«История», поросшая травой. Наследие «Кубани» медленно погибает

«История», поросшая травой. Наследие «Кубани» медленно погибает

Казалось, что поездка в Краснодар на чемпионский матч будет крутиться вокруг творения Сергея Галицкого и его возможного исторического триумфа. Но меня поставил в тупик вопрос моего попутчика Сергея. Он, узнав, что я еду на юг на матч с золотым отливом, уточнил: «Кубань» снова в порядке?» Я, признаюсь, сначала не понял вопрос. Как оказалось, ещё есть люди, в чьих головах именно кубанцы, а не «быки» могут разыгрывать чемпионство…

Немного просветив моего соседа по купе, я решил заглянуть по приезду в Краснодар на старенький стадион «Кубани». Аж, 1960-го года постройки! До полёта Гагарина оставался год. А кубанцы уже имели свою арену на более чем 30 тыс. зрителей. Она расположилась в шаговой доступности от вокзала.

Подумать только, ещё 12 лет назад здесь проводились матчи Лиги Европы. Приезжала «Валенсия». Рикарду Кошта, Алькасер. Банега и ко* сражались с кубанцами во главе с Беленовым, Бугаевым и Козловым. И всего через пару лет клуб сначала покинул Премьер-Лигу. А потом и вовсе был ликвидирован. Разумеется, футбольному наследию не дали окончательно умереть и команду возродили. Правда, турне в Первой лиге оказалось скоротечным. И завершилось оно бесславно в прошлом сезоне.

Первое забавное совпадение, которое бросилось в глаза, это то, что «Кубань», как и «Краснодар» проводит сегодня матч с московской командой. Но «младший брат» на своей шикарной и новенькой арене принимает «Динамо», а у кубанцев гостит «Велес» в матче Второй Лиги. Анонса этой игры нет даже на баннере около арены. Там висит постер матча с «Торпедо» (Миасс), который был сыгран аж две недели назад.

Не мог отказать себе в удовольствии заглянуть в музей «Кубани», разместившегося здесь же. Однако, у местной администрации были немного другие планы. Несмотря на то, что режим работы с 10:00 до 18:00, во время моего визита (около 11 утра) он был закрыт. И никаких признаков жизни не подавал. Я двинулся дальше к импровизированной точке активности, где стоял стенд для мяча. Почему-то там был брендинг прошлого сезона Первой лиги. Клуб вылетел из неё год назад, но никто даже не потрудился поменять или хотя убрать данную конструкцию.

Становилось грустно. Правда, в сердце теплилась надежда. Есть какая-то особая аура на таких винтажных аренах. Например, стадион минского «Динамо» 1934 года постройки смотрелся крайне бодро и на прошлогодней товарке сборной России. Увы, и тут мимо. Входные группы обшарпанные и какие-то уставшие. Многие рамки ржавые, турникеты поломанные. А, ведь, сегодня здесь будут играть в футбол…

Облупившиеся фасады, полуживые поручни и трава, которая произрастает на верхнем ярусе. Сами сиденья уже давно выцвели. Многие из них треснули. А на одной трибуне кресло и вовсе вырвано. По виду отдельных мест можно предположить, будто их пытались сжечь. Возможно, в качестве акта жертвоприношения. В завершении своей импровизированной экскурсии я хотел забраться на верхний ярус.

Сделать более чёткие кадры растительности, которая потихоньку захватывала её.  Увы, некий мужчина попросил меня на выход. Задав резонный вопрос, как я вообще прошёл на территорию стадиона. Каюсь, разрешения не спрашивал. Увидел повешенный, но не защёлкнутый замок на калитке (самый надежный способ охраны объектов, если вы не знали) и просто аккуратно снял его.

Дописываю этот текст, наблюдая за игрой СШОР «Кубани». Они проиграли региональной команде со счётом 1:7. Красноречивая точка небольшого путешествия в историю. Некогда главная команда региона, да и всего юга России пришла к неутешительным итогам сегодняшнего дня.

Всего в паре километров молодой 17-летний «Краснодар» на новехонькой и современной арене борется за чемпионство. Его «старший брат» проводит игру на давным-давно устаревшей арене, где когда-то свой путь начинали и «быки». И её состояние вряд ли бы позволило команды заявиться в РПЛ. Даже если бы, каким-то чудом, улучшились спортивные результаты. А местные мальчишки, с которыми я чуть-чуть поболтал после их матча, вовсе не мечтают поднять родную команду. Мысли их связаны с «Ливерпулем», «Барселоной», «Спартаком» и «Краснодаром».

Но во всех грустных наблюдениях есть один нюанс. Во-первых, «Кубань» какое-то время была домашней ареной сборной России по регби. Здесь проводились международные матчи, того же уровня, как и когда-то у футбольной национальной дружины. И тут мы вправе говорить о том, что за легендарным наследием отечественного спорта недосмотрели не только владельцы ФК «Кубань», которые погрязли в схемах и нечистоплотной игре, потеряв клуб.

В какой-то момент команду вернули к жизни экс-футболисты «Кубани». Но это не осознанное развитие, а возможность играть здесь и сейчас. Для того, чтобы легендарная во всех смыслах (и позитивный, и не очень) команда вернулась на большую футбольную арену, нужна мотивация в первую очередь городских властей. Не прятаться за мощной грудью бычка, созданного Галицким, а развивать местный клуб, который задолго до «Краснодара» ковал славу кубанского футбола.

И стадион достоин реконструкции, это настоящее наследие российского спорта. А в футбол возрождённая «Кубань» может играть на стадионе «Озон» (да, теперь стадион Галицкого называется так). Ведь у неё на этом ультрасовременном стадионе есть собственная раздевалка. И это не шутка. Сергей Галицкий построил её в благодарность за ту гостеприимность, которую проявила «Кубань». Так что, нет в Краснодаре бездомных команд, есть отсутствие желания вернуть болельщикам исторический памятник спорта. Но надежда на лучшее есть всегда. И когда-то к «Кубани» повалит болельщик.