Мы с вами заметили подобную тенденцию ещё две недели назад, но ничем помочь футболистам не можем. Разве что поддержкой с трибун. Пока она их не согревает. В прошедшие выходные 16 команд забили всего 13 мячей (было не меньше 16) и наиграли всего на 42,1 балла зрелищности. Для сравнения, даже неделей ранее была 51,5 БЗ…
Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. или приобретайте в киосках вашего города.
Хотя начиналось всё не так плохо. Открывал футбольный уикенд матч в Москве между «Динамо» и «Акроном», по итогам которого была зафиксирована сенсационная и довольно несправедливая победа гостей. Бело-голубые набили 2,0 xG, тогда как соперники – всего 0,6. Однако они блестяще реализовали свои шансы.
Особенно классным получился гол Дмитрия Пестрякова, убежавшего к воротам Курбана Расулова после разрезающей передачи внешней стороной стопы от Хетага Хосонова. Эту атаку наш постоянный эксперт Павел Яковлев и назвал самым зрелищным эпизодом всего тура. В итоге тольяттинцы набрали за матч 5,6 БЗ.
Вторым по количеству БЗ в туре стал «Ростов». Несмотря на минимальную победу, он всю игру доминировал в Сочи и победил закономерно. Причём южане вообще не смогли провести ни одной стоящей атаки и набрали смехотворные 0,1 xG. Что-то на уровне статистической погрешности.
Жёлто-синие должны были забивать больше, однако в этом сезоне они испытывают колоссальные проблемы с реализацией. Достаточно сказать, что больше одного гола у них за целый круг… всего в одном матче – 3:3 с «Локомотивом». А в семи последних турах у них всего четыре результативных удара. Зато гол Кирилла Щетинина получился на загляденье – от перекладины без шансов для вратаря.
Победителем рейтинга зрелищности по итогам первого клуба стал «Зенит», проведший неважный матч в Самаре. Впрочем, Сергей Семак после финального свистка уделял больше внимания качеству не игры, а газона, пострадавшего во время проведения форума «Россия – спортивная держава».
Единственный мяч сине-бело-голубые забили довольно случайно. Максим Глушенков со штрафного навешивал таким образом, чтобы мяч подкручивался в створ ворот и неожиданно преуспел. Минуя всех, тот заскочил в сетку мимо поздно осознавшего, что происходит, Сергея Песьякова. Этот гол принёс питерцам сразу 4 БЗ: 1 БЗ – за сам факт взятия ворот и ещё 3 БЗ – за результативный удар со штрафного.
За 15 туров команда Семака оторвалась в рейтинге зрелищности от ближайшего преследователя более чем на 7 БЗ, а пару его основных преследователей составили «Локомотив» и «Спартак». Железнодорожники могли выносить «Оренбург» ногами вперёд, но забили лишь раз – ближе к концу встречи с пенальти.
Красно-белые провели довольно серый матч в Грозном, однако победили благодаря эффективности оформившего дубль Пабло Солари. Аргентинец не без доли везения, уже теряя равновесие, попал в дальний угол, а затем забил со второго этажа, что ему совсем не свойственно. Тут стоит отметить классную подачу Игоря Дмитриева.
С финальным свистком любители статистики с ужасом констатировали – за «Спартак» в первом круге забивали только иностранцы. Ни Антон Заболотный, ни Дмитриев, ни Наиль Умяров, ни Роман Зобнин, ни кто-то из их соотечественников за 15 встреч так ни разу и не отличился. Не говорите об этом министру.
Также стоит отметить, что в 15-м туре в топ-5 самых зрелищных команд сезона залетела «Балтика». Можно только поздравить Андрея Талалаева с прекрасно проделанной работой.
А ещё примечателен тот факт, что лидирующие после первого круга в таблице РПЛ ЦСКА и «Краснодар» в рейтинге зрелищности лишь четвёртые-шестые. Очередное напоминание о том, что атака выигрывает матчи, а оборона – турниры.
