Худший результат сборной в изоляции. Ради чего наша команда мучается на поле

Худший результат сборной в изоляции. Ради чего наша команда мучается на поле

В субботу наша сборная впервые за четыре года проиграла. Случилось это в матче с Чили — самой слабой командой южноамериканского отбора на ЧМ. Серия из 22 матчей подряд без поражений бесславно завершилась. Тускло и почти без борьбы. 

Игровой кризис наблюдался ещё в игре с Перу. Наши парни вымучили лишь один гол с ошибки вратаря соперника, но не смогли додержать победу, пропустив после дальнего удара Алекса Валеры. С Чили всё стало только хуже. Комфортный и тёплый Сочи встречал национальную команду с распростёртыми объятиями, но получил унылое поражение с привозами защитников России. Мировой рекорд по количеству матчей без поражений всё-таки не состоится.

Мотивация

Четвёртый год наша сборная учится жить в условиях международной изоляции. Это трудно, но пока мы справляемся. Сборы продолжают проводиться на регулярной основе, команда получает игровую практику, пускай и не с самыми сильными соперниками. И создаёт праздник для болельщиков. 

Сейчас это главная мотивация нашей национальной команды. 45 тысяч в Санкт-Петербурге в будний день — это отличный результат. Даже замечательный. Конечно, стоит учитывать фактор Fan ID. Чтобы сходить на товарищескую игру сборной, он не нужен. Как и на Кубок России. И там у «Зенита» посещаемость даже хуже, чем в РПЛ, — около 30 тысяч против 35. 

Национальную команду ждут в городах России. Это повод провести время с семьёй и друзьями, даже если вы не разбираетесь в футболе и знаете из сборной одного-двух игроков. А сейчас игры ещё и пытаются разнообразить предматчевыми шоу и активностями на стадионе. Люди стоят в огромных очередях (в Петербурге многие не могли зайти даже к 20-й минуте), собираются, болеют, гонят команду вперёд. Это ли не показатель, что сборная нужна зрителям?

Ни одного топ-соперника

Последний официальный матч наша команда провела в 2021 году против Хорватии. Прошло четыре года. Сильнейшим соперником можно назвать Иран. С ним мы встречались ещё в 23-м году и сыграли вничью. Команда занимает 21-е место в рейтинге — даже выше России (30). И уверенно прошла отбор на ЧМ, заняв первую позицию в своей группе. 

Остальные соперники стабильно ниже нас. Доходило и до абсурдных игр с командами из второй сотни рейтинга, типа Брунея или Гренады. Победу над первыми даже окрестили самой крупной за историю сборной — 11:0. Разве это достижение?

Отчётливо видно, что игроки не чувствуют статуса поединков. Не ощущают высокой ответственности. С одной стороны хорошо: нет давления. Но ведь большинство совершенно не выкладывается на поле. Они будут лучшими за свои клубы, а потом поедут на сбор национальной команды, где поберегутся, чтобы не испортить сезон ненужной травмой в не самом нужно матче. И ведь будут правы. 

Поможет лишь возвращение сборной на международную арену. Состоится ли оно в ближайший год? Верится с трудом. Скорее, вообще не верится. Пока остаётся лишь рассуждать, как бы этот состав смотрелся с кем-то наподобие Хорватии 21-го года. Валерию Карпину приходится вполне резонно отмечать: сегодняшняя команда не провела ни одного официального матча за последние четыре года, так что примерно представить, как она себя проявит в игре с топ-соперником за выход на ЧМ, – задача невозможная. 

Вывод прост: дело за чиновниками. Лоббировать возвращение сборной надо. Искать статусных соперников надо. Собирать сборную на игры надо. Устраивать шоу вокруг матчей и привлекать болельщиков надо. Национальная команда должна жить. Пускай без мотивации, но с надеждой. Потенциал у этого состава действительно есть. И его нельзя растратить впустую.