«Я боялся уснуть и не проснуться». Капитан сборной Испании раскрыл свою тёмную сторону

«Я боялся уснуть и не проснуться». Капитан сборной Испании раскрыл свою тёмную сторону

Ему – слегка за 30. За 15 лет в большом футболе он выиграл 24 трофея на всех уровнях. Вне поля всё выглядит прекрасно: шутка ли, четверо детей! Но это внешне. Люди часто не видят, что творится внутри у их близких, не говоря о тех, кто существует по ту сторону экрана.

«Они не знают, кто я»

Теперь экран «ответил»: 17 июня на испанской платформе Movistar Plus+ вышел документальный фильм об Альваро Морате под говорящим названием: «Они не знают, кто я». Капитан сборной Испании решился рассказать о своей депрессии на камеру. Доселе о ней знали лишь в общих чертах. Слоган гласит: «Мората и его окружение открывают двери во всё, чего мы не видели и не знали».

По собственным признаниям Альваро, он переживал по поводу замечаний всю карьеру. Период игры за «Челси» он вспоминает как «очень плохое время» с точки зрения психики. Но последней каплей стал вылет мадридского «Атлетико» из Лиги чемпионов в апреле 2024 года. Обрушившаяся отовсюду критика за упущенные моменты надломила форварда. «Альваро говорил мне, что у него начиналась тревога, как только он касался мяча», – рассказывала его жена Элис Кампелло.

Де ла Фуэнте и Евро-2024

С её подачи капитан сборной Испании за два месяца до Евро-2024 обратился к психиатру. А врачу национальной команды сообщил, что не хочет ехать на турнир. Правда, не признался, что ради этого готов даже симулировать травму. Психиатр диагностировал глубокую депрессию, которую сам футболист описал так: «Болели ноги, грудная клетка сдавлена, трудно дышать. Я боялся заснуть и не проснуться. Я боялся всего».

Доктор помог Морате прийти в чувство перед большим турниром и в свободные от игр дни продолжал работать с ним. Сам футболист заметил, что не смог бы заставить себя передумать, если бы не Андрес Иньеста, который каждый день звонил ему и интересовался самочувствием.

А ещё – если бы не Луис де ла Фуэнте: «С точки зрения человечности он мой лучший тренер, потому что он не только понял мою проблему, но и разделил её со мной, прожив её как свою собственную». Как выяснилось, не зря – испанцы в четвёртый раз стали сильнейшими в Европе, и капитан Мората, забивший первый гол «Красной фурии» на турнире, поднял трофей над головой. После чего неоднократно поблагодарил всех доброжелателей.

«Любовь победила»

Успех, однако, общей ситуации не изменил. Мората перешёл в «Милан», подальше от пристального внимания. Неоднократно он задавался вопросом: нужно ли находиться там, где тебя оскорбляют и освистывают? Вот и не стал оставаться, не удержала даже мечта выиграть трофей с «Атлетико».

А ещё был разрыв с женой. Причины те же – психологические, причём у обоих. По словам Элис, оба были «несчастны сами с собой», и возник вопрос, как в такой ситуации можно «быть счастливым с кем-то».

О своём состоянии Мората открыто заговорил в октябре. Что характерно – в прошедшем времени: «Я пережил очень тяжёлый период». Он признался, что стыдился выходить из дома и даже быть рядом с детьми. И, конечно, сомневался, сможет ли вообще играть в футбол. Жизнь показала, что смог.

Да и вообще 2025 год оказался для него более удачным. И дело даже не в двух трофеях с «Галатасараем», где Мората играет на правах аренды, а в том, что семья воссоединилась – Элис и Альваро снова вместе. «Любовь победила», – подытожила Элис.

Поход в магазин

Испытания, впрочем, не закончились. 8 июня сборная Португалии выиграла Лигу наций УЕФА – решающий пенальти испанской сборной не реализовал Мората. Под возглас комментатора «Диего Кошта берёт пенальти от Мораты!» вспомнился Роберто Баджо. В далёком 1994-м нападающий смазал пенальти в финале с Бразилией и стал чуть ли не главным врагом всего итальянского народа. Лига наций – турнир, разумеется, меньшего масштаба, однако в случае Мораты промах мог вновь погрузить его во тьму.

К счастью, этого не произошло. Свой промах испанец воспринял как часть игры и профессии, сказав, что ошибиться может каждый. И даже поведал, что после своей ошибки смог позволить себе то, чего не сделал бы раньше – пошёл с женой в магазин. Казалось бы, мелочь, но для человека, который совсем недавно боялся не проснуться, это большой шаг: «Это не новая ситуация. Я знаю, как с ней справиться. Я не собираюсь лежать в постели и мучиться». Не повлияли даже угрозы, полученные после промаха.

Сомнения остались только в том, будет ли Альваро впредь играть за сборную. И пока он раздумывает, испанские СМИ настроены решительны: Мората нужен сборной, его ждёт тренер, а пишущие гадости – меньшинство.

Так или иначе, нынешняя открытость Мораты – знак того, что он идёт на поправку. Сам он и вовсе говорит, что полностью оправился, и признать проблему было правильно – это не проявление слабости, а способ получить помощи. К своему опыту Альваро относится философски: «У тебя может быть всё самое прекрасное в мире, но есть часть сознания, которую ты не контролируешь. Надеюсь, что смогу помочь людям говорить о своих проблемах и не бояться их решать».