Фигурное катание без России умирало. Выступление Петросян в Пекине взорвало траффик ISU

Фигурное катание без России умирало. Выступление Петросян в Пекине взорвало траффик ISU

Россия не выходила на международный лёд с 2022 года. Новую веху в истории нашего фигурного катания открыла Аделия Петросян. Девушка откатала блестяще – ярко, выверенно, впечатлив даже международных экспертов. И заслуженно завоевала олимпийскую путёвку в Милан.

Естественно, сейчас мы и все наши соотечественники смакуем выступления Петросян. Однако любопытно и другое. Приезд Аделии в Пекин резко поднял популярность ISU не только в России, но и во всём мире. Это подтверждают сухие цифры.

Напомним, что россиянка в столице Китая набрала 140,9 за произвольную и 68,72 за короткую программу. В сумме – 209,63 балла и отрыв в три единицы от второго места. И мгновенная любовь пекинских болельщиков, одаривших Аделию мягкими игрушками, цветами и российскими флагами на трибунах.

По сути, получился эдакий мини-чемпионат Европы. Петросян соперничала с лучшими фигуристками континента – и справилась шикарно. И тем не менее, если руководствоваться здравым смыслом, для зрителей из других стран отборочный турнир большого интереса представлять не должен был. Но если мы заглянем на YouTube, то увидим обратную картину.


Так, трансляции с ЧМ-2025 в Бостоне, где участвовали топ-фигуристки всех стран, собрали в сумме 395 тысяч просмотров. А пекинские прокаты…. 528 тысяч. Какие тут могут быть выводы? А очень простые. Либо такой объём трафика даёт именно Россия, либо остальной мир фигурку без России банально не воспринимает.

Любой из вариантов говорит сам за себя. С 2022-го фигурное катание у нас перешло в режим «домашнего просмотра». Огромная фан-база, привыкшая к победам на международной арене, изголодалась и ждала момента. И вот он наступил.

С другой стороны, по данным аналитики YouTube, пик просмотров пришёлся как раз на часы выступлений Аделии. Более того, трафик из Европы и Азии подскочил на 40% по сравнению с аналогичными отборочниками прошлого года.

Соцсети заполонили хэштег #ПетросянПекин и тысячи репостов с её программами: «Первая, кто вышла на международный лёд. Она победила двух чемпионок Европы!»

И в этом нет ничего удивительного. Без наших девушек мир уже успел как следует прочувствовать глобальный голод по русской школе. В Бостоне был отчётливо виден фокус на стабильность, на чистые, но предсказуемые прокаты без сложных элементов. Естественно, такая тенденция не могла не тревожить фанатов и экспертов.

Короче, в обоих случаях, независимо от источника трафика, ISU и фигурка в целом как вид спорта в плюсе.