«Господи, я же ничего не понимаю». Карсли – один из самых обсуждаемых в Англии наставников

«Господи, я же ничего не понимаю». Карсли – один из самых обсуждаемых в Англии наставников

Английские журналисты в восторге: молодёжная сборная до 21 года второй раз подряд выиграла Евро, хотя ни в 2023-м, ни в этом году не считалась фаворитом. Выходит, смена поколений в основной команде пройдёт тихо и не скажется на её потенциале.

Признания СМИ

Лояльное отношение «вредных» британских СМИ – едва ли не гарантия качества: уж если этим нравится, всё действительно в порядке. Ладно, в финале двухлетней давности «львы» обыграли грозных испанцев, располагая привыкшими к большим задачам Коулом Палмером, Энтони Гордоном и Нони Мадуэке. При этом не пропустив ни одного мяча за всю кампанию. Предпосылки к победе были.

Но на сей раз англичанам покорилась Германия, более прагматичная и обладающая готовыми лидерами. Половина стартового состава младшей бундестим выступает в основе в командах Бундеслиги: от нападающего Ника Вольтемаде из «Штутгарта» до полузащитника Пауля Небеля из «Майнца». Однако кубок уехал в Лондон.

И никакой магии в победе Англии нет. В работе механизма иногда полезно смотреть не только на шестерёнки, но и на инженера. У триумфаторов таким выступает Ли Карсли, любимчик многих олдскульных британских фанатов. Однако что мы вообще знаем об этом улыбчивом бритом ирландце?

«Ирискин труд»

Александр Мостовой оценил бы: Карсли – самый настоящий «футбольный человек». Своим его считают в родном «Дерби Каунти», «Блэкберне» и «Ковентри», но широкой публике полузащитник запомнился в «Эвертоне», где стал проводником идей Дэвида Мойеса. В нулевые «ириски» были непредсказуемы: могли спасаться от вылета в одном сезоне и попасть в еврокубки – в следующем.

Так произошло в кампании-2004/05, когда мерсисайдцы вдруг попали в топ-4 АПЛ, после прошлогоднего 17-го места. И в этом была огромная заслуга вышедшего на новый уровень Карсли. Универсал был основной силой: регулировал темп и разрушал вражеские атаки. Сейчас такой игрок явно не потерялся бы.

Кстати, партнёром Карсли в «Эвертоне» в те годы был Микель Артета, ещё один известный в будущем тренер. Из-под крыла Мойеса вышли сразу двое самобытных специалистов. Вот только реализовались они совершенно по-разному.

Мотивировал и мотивирует Ли его сын Коннор, родившийся с синдромом Дауна. Для семьи полузащитника в своё время это стало серьёзной проверкой, которую она успешно прошла. Сейчас он – счастливый отец троих детей.

Путь к имени

В 2011 году Карсли, уехавший доигрывать в «Ковентри», спокойно завершил карьеру, спустя год войдя в тренерский штаб. И практически сразу судьба привела его к роли исполняющего обязанности. Совсем неопытный как тренер, Ли в дальнейшем признавался:

«Я чувствовал, что далёк от всего этого. Подумал: «Господи, я же ничего не понимаю». Если бы меня спросили, как играет наш соперник, меня бы раскрыли, ведь я не мог подойти к тренерской доске, чтобы показать».

В дальнейшем он четырежды становился временным тренером: ещё раз – в «Ковентри», «Брентфорде», «Бирмингеме» и даже в первой сборной Англии после увольнения сэра Гарета Саутгейта. И, кстати, передал «львов» преемнику Томасу Тухелю в отличной форме: на фоне пяти побед в шести матчах.

На футбольные взгляды Карсли повлиял Хосеп Гвардиола (господи, и здесь он!): с 2016 по 2017 год ирландец работал в академии «Манчестер Сити» и привлекался к тренировкам с Пепом, где снова пересёкся с Артетой – на тот момент ассистентом испанца. К раскрытию таланта совсем юных Фила Фодена и Джейдона Санчо ирландец наверняка тоже приложил руку.

А дальше – история. Карсли стал образцом тренера молодёжных команд. Сделал себе имя, стал для многих юношей проводником в большой футбол и не собирается останавливаться. Может, однажды Ли решится на вызов в одной из сильнейших лиг и взрастит новое поколение талантов.