Гном Гномыч наносит ответный удар. Он эффектно победил, вот только снова без соперников…

Гном Гномыч наносит ответный удар. Он эффектно победил, вот только снова без соперников…

Нет в российском фигурном катании спортсмена, к которому с раннего возраста было бы приковано столько внимания общественности и СМИ, сколько к сыну Евгения Плющенко — Александру. Ещё с малых лет он появлялся в заголовках прессы и подвергался насмешкам в социальных сетях. Особенно внимательно за юным фигуристом стали следить теперь, когда мальчик по-настоящему начинает свой путь на льду.

В прошлом сезоне многие с иронией отреагировали на победу атлета в Красногорске в январе. Саша тогда набрал 160 баллов и занял первое место, но участвовал в старте лишь он один. 

Спустя месяц на Мемориала Станислава Алексеевича Жука в Йошкар-Оле Плющенко выступил уже не так удачно. В произвольной программе юноша дважды упал при выполнении тройного лутца, а флипы получились с недокрутами в четверть оборота. В борьбе с конкурентами фигурист финишировал только 18-м в общем зачёте. Но неудачи можно объяснить. Он соревновался с соперниками, многим из которых на тот момент исполнилось уже 14 лет. А самому Плющенко-младшему было лишь 12.

Начало нового сезона, кажется, складывается для фигуриста удачнее. На первенстве Московской области в Наро-Фоминске Александр завоевал золотую медаль и набрал 192,91 балла. Он выступал по первому разряду среди юношей. Вот только соперников у спортсмена снова не было… Сын Плющенко соревновался без конкурентов. Но выглядел крайне уверенно. Оба проката получились без особенных помарок и падений. 

А особенно запомнился юноша благодаря произвольной программе с музыкой из кинофраншизы «Звёздные войны». Сам Александр предстал в образе Дарта Вейдера — номер получился действительно эффектным, присутствовало множество отсылок. Особенно переживал за сына Плющенко-старший. Активно подсказывал во время выступления: «свободнее», «не спеши». А со льда встретил Александра рукопожатием и улыбкой.

Отсутствие соперников Евгений объяснил недостаточным количеством фигуристов первого разряда в Московской области. Также он заявил, что доволен уровнем, который показал его сын.

«Главное для меня как для тренера и отца — мой спортсмен сделал ту работу, которая была запланирована. Были новые элементы. Мы идём планомерно, думаю, мы выбрали правильную тактику. Никуда не торопимся и потихоньку двигаемся», — заявил олимпийский чемпион в интервью Metaratings.ru.

Кстати, на тех же соревнованиях победила и другая подопечная Евгения Плющенко — 14-летняя Елена Костылева. Фигуристка завоевала золотую медаль, в произвольной программе исполнив тройной аксель и три четверных прыжка.