ISU поддержал Россию в вопросе Жилиной. Талантливой фигуристке запретили смену гражданства

ISU поддержал Россию в вопросе Жилиной. Талантливой фигуристке запретили смену гражданства

В последние дни мир фигурного катания следит за ситуацией вокруг фигуристки Вероники Жилиной, которая пыталась сбежать из России и сменить спортивное гражданство, но не получила на это разрешение и теперь воюет с Федерацией фигурного катания на коньках России.

Переход фигуриста из России в другую страну – распространённая практика, однако касается в основном она тех, чей талант в нашей стране не видят, а за каждую потенциальную мировую звезду бьются не только тренеры, но и ФФККР. И Жилина – как раз такой пример. Ещё в марте появились первые разговоры о возможном переходе Вероники в сборную Азербайджана, только тогда эти слухи никак не подтвердились: в Баку сообщили, что официального запроса на трансфер не было.

Девушка и правда очень талантливая – её называли надеждой России. Фигуристка вовсю прыгала четверные прыжки, побеждала на юниорских соревнованиях и готовилась к переходу на взрослый уровень, будучи уже звездой, а её появления ждали многие поклонники фигурного катания, но всё испортила травма, из-за которой она пропустила весь сезон-2023/2024. В итоге отсутствие затянулось, и к середине нынешнего сезона о девушке лишь вспоминали по соцсетям, а не выступлениям.

Спортсменка продолжала восстанавливаться, но не забывала и про тренировки. Ещё в декабре она опубликовала видео, где прыгнула четверной сальхов, но к соревнованиям она так и не приступила. В итоге 14 мая с печальным для России заявлением выступила сама Вероника, опубликовав фотографию с паспортом Азербайджана. «Я пережила тяжелейшую травму позвоночника, поэтому уже два сезона не выступала в России. И я не являюсь членом сборной. Я очень благодарна России и всем, кто хоть в чем-то мне помогал здесь, я ценю вклад каждого в моё развитие и становление и, конечно, вашу поддержку», – написала Жилина в социальных сетях.

Ответ от главы ФФККР Антона Сихарулидзе не заставил долго ждать, и он тут же прояснил ситуацию со спортсменкой, намекнув на блокировку перехода со стороны Федерации, так как на неё рассчитывают здесь, в России. «Вероника Жилина не может перейти ни в какую страну, потому что она в настоящий момент является ещё членом сборной команды России, и мы не понимаем до конца, почему она не выступает. Мы её ждем. Я бы посоветовал ей начать выступать. У неё большие шансы, и она очень талантливая спортсменка», – говорил Сихарулидзе в середине мая.

Прошла неделя, а за это время ничего не поменялось. Девушка, несмотря на отказ, не теряла шансов на переход под флаг другой страны, но Международный союз конькобежцев поддержал нашу страну и не одобрил переход спортсменки, если верить изданию Sputnik Азербайджан. Сообщается, что для этого нужно открепительное письмо от ФФККР, которого, как мы понимаем из слов Сихарулидзе, не будет.

Безусловно, Россия не хочет терять одну из самых талантливых фигуристок поколения, но почему она по-прежнему не выступает – загадка для всех. Вероятно, у какой-то из сторон есть обиды друг на друга, с этим и связано не только отсутствие Вероники, но и её решение о смене спортивного гражданства. Теперь, если стороны так и не придут к консенсусу, официальное решение будут принимать уже в сентябре на юниорском Гран-при в Баку, куда пригласят в том числе руководство ISU.