В воскресенье, 24 августа, в Москве завершился грандиозный фестиваль уличной культуры и спорта Grand Skate Tour 2025, собравший рекордное количество участников: более 250 спортсменов из 64 стран. Кульминацией фестиваля стали финальные заезды в мужском и женском скейтбординге, которые определили лучших райдеров. Финальный день турнира, 24 августа, в Москве на Ходынском поле собрал более 5 тысяч зрителей на трибунах, которые стали свидетелями невероятно зрелищного и напряженного спортивного праздника.
Итоги этого масштабного и яркого турнира, специально для «Совспорта» подвёл президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин.
– Какие итоги турнира в этом году можете подвести?
– Главный итог, что в Москве удалось собрать 64 страны. Причём самых разных. Включая страны Европы, США, Японию, Корею, Канаду. Мы видим это как такой прорыв в спортивной блокаде. Отдельно хочется отметить, что это не просто парни с каким-то паспортом и доской. Это парни высочайшего уровня. И девчонки тоже. Это ребята, которые были участниками и финалистами Олимпиад, призёрами чемпионатов мира. Это, наверное, наш главный результат, что все эти люди приехали в Москву. Будем надеяться, что благодаря этому мероприятию будет создан некий серьезный прецедент, когда олимпийцы приезжают в Москву. Поэтому надеемся, что это поможет восстановлению России в правах на международной спортивной арене.
Со спортивной точки зрения мы действительно видели захватывающую борьбу. Приятно видеть, что есть те участники турнира, которые к нам приезжают не первый раз, а есть и новички: дебютанты из Франции и Перу, являющиеся лучшими в своих странах. Для нас очень важно, что все эти люди не просто приезжают, не просто здесь выигрывают какие-то призовые и выезжают. Отсюда фактически идёт круглосуточный стрим с десятков, даже сотен телефонов наших иностранцев, потому что, конечно же, многие знают, что Москва за город, а многие ехали с ожиданиями того, что здесь на улицах пусто, на углах стоят военные. Или прочие какие-то домыслы и слухи про Россию. А приехали, увидели лучший город Земли во всей красе и не стесняются об этом рассказывать, говорить и очно, и также в своих социальных сетях, что имеет, я думаю, очень хороший эффект в плане имиджа нашей страны.
– А вообще насколько сложно было собрать так много людей из разных стран, в том числе из недружественных, или все спокойно и с радостью ехали без проблем?
– Нет, у нас было несколько отказов. В целом наше мероприятие известно, у него действительно отличный имидж. Его делают скейтеры для скейтеров, а не какой-нибудь там Олимпийский комитет или Федерация или какие-то ещё официальные организации. Мы действительно, когда изобретали этот формат Grand Skate Tour, выстроили его так, что он очень органично сочетает в себе как неформальную субкультуру скейтбординга, соревнования, организованные на высочайшем уровне, так и нашу уникальную разработку, программу форума, в ходе которой ребята фактически получают профориентацию или, можно сказать, первые навыки в работе в индустрии скейтбординга, навыки в области фотографии, видеосъёмки, работы со спонсорами, строительства скейтпарков.
Конечно, уделяется внимание более спортивным моментам: подготовка спортсменов, общая психология, тренерство, организация деятельности национальной федерации. Поэтому, приезжают не только те, кто круто катается за свои страны, а те, кто является подвижниками скейтбординга у себя, лидерами местных сообществ, те, кто продвигает и развивает, кому, конечно же, очень сильно не хватает вот этих знаний во многих странах. В скейтбординге никогда не было старших, всегда учились друг у друга. А тут оказалось, что это олимпийская история. Как стать судьёй? Нигде этому толком не учат. Как стать тренером? Или как из такого уличного бойца стать спортсменом-профессионалом, который умеет не только кататься, но и понимает такие вещи, как выход на пик формы, режим восстановления, психологические аспекты. И вот эта образовательная часть пользуется огромнейшей популярностью, потому что спрос на эти знания превышает их предложение. Поэтому к нам охотно едут все, но, конечно, несколько отказов было.
Это было связано в основном не с нежеланием самого спортсмена ехать, а с нежеланием его спонсоров или национальной федерации его отправлять в Россию. Я думаю, что на следующий год нам будет ещё проще убеждать иностранцев, даже если ситуация, скажем так, с давлением на Россию сохранится. В том числе потому, что нам удалось привести абсолютнейшую легенду с скейтбординга из США. Это Дэнни Уэй, который вписал своё имя в историю скейтбординга навсегда. Его публичное присутствие здесь, с одной стороны, вызвало некий взрыв комментариев от отдельных людей, настроенных негативно к России, но с другой стороны, он этого не побоялся и провозгласил нашим лозунгом слова «Skate, don’t hate».
– Вы также отмечали, что по сравнению с прошлым годом турнир вырос по всем параметрам. Что конкретно изменилось и улучшилось именно в этом году?
– Было 47 стран, а стало 64. Было меньше именитых спортсменов с большими регалиями. Была меньше площадка, меньше дисциплин, потому что в этом году мы добавили и ролики, и квады, и лонгбординг, куда тоже приехала очень большая международная группа. Программа мероприятия эволюционирует, каждый год в неё что-то привносится. К счастью, Департамент культуры города Москвы нас ценит достаточно высоко. Надеюсь, сейчас тоже удачно провели, отчитаемся, и нам Москва позволит проводить это мероприятие с большим размахом, чем было раньше.
– Вообще насколько сложной была подготовка к турниру?
– Очень сложной. В нашей федерации работает 8 человек. Сложно работать, учитывая обстоятельства типа довольно позднего поступления финансирования. Здесь как в скейт-парке: кровь, пот и слёзы, но потом большой успех.
– Также одна из ярких особенностей турнира — соревнование «Game of Skate». Расскажите немножко поподробнее, что это такое, в чём уникальность этого формата?
– Некоторые люди называют это скейт-дуэлями. Ты должен повторять трюки за соперником. И вот так вот до пяти ошибок повторяешь, идёт эта игра по буквам слова «скейт». За каждую ошибку одна буква присваивается. Это всегда очень ярко, потому что это глаза в глаза. Два человека на площадке, которые пытаются победить друг друга в очном бою. И, наверное, ещё здорово, что в гейм-скейте достаточно непредсказуемый результат. Завалиться может каждый. Так, например, мы видели, как победитель основного соревнования на Grand Skate Tour Джулиан Альярди проиграл скейтеру из Мадагаскара Лофа Нерина, от которого никто не ожидал, что он может победить такого гранда. Конечно же, у Лофа взорвались соцсети, там за него болеет весь Мадагаскар. Надо сказать, что они к нам приезжают уже не первый раз. И действительно, это главное событие для них, потому что у них нет федерации, нет, соответственно, финансирования на какие-то выезды на международные соревнования, а вот это для них, по сути, заменяет и Олимпиады, и всё вместе взятое.
– Насколько успешно наши спортсмены показали себя на этом турнире?
– Мне кажется, достаточно успешно. Понятно, что в мужской категории у нас были действительно тяжеловесы первой величины. Мы пока что не отбирались на Олимпиаду. В Токио нам это не удалось по спортивным показателям. Никто не дотянул мирового рейтинга, чтобы попасть в 20-ку участников Олимпиады. В случае с Олимпиадой в Париже мы были лишены возможности отбираться в связи с недопуском российских спортсменов. Поэтому, конечно же, у ребят возник определенный застой.
Также сменилось поколение членов сборной России. Это видно по результатам этого турнира и других. Старые бойцы, которые у нас были, сегодня уже больше переходят в категорию ветеранов или тренеров. А за пьедестал уже и за место в сборной борются молодые ребята, у которых, конечно же, пока что очень маленький соревновательный опыт. Ты приезжаешь куда-то, финалисты Олимпиады перед тобой, а ты простой русский парень. Естественно, у кого-то коленки затрясутся, у кого-то волнение, у кого-то пока что отсутствует соревновательный опыт мирового уровня. Это пока что наша проблема, но сейчас мы допущены в нейтральном статусе. Мы выезжали на мероприятия, на отборочные соревнования к следующей Олимпиаде, на какие-то коммерческие соревнования. Мы тоже вывозим ребят. И Grand Skate Tour — тоже очень хороший опыт. И то, что наши ребята заняли три места в финале, я считаю, что это тоже круто. Поэтому результаты наших спортсменов оцениваем сдержанно оптимистично. Нужно накопить больше статистики участия в международных соревнованиях, чтобы действительно видеть динамику.