Домашний чемпионат мира по хоккею 2000 года в Санкт-Петербурге должен был стать триумфальным возвращением российского хоккея на вершину мирового Олимпа. На турнир приехала сильнейшая сборная за последние годы во главе с Павлом Буре, который лично обещал золотые медали в многочисленных телеэфирах.
Звёздный состав сборной включал наших лучших представителей в НХЛ: Жамнова, Каменского, Коваленко, Житника, Гончара и других. Многие из экспертов говорили тогда «команда мечты» и были близки оказаться правы, однако вместо ожидаемого триумфа сборная показала один из худших результатов в истории российского хоккея.
И всё начиналось отлично. Два выставочных матча против Канады вселили надежду, что в этот раз золотые медали примерим именно мы. Российская дружина дважды обыграла соперников: 2:0 и 4:3.
А затем стартовала официальная часть турнира. Мы начали с уверенной победы над Францией (8:1), но вот затем последовали сенсационные поражения от США (0:3) и Швейцарии (2:3). Под завязку забитый «Ледовый» был просто шокирован происходящим. Ситуация усугубилась и далее, когда российская сборная не сумела обыграть Латвию (2:3) и Беларусь (0:1). Заключительную игру у шведов мы выиграли (4:2), но это никак не исправило трагическую, по-настоящему кошмарную ситуацию. Вылет с домашнего турнира с позором.
Дисциплинарные проблемы стали одной из причин провала. Команду изолировали от городской жизни, поселив за пределами Санкт-Петербурга. Попытки хоккеистов организовать досуг привели к скандалам, включая инциденты с участием ОМОНа.
Уже после первого поражения от американцев, в СМИ и между людьми в обществе ходили слухи, что наша сборная не соблюдает режим, а позволяет себе ездить на вечеринки в Питер.
«Друзья Буре, какие-то грузины, привезли туда машину шампанского с девочками. Мы только через неделю поняли, что там творится. Послали ОМОН, чтобы запретить гульбу», – приводит слова президента федерации хоккея Санкт-Петербурга Александра Евстрахина «Спорт день за днем».
Особую остроту ситуации придало высказывание вратаря сборной Латвии Артура Ирбе после победы над Россией. Он взял и связал успех на хоккейной площадке с местью за деда, воевавшего на стороне нацистской Германии в Великой Отечественной войне. Позднее он, конечно, попытался скорректировать своё высказывание, но было уже поздно. При этом, стоит отметить, что Ирбе несмотря на подобные убеждения, неоднократно выступал за сборную СССР и в её составе дважды становился чемпионом мира.
Финальный результат стал шоком для всего хоккейного сообщества. Сборная России заняла позорное 11-е место, установив антирекорд в истории отечественного хоккея. Даже победа над Шведами 9 мая не смогла изменить итоговый результат.
Этот провал стал поворотным моментом в истории российского хоккея, заставившим пересмотреть подход к формированию национальной сборной и подготовке к международным турнирам. Позднее, как известно, результаты нашей команды пойдут строго в гору, но это уже совсем другая история…