Из «Кофемании» в колонию? Проступок Смолова могут квалифицировать как тяжкое преступление

Из «Кофемании» в колонию? Проступок Смолова могут квалифицировать как тяжкое преступление

5 июля по соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее драку с участием Фёдора Смолова в печально известной «Кофемании» на Большой Никитской в Москве. Ситуация за прошедшие несколько дней приняла крутой оборот: 35-летний форвард рискует оказаться за решёткой.

Но давайте сперва освежим в памяти подробности. Инцидент случился утром 28 мая. Смолов с друзьями отмечал чемпионство «Краснодара» и зашёл в кафе. Там у него возник конфликт с двумя посетителями. Один из них, 52-летний бизнесмен из Челябинска Владимир Кузьминов, получил удар по лицу. Пострадавшие обратились в полицию, но в возбуждении дела им отказали.

После случившегося неизвестные начали шантажировать футболиста: потребовали миллион рублей, чтобы видео не попало в интернет. Как сообщал телеграм-канал Baza, Смолов поначалу согласился, но в итоге вышел из переговоров, когда сумма выросла до 5 или даже 20 миллионов – данные разнятся. Сам же Фёдор утверждает, что отказался контактировать с шантажистами с самого начала. В любом случае – запись опубликовали.

Фёдор публично прокомментировал ситуацию: «Драться и распускать руки в цивилизованном обществе нельзя. До последнего пытался урегулировать конфликт мирным путём. С самого начала я хотел контактировать только с потерпевшим, компенсировать ему возможный вред здоровью, моральный ущерб. Но, к сожалению, это не было возможным, потому что начали появляться люди, которых я не знаю, которых нет на видео. В связи с этим я решил написать заявление в полицию».

И вот 8 июня появилась информация, что дело может обернуться серьёзными последствиями. По данным телеграм-канала SHOT, полиция ждёт результаты медицинского обследования Кузьминова, который проходил его в Челябинске. От этого зависит, пойдёт ли дело дальше или ограничится административным разбирательством.

Если травмы признают тяжкими, например перелом костей лица с утратой функций, против Смолова могут открыть уголовное дело по статье 111 УК РФ. Ему грозит до восьми лет колонии.