По итогам прошедших BetBoom товарищеских встреч сборной России с Перу и Чили Александр Головин вошёл в символический клуб Игоря Нетто, куда включают за 50 матчей в составе сборной России. Казалось, ещё совсем недавно молодой полузащитник играл на первом для себя большом турнире Евро-2016, а сейчас является тем, на кого равняется целое поколение российских футболистов.
В эксклюзивном интервью корреспонденту «Совспорта» Головин рассказал:
-
на кого из клуба Игоря Нетто равнялся в детстве;
-
вспомнил дебют за сборную России;
-
чем 20-летний Головин был лучше нынешнего;
-
допускает ли, что вернётся играть в Россию, но не в ЦСКА;
-
почему не хочет быть капитаном в «Монако»;
-
усилил ли бы Кисляк «Монако».
Четыре дня с Капелло
– Вы вошли в символический клуб Игоря Нетто. Этой чести, помимо вас, удостоились всего 53 футболиста. Является ли это для вас показателем проделанной работы?
– Очень рад, что провёл 50 матчей за сборную России, это памятное событие в моей карьере. Надеюсь, что получится сыграть ещё больше матчей. Эмоции только положительные.
– Каково от осознания, что, казалось бы, ещё недавно вы сами были молодым игроком, а сейчас уже стали кумиром для молодого поколения в России?
– Понимаю, что молодые игроки могут смотреть встречи с моим участием. Нужно всегда показывать только хороший пример. Тем более что даже в сборной России сейчас играют молодые пацаны. Помню себя, когда был молодым и только пришёл в сборную… Всегда смотрел на старших. Теперь уже я пытаюсь делиться своим опытом.
– На какого футболиста из клуба Игоря Нетто вы равнялись в детстве?
– Очевидно, что из клуба Игоря Нетто равнялся на ребят из ЦСКА. Много времени провёл с Березуцкими, Сергеем Игнашевичем, Аланом Дзагоевым и Игорем Акинфеевым. Они были самыми близкими для меня на тот момент. В сборной тоже равнялся на них.
– Какой из этих 50 матчей является для вас наиболее памятным?
– Самый памятный тяжело назвать. У нас, скорее, были хорошие периоды. Чемпионат мира в России — точно. Тогда было несколько хороших матчей. Но пусть самой памятной игрой будет первая за сборную. Мы тогда выиграли у Беларуси — 4:2.
– Дебютировать за сборную вам дал Фабио Капелло. Каким он запомнился?
– Я не очень много времени провёл вместе с Капелло. У сборной тогда было всего две игры, в одной из которых я дебютировал. Всего на сборах я провёл примерно четыре дня.
– В какой момент почувствовали, что стали лидером сборной не по возрасту, а по качеству игры?
– Мне трудно в целом назвать себя лидером сборной, но в период чемпионата мира в 2018-м я старался больше брать игру на себя в атаке. В этом компоненте могу назвать себя лидером.
Марипан не знал, что у нас так тепло
– 100+ матчей за сборную России или СССР сыграли всего пять футболистов: Игнашевич, Виктор Онопко, Акинфеев, Юрий Жирков и Василий Березуцкий. Ставите ли перед собой цель войти в этот список? Насколько это реально?
– Я не ставлю перед собой цели провести 100 матчей за сборную России, но хочется сыграть как можно больше.
– Есть ли что-то, в чем 20-летний Головин времен Евро-2016 был лучше нынешнего?
– Раньше я лучше восстанавливался после матчей. Это очевидно. 20 и 29 лет – есть разница. Она не очень глобальная, но всё-таки есть. Сейчас мне нужно уделять больше времени восстановлению. Если в 20 лет я мог на что-то забить, потому что потом ничего не будет, то сейчас не так.
– У Матвея Кисляка чем-то схожий путь с вашим: после молодёжки ЦСКА с ходу начал здорово играть в основе «армейского» клуба, закрепился в сборной. Считаете ли вы его своим преемником в сборной в будущем?
– Не могу назвать Кисляка своим преемником. У нас чуть-чуть разный игровой стиль. Он точно выглядит очень хорошо для своих лет. Матвей всегда играет вперёд и не боится рисковать. В матче с Чили он это показал. Отсутствием страха перед риском мы с ним похожи.
– Кисляка сейчас активно сватают в Европу. Усилил бы он нынешний «Монако»?
– Мы можем говорить о высоком уровне Кисляка, пока он играет в России. Матвей точно заслуживает такого внимания, однако показывать свой уровень нужно в тех реалиях, где совсем другой футбол. На бумаге Кисляк усилит «Монако», но дальше не могу сказать.
– Вы играли против Гильермо Марипана из Чили, который был вашим одноклубником в «Монако». Общались ли с ним сейчас? Может быть, он рассказал о своих впечатлениях от Сочи, от России?
– Да нет, он просто сказал, что летели долго. У нас времени особо не было поговорить перед игрой, а после лишь парой слов перекинулись. Летели долго, тяжело добирались. Говорит, что не знал, что у нас так тепло может быть.
В России – любой вариант, кроме «Спартака»
– Вы уже восьмой сезон проводите в «Монако». За всё это время не было ли когда-то у вас мысли о том, чтобы сменить клубную прописку?
– Я бы перешёл в топ-клуб только. Были предложения от «Боруссии» и «Ньюкасла», но не видел смысла переходить в эти команды.
– То есть это были реальные предложения? Просто приходи, подписывай контракт и уезжай?
– Ну да.
– Андрей Аршавин недавно разгонял тему с вашим переходом в «Зенит». Сказал, что хотел бы вашего перехода и что на связи с вашим агентом. Болельщики ЦСКА переживают на этот счёт. Допускаете вариант, что вернётесь в РПЛ, но не в ЦСКА?
– Да, допускаю любой вариант в России, кроме «Спартака», естественно. А так, не знаю, сам не определился по поводу будущего. Если определюсь, все об этом узнают.
– Не удручает, что вроде бы играете в солидном клубе с большой историей, но серьёзно не претендуете на победу ни в чемпионате Франции, ни в Лиге чемпионов?
– Да, это правда. В этом случае хотелось бы выиграть, но мы будем все усилия прикладывать, стараться обойти «ПСЖ» и добиться максимума в Лиге чемпионов.
– За счёт чего «Монако» может выиграть трофей? В этом сезоне команда достаточно сильно изменилась, омолодилась и не похожа на себя образца прошлого года.
– Понятно, что нужны игроки для этого, нужно, чтобы футболисты были здоровы, у нас очень много травм в последнее время. Пять основных игроков выпало. Нужны игроки здоровые, тогда будем выигрывать больше.
О лидерстве вне поля: «Не совсем моё»
– Недавно задавали вам вопрос по поводу капитанской повязки в «Монако». Вы сказали, что не горите особым желанием становиться капитаном. Хотя восемь лет уже играете, главный старожил клуба. Почему нет такого желания?
– Все люди разные. Кто-то хочет быть капитаном, кто-то – нет. Вот я из тех, кто не хочет. Я не тот, кто много разговаривает, подбадривает, какую-то чрезмерно позитивную энергию даёт. Я больше люблю что-то делать на поле.
– То есть не видите в себе лидера вне поля?
– Я могу им быть, но это не совсем моё.
– А вообще когда-то кому-то пихали?
– На тренировках — да. О случаях рассказать не могу, пусть останется внутри.
– Вас воспринимают в команде как лидера, к которому нужно прислушиваться?
– Это надо у людей спросить, как они меня воспринимают.
– А вы сами ощущаете свой статус в команде, смотря на отношение к вам со стороны остальных?
– Думаю, что да, ощущаю.
– По окончании контракта с «Монако» вам будет 33 года. Загадываете, может быть, до скольки лет хотелось бы играть в футбол?
– Нет. Думаю, всё зависит от желания. Пока есть желание, буду играть. Надеюсь, что здоровье позволит мне играть очень долго.
– Пример Луки Модрича вас вдохновляет? Человек в 40 лет играет в «Милане» от звонка до звонка.
– Да, много случаев, на самом деле. Даже того же Игнашевича взять, который играл тоже до скольких лет. Всё зависит от желания. У Модрича есть желание, вот он и играет.
– Сейчас есть очень талантливые молодые парни: Кисляк, Кирилл Глебов, Алексей Батраков. Что посоветовали был им в вопросе продолжения карьеры в Европе?
– Опять же, всё зависит от их желания. Я не знаю, хотят ли поехать, с ними об этом не разговаривал. Если хотят попасть в другую среду, выйти из зоны комфорта, нужно ехать в Европу.
