Гол, остановивший воровство в Тбилиси. В этот день Грузия поверила в чудо

Гол, остановивший воровство в Тбилиси. В этот день Грузия поверила в чудо

Гол «на носовом платке», родивший национальный праздник

Кто из истинных футбольных болельщиков со стажем не помнит этот гол, который потом назвали голом такой красоты, каким живет и будет жить футбол?! До конца финального матча розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран-1980/1981 в Дюссельдорфе между тбилисским «Динамо» и восточногерманским клубом «Карл Цейсс» (Йена) оставалось четыре минуты. Силы к тому времени были равны – 1:1. Получив мяч на ход на левом фланге из глубины поля от Давида Кипиани, полузащитник динамовцев Виталий Дараселия сместился вправо, обыграл одного защитника, затем, уже в штрафной, ложным замахом посадил на «пятую точку» второго, убрал мяч под себя и левой ногой вогнал его низом в ворота немцев. В правый ближний от вратаря угол. Это был гол, что называется, на «носовом платке»…

Когда пересек линию штрафной, — рассказывал после игры сам Виталий, — почувствовал: сейчас второй защитник бросится в ноги. На замахе, помню, я ещё сделал паузу — тут-то нервы у соперника не выдержали. Когда он оказался на земле, я уже ждал этого. Дальше всё было просто, потому что Грапентин, вратарь «Карл Цейсса», на удары низом реагировал неважно: двадцатью минутами раньше Володя Гуцаев также низом в ближний угол сравнял счёт в матче…

Так была одержана одна из самых главных побед в истории грузинского футбола. 13 мая 1981 года тбилисцы повторили успех своих киевских одноклубников, достигнутый последними в сезоне 1974-1975 годов.

— Я никогда так не кричал в своей жизни, как после гола Дараселия, — признался потом в одном из интервью работавший на том матче знаменитый советский комментатор Котэ Махарадзе. — Такого радостного дня у грузин, наверное, не было со времен царицы Тамары. Мы почувствовали вдруг, что мы сильнее всех, что вправду свободны. Вы знаете, спорт дает это чувство, ведь футбол для грузин был единственным средством что-то доказать. Золота в Грузии никогда не было. Не было алюминия, бриллиантов, нефти, газа. Вино — хорошее, это да. Футбол стал едва ли ни единственной возможностью снова напомнить, что мы живы!

Кстати, о вине. Когда в Дюссельдорфе раздался финальный свисток, весь Тбилиси рванул на Центральный республиканский стадион. Кто-то прикатил несколько бочек вина. Началось народное ликование. Необъявленный праздник национального единства! «Я был в той толпе, — вспоминал нападающий тбилисского «Динамо» Реваз Челебазде, которого перед самым вылетом команды в Дюссельдорф вывели из состава. — Обычно в те времена в Грузии регистрировалось не меньше 150 краж в сутки. А в тот день — ни одной. Хотя весь народ был на улицах, и дома стояли пустые…

На «просто играть» был не согласен

Дараселия, вмиг ставший национальным героем Грузии (в мае 1981-го республиканские ЗАГСы зафиксировали резкое увеличение младенцев с негрузинским именем «Виталий»), попал в состав «Динамо» за шесть лет до этого, самого главного футбольного события в своей жизни

— Я родился и вырос в городе Очамчира, на берегу моря, где не играть в футбол в детстве просто невозможно, — рассказывал он в августе 81-го корреспонденту «Советского спорта». — Но на «просто играть» был не согласен. Потому-то, вероятно, и играл всегда с теми, кто был старше меня на 5-6 лет. Мне повезло с первым тренером — Бундо Ясоновичем Какубава, которому обязан всеми своими успехами в юности. Наша команда четыре года подряд выходила в финал республиканских детских соревнований «Кожаный мяч».

Первый свой сезон в чемпионате Грузии провёл в 1974 году, забив в составе очамчирского клуба «Амирани» 20 мячей. После этого большую группу молодых перспективных игроков, в которой оказался и я, собрали в Тбилиси. По инициативе тогдашнего начальника команды «Динамо» Нодара Ахалкаци. Нас разбили на четыре группы, организовали между ними турнир, после которого меня, Коридзе, Шелия и Имнадзе зачислили в «Динамо». Первый матч в чемпионате СССР в его составе я провёл 11 мая 1975 года против ташкентского «Пахтакора». Игра прошла в Тбилиси на стадионе «Локомотив» и завершилась нулевой ничьей…

Интересно, что в то время Дараселия выступал на месте центрального нападающего. Но очень быстро Ахалкаци, смешивший в 1976-м на посту главного тренера Михаила Якушина, решил, что в средней линии Виталий будет полезнее команде. И оказался абсолютно прав, поскольку, как потом признавался сам Виталий, именно в этом амплуа он до конца уловил вкус игры.

В 1976 году тбилисское «Динамо» выиграло Кубок СССР, в 77-м — заняло второе место в чемпионате страны, а уже в следующем сезоне разменяло серебро на золото. В 79-м снова завоевало Кубок

Ради интересов сборной… родился позже

— В «Динамо» мы с Дараселия оказались практически в один день, на сборах и соревнованиях часто селились в одной комнате, — вспоминает Вахтанг Коридзе, — и я хорошо помню, как Якушин, впервые увидев его на поле, сказал, что этот парень будет играть в большой футбол. Сразу разглядел в Виталии сформировавшуюся личность и Сергей Мосягин, тренер юношеской сборной СССР, в составе которой Дараселия выиграл первенство Европы-1976. Оценивая вклад игроков в эту победу, он назвал Виталия надёжным во всех отношениях, как на поле, так и в житейских делах. Кстати, в паспорте Дараселия в графе «дата рождения» стояло: «9 октября 1957 года», хотя, на самом деле, он родился на девять месяцев раньше, и сделано это было как раз в интересах юношеской сборной. Можно по разному к этому отнестись, но факт остается фактом, и от него, как говорил один небезызвестный литературный герой, не отмахнуться…

В 1980 году Виталий стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной СССР, а двумя годами раньше: 19 ноября 1978 года дебютировал в составе национальной сборной страны. Это был матч против команды Японии в Токио, завершившийся со счетом 4:1 в пользу советских футболистов, и один гол записал на свой счет Дараселия (всего за первую сборную он сыграл 22 матча, забив 3 гола).

В его недолгой футбольной жизни был и «взрослый» чемпионат мира – 1982-го года в Испании. Тренерский триумвират в лице Константина Бескова, Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци включил его в состав, но после первых двух встреч с командами Бразилии (1:2) и Новой Зеландии (3:0), посадил на скамейку запасных, выпустив на поле в последних двух, в том числе и в решающей с поляками, лишь на несколько минут…

Впереди была большая насыщенная жизнь

Кто мог тогда предположить, что двенадцать минут в игре против Польши, станут последними для Виталия в сборной? В то время он, как выразился, один грузинский журналист, «входил в самый сок». После Испании сыграл ещё 17 матчей за родное «Динамо» в чемпионате СССР (последний раз вышел на поле 16 октября 1982 году в выездной встрече против московского «Динамо», в которой был заменен на 37-й минуте). Он становился лидером тбилисского «Динамо», в котором началась смена поколений. Завершали карьеру Давид Кипиани, Реваз Челебадзе, Нодар Хизанишвили, Шота Хинчагашвили, Тамаз Костава, Георгий Тавадзе, Акалкаци видел в 25-летнем Дараселия нового диспетчера, способного возглавить игру команды в центре поля.

Рассчитывали на него и в сборной. Впереди была большая, насыщенная жизнь, и не только футбольная: в семье подрастали двое детей — 4-летняя дочь Кристина и 3-летний сын Виталий, родившийся спустя четверть часа после того, как в Неаполе в матче Кубка УЕФА-1978/1979 Виталию Дараселия-старшему удалось забить гол в ворота «Наполи»…

Всё оборвалось 13 декабря 1982 года. В тот день только-только научившийся водить машину Виталий поехал по каким-то делам в Западную Грузию. Вместе с ним в новом автомобиле находился его друг, опытный, как говорили, инструктор по вождению.

За рулем был Виталий, который, видимо, не справился с управлением на одном из сложных участков горного серпантина, а друг не успел среагировать. Автомобиль рухнул с обрыва в реку. Место аварии нашли быстро. Друг сломал шейный позвонок и умер мгновенно. Его обнаружили рядом с разбитой машиной. Что случилось с Виталием, погиб ли он тоже сразу после падения или захлебнулся в воде, теперь уже не скажет никто. От удара тело выбросило из салона и сильное течение его унесло. Искали всем миром, и нашли только на 13-й день. Тело, занесенное илом и песком, обнаружила собака… 

Прощание с футболистом состоялось на очамчирском стадионе «Трудовые резервы», который сейчас носит имя Виталия Дараселия. По словам очевидцев, таких масштабных похорон в Абхазии никогда не было.

До уровня отца не дотянул

После знаменитой победы в Кубке обладателей кубков европейских стран тбилисское «Динамо» завоевало лишь один международный титул, выиграв в 2004 году в Москве Кубок Содружества. Лучшим игроком того турнира был признан Виталий Дараселия, сын Виталия Дараселия.

Виталий-младший подавал надежды, но до уровня отца всё-таки не дотянул. Поскитался по многим клубам. Начинал в Батуми, потом — в Кобулети, откуда перебрался сначала в киевский ЦСКА, потом — в тбилисское «Динамо». Поиграл он в чемпионате России, проведя два сезона во владикавказской «Алании». Искал также футбольную удачу в карагандинском «Шахтёре» и кишиневской «Дачии». Последним его клубом стал тбилисский «Локомотив».

Завершив игровую карьеру в 2009 году, приехал в Москву, где связался с криминальными структурами. В 2014 году 35-летний Виталий Дараселия-младший был приговорен к 2,5 годам колонии за банальную квартирную кражу. По злой иронии судьбы приговор был оглашен 13 мая, ровно через 33 года после того, как его отец добился самого большого успеха в своей футбольной карьере.