Роковая трагедия произошла 18 августа 2001 года. Матч между ЦСКА и «Анжи» проходил в Махачкале. В одном из игровых эпизодов 23-летний вратарь армейцев Сергей Перхун столкнулся с нападающим хозяев Будуном Будуновым. Оба игроки получили тяжёлые травмы и не смогли продолжить встречу. Но, если форвард отделался сотрясением мозга, то голкипер сборной Украины получил летальное повреждение и через 10 дней после матча скончался.
«Советский спорт» продолжает чтить память своих великих предшественников. Без малого четверть века назад, 10 ноября 2001 года, в очередном номере газеты «Советский спорт» вышел материал «Потерянный амулет» – о трагической судьбе легендарного игрока по хоккею с мячом Леонида Палладия. Автором его был Борис Валиев. После этого дебютного текста и возникла рубрика, в которой Валиев на страницах газеты и на нашем сайте на протяжении 15 лет опубликовал под сотню таких исторических исследований. Это – настоящий золотой запас нашего издания и нашей спортивной журналистики. В память о нашем коллеге мы решили «переиздать» его легендарные творения уже на новом сайте.
«Отмотать бы плёнку» назад!..
Тот роковой матч с «Анжи» в чемпионате России 2001 года стал для Сергея тринадцатым (вот и не верь после этого в приметы) в составе ЦСКА. Он прилетел в Махачкалу в приподнятом настроении: тремя днями раньше успешно дебютировал в национальной сборной Украины, обыгравшей в выездной товарищеской встрече команду Латвии со счетом 1:0. Заменил там после первого тайма Максима Левицкого и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Расставаясь, тренер украинской сборной Леонид Буряк пообещал, что обязательно вызовет его и на следующие игры с командами Белоруссии и Армении. «Хорошо запомнил, с какой надеждой сияли глаза Сергея, когда он задавал мне этот вопрос, – вспоминал потом Буряк, – хотя мог даже не сомневаться в том, что мы и впредь собирались на него рассчитывать…».
Для ЦСКА тот чемпионат складывался ни шатко ни валко. К матчу с «Анжи» армейцы занимали шестое место, отставая от лидера, московского «Спартака», на пять очков. Им, как воздух, нужна была победа, несмотря на то, что накануне лишились по разным причинам трех ключевых игроков. Серб Предраг Ранджелович и босниец Элвер Рахимич по обоюдной договоренности руководства клубов пропускали матч против бывших одноклубников, а Даврон Файзиев отбыл в долгосрочную командировку в сборную Узбекистана. Но и махачкалинцы, уступившие в первом круге ЦСКА с минимальным счетом, жаждали реванша, гарантировавшего им комфортное состояние вдали от зоны вылета.
Игра, собравшая 18 тысяч болельщиков, проходила в упорной борьбе с небольшим преимуществом хозяев. Трагедия случилась на 75-ой минуте при счете 0:0. Мяч, запущенный свечой из глубины поля защитником «Анжи» сербом Небойшей Стойковичем, опускался в двух метрах от штрафной гостей. К нему на всех парах устремился нападающий хозяев Будун Будунов, которого параллельным курсом сопровождал защитник армейцев Андрей Соломатин. Навстречу им, покинув ворота, бросился Перхун…
Произошедшее, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но, просматривая сейчас вновь и вновь видеозапись этого эпизода, как хочется «отмотать пленку» назад, нажать на невидимую кнопку «стоп», остановить Сергея, полетевшего навстречу собственной смерти…
«Мой стиль зависит от соперника и установки тренера, – сказал он в интервью незадолго до этого матча. – Иногда он просит меня следить за перемещениями в защите и в случае опасности помогать партнерам за пределами штрафной. А против некоторых команд приходится сдерживать себя и никуда не бегать». На 75-ой минуте последнего в своей жизни матча Сергей побежал, потому что прекрасно видел, что если Будунов первым успеет к мячу первым, выйдет к его воротам один на один с ним. Он всё сделал вовремя, подстраховав защитников. Но слишком жёстким получилось столкновение…
Один из украинских журналистов задаст потом супруге Перхуна Юлии глупейший вопрос: «Как вы думаете, если бы Сергей знал, чем всё закончится, пошел бы он на тот выход?»
«Серёжа никогда не был авантюрным человеком, азартным без оглядки, – ответила она. – Он не играл в азартные игры, не рисковал необдуманно. Если он шёл на выход, то всё рассчитывал и доводил до конца…»
Из «Шерифа» в армейцы
Мало кто знает, что первые шаги в футболе в знаменитой днепропетровской школе «Днепр-75» Сережа Перхун сделал, как защитник. Но однажды попробовал себя в воротах и остался там на всю свою недолгую жизнь. В 16 лет стал первым вратарём Украины, дебютировавшим в высшей лиге национального чемпионата в столь раннем возрасте. Произошло это 8 октября 1993 года в принципиальном для «Днепра» матче против «Кривбасса» из Кривого Рога. Заменил травмировавшегося основного вратаря Николая Медина и не подвел: «Днепр» выиграл со счётом 2:1.
Оправдал он надежды тренеров и через год на юношеском первенстве Европы в Северной Ирландии, откуда сборная Украины вернулась с бронзовыми медалями.
Вряд бы Сергей покинул родной «Днепр», в котором провёл шесть сезонов, если бы не финансовая яма, в которой в конце 90-х угодил клуб. А Сергей к тому времени успел жениться, они с Юлей, мастером спорта по художественной гимнастике, ждали первенца – надо было содержать семью. Поэтому когда ему позвонил тренер тираспольского «Шерифа», известный в прошлом футболист Сергей Боровский и пригласил в свой клуб, сразу согласился.
Молдавский период, по словам Юлии Перхун, был самым тихим в их жизни. В «почти сельском» Тирасполе они чувствовали себя комфортно, и на футбольном поле дела у Сергея ладились (в первый же год помог «Шерифу» выиграть Кубок Молдавии). Настолько хорошо, что летом 2000-го его пригласил на просмотр тогдашний старший тренер московского «Динамо» Валерий Газзаев. Но что-то у них не сложилось. Прощаясь, Газзаев сказал ему: «Тренируйся – возможно, пригласим ещё». Потом, наверняка, кусал локти, как старший тренер «Торпедо-ЗИЛ» Евгений Кучеревский, хорошо знавший Перхуна по чемпионату Украины, но не сумевший уговорить своё новое руководство в том, что клубу нужен этот вратарь. «Парень играет на загляденье, подчас в одиночку добывая очки своей команде. Меня же зимой 2000-го, когда Сергей был у нас на просмотре, убедили, что в «ЗИЛе» итак есть два вратаря выше него по классу, – говорил Евгений Мефодьевич, когда Перхун уже играл в ЦСКА, в котором, в конце концов, оказался по приглашению Павла Садырина.
Сергей, которого журналисты сразу окрестили «открытием сезона», действительно, играл блестяще, несмотря на то, что его дебют в воротах прославленного клуба, состоявшийся 31 марта 2001 года в матче против московского «Спартака», сложился не совсем удачно. Армейцы уступили со счётом 0:1, но вины новичка в пропущенном мяче не было. Больше того, в той игре, судя по протоколу, спартаковцы создали шесть голевых моментов, сумев реализовать лишь один…
Перхун быстро вытеснил из «рамки» основного на тот момент голкипера армейцев Андрея Новосадова. В шести из двенадцати матчей, до рокового с «Анжи», оставил свои ворота «сухими». В остальных ни разу не пропустил больше одного мяча…В Махачкале тоже остался «сухим»…
«Я люблю тебя до судорог»
– На ту игру Сережа уезжал из Днепропетровска, куда он приехал после игры в Латвии, – рассказывает Юлия Перхун – рейс был ранним, и мы заказали такси. Но в назначенное время машина не приехала. Я позвонила в парк – мне там ответили, что машина давно выехала и ждёт нас во дворе. Выглядываю в окно – нет её. Словно, какая-то неведомая сила не хотела Сережу отпускать из дома.
Знать бы тогда, чем всё обернётся! Так и не дождавшись заказанной машины, нашли свободную на противоположной стороне улицы. Серёжа сел в неё и приложил на прощание ладонь к стеклу. Я с другой стороны приложила свою. На несколько секунд… Больше живым я его не видела…
В день игры получила от него СМС. «Я люблю тебя до судорог», – написал он. Конечно, было приятно, но почему до судорог? Если честно, даже была немного шокирована таким признанием. Потом, когда пришла к нему в больницу, он находился в глубокой коме. Но я уверена, что он ждал меня и почувствовал моё появление. Когда взяла его за руку, у него начались судороги. Пусть врачи говорят, что угодно, но я это абсолютно точно почувствовала…
Чёрный человек в райской тишине
…Соломатин, «отклеившись» от соперника, продолжил бежать к воротам, чтобы в случае необходимости подстраховать оставившего свой «пост» вратаря, а Перхун и Будунов почти одновременно взмыли вверх. Сергей явно собирался сыграть головой, поскольку выбежал за пределы штрафной, и смотрел только на мяч. Как и Будунов. Наверное, поэтому столкновение головами получилось столь страшным. Оба, как подкошенные, рухнули на газон…
Сон, приснившийся накануне Владимиру Сергеевичу Перхуну, отцу Сергея, увы, оказался вещим «Идём мы с Серёжей рядом по зелёному полю, держась за руки, и о чём-то спокойно беседуем, – рассказал он о нём потом в своей книге «Мой сын – вратарь» – Никого не видно, райская тишина. Вдруг спереди откуда-то появляется чёрный безликий человек. Достаёт пистолет и без предупреждения стреляет в голову – сначала Серёже, а потом мне. Мы оба падаем на землю, мои глаза заливает кровь. Я медленно поворачиваю голову и пристально смотрю на сына. Его голова и лицо, как и у меня, в крови. Через силу я поднимаюсь на ноги, то же прошу сделать и Серёжу, но он остается лежать на зеленой траве…»
Команда не дождалась…
По словам врача команды ЦСКА Артема Катулина, в махачкалинской республиканской клинической больнице, куда были доставлены Перхун и Будунов (Будун отделался сотрясением мозга), Сергей оставался в сознании. Поинтересовался, как закончился матч, даже попросил разрешить ему играть в следующем матче с «Торпедо-ЗИЛ». Ему зашили рану, сделали укол противостолбнячной сыворотки и отправили на микроавтобусе в аэропорт, где уже находилась команда.
Увы, она его не дождалась. В дороге Сергей резко почувствовал себя плохо и потерял сознание. Немедленно вернулись в больницу, где он впал в состояние клинической смерти. У него дважды останавливалось сердце. Оба раза врачам удалось снова его «запустить», но в сознание он так и не пришёл. В тот момент врачи оценили вероятность того, что он останется в живых, лишь в пять процентов…
На следующий день консилиум прилетевших в Махачкалу врачей из НИИ нейрохирургии имени Бурденко поставил основной диагноз: «тотальный отек головного мозга».
Быстро распространившаяся страшная весть вызвало состояние шока у всех. Никто не хотел в неё верить. Кто-то из болельщиков ЦСКА, у которых ещё свежи были в памяти воспоминания о трагической гибели другого 23-летнего вратаря команды Михаила Ерёмина и клятве игроков на похоронах: выиграть «золото» чемпионата страны, написал на своей страничке в интернете: « Господи, спаси Сергея Перхуна! Не надо медалей, не надо еврокубков – нет новой смерти за чемпионство».
Девять дней надежды
Девять дней пролежал Сергей в реанимации – сначала в Центральной республиканской больнице Дагестана, потом – в Москве, в Институт нейрохирургии имени Бурденко – девять дней жила Надежда.
Но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее: 28 августа в 5.30 утра его не стало. Он умер в День Успения Божьей Матери. Говорят, что так Богородица выбирает себе помощников.
Через четыре месяца Юля Перхун родила вторую дочь, как две капли воды, похожую на отца. Когда родители Сергея увидели новорожденную, в один голос вскрикнули: «Это маленький Серёжа!». Он хотел вторую дочь (считал, что в его отсутствии жене с двумя дочерьми будет легче справляться с домашними заботами), мечтал, чтобы она появилась на свет 14 февраля, в День влюбленных. Настя родилась 14-го числа, но – декабря. Семимесячной (страшная трагедия, случившаяся с мужем, не прошла для Юлии бесследно), но с весом и ростом, близким к норме даже для детей, которых вынашивают положенные девять месяцев. И здоровой. «С помощью Сережи», – уверена Юлия.
Команда, ставшая за неполный год для украинца Сергея Перхуна родной, не оставила после его гибели самых близких ему людей. «Благодаря поддержке президента клуба Евгения Гинера, у меня есть возможность жить», — говорила Юлия Перхун, не скрывающая, что после случившейся трагедии ей очень не хотелось уйти вслед за мужем…
При непосредственном участии клуба в Днепропетровске установлен памятник Сергею Перхуну, запечатлевшим его летящим в своем последнем прыжке к звездам…
– Как-то однажды Серёжа сказал мне: «Знаешь, у нас в команде появился молодой парень, вратарь. Очень трудолюбивый и перспективный, – рассказывает Юлия – Фамилия – Акинфеев. Если не поймает звёздную болезнь, вырастет в отличного вратаря» – «Конкурент?», – спросила я в шутку. – « Нет, – рассмеялся он. – После меня придёт…». Акинфеев теперь любимый игрок нашей семьи в ЦСКА. Я даже, встретив как-то случайно Игоря на стадионе, попросила разрешения пожать ему руку, сказав, что Сергей непременно сделал бы тоже самое…
Наша справка.
Перхун Сергей Владимирович. Родился 4 сентября 1977 года в Днепропетровске (Украина). Вратарскую карьеру начал в «Днепре» (Днепропетровск), в основном составе которого дебютировал 8 октября 1993 года. Самый молодой голкипер высшей лиги чемпионата Украины. Сыграл 35 матчей в чемпионате и семь – в Кубке страны. В 1999 году переехал в Молдавию, где отыграл два сезона в «Шерифе» (Тирасполь). Обладатель Кубка Молдавии (1999). С 2001-го года – в ЦСКА, за который провёл 13 матчей (семь «сухих»), пропустив шесть мячей. 15 августа 2001 года дебютировал в составе национальной сборной Украины (сыграл один тайм в товарищеском матче против команды Латвии). Выступал за юношескую (восемь матчей) и молодежную (четыре матча) сборные Украины. Бронзовый призер юношеского первенства Европы (1994).
18 августа 2001 года получил смертельную травму головы в матче чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – ЦСКА. Умер 28 августа 2001 года. Похоронен на Запорожском кладбище в Днепропетровске.
