращала их, курила в раздевалках (даже присылала мне фотографии), говорила нашим спортсменкам, что порежет себе руки или ноги, если они не дадут ей денег или не помогут ей в каких-нибудь глупостях», – заявила Ковалькова. 

По словам тренера, узнали об этом «только сейчас, когда Софья уже ушла из клуба», а раньше «дети боялись рассказывать», потому что Степченко якобы угрожала «порезать себе руки и так далее». Отдельно Ковалькова выделила и вопрос отношений фигуристки с мужчинами, указав, что «это уже другая история». 

Со слов наставницы, пока Софья была в клубе «она выглядела очень счастливой – улыбалась, смеялась, общалась». При этом Ольга признала, что у Степченко действительно были травмы, которые она описала, но отрицала, что когда-либо подталкивала Степченко к соревнованиям вопреки её желанию или предписаниям врачей: «Мы действовали в соответствии с рекомендациями LOC и LSA». Напротив, Ковалькова заявила, что всё было с точностью наоборот: «Мы рекомендовали отменить её участие в чемпионате мира и ещё в нескольких других соревнованиях, но Софья хотела участвовать, говорила, что чувствует себя хорошо».

Стоит отметить, что по словам представителя LOV (Латвийский олимпийский комитет), Ольга Ковалькова не консультировалась с представителями комитета по поводу состояния здоровья Софьи Степченко, а также не спрашивала их мнения о возможном участии в соревнованиях.

«Я видела её страницу на «GoFundMe», и она писала также родителям нашего клуба с просьбами о деньгах. Я рассматриваю эту ситуацию как часть манипуляции», – заявила Ковалькова, говоря о финансовой выгоде для Степченко.

Несмотря на многочисленные жалобы, расследование инцидентов часто затруднено. Система защиты интересов тренеров и отсутствие доказательств делают борьбу с абьюзом практически невозможной. Однако история Софьи Степченко может стать поворотным моментом в борьбе за права спортсменов.

Софья Степченко продолжает свой путь к выздоровлению. Она – живое напоминание о том, что за «погоней за результатами» часто скрываются человеческие трагедии, требующие внимания и решения.