Минпромторг планирует ввести компенсации для фармацевтических компаний за разработку инновационных медпрепаратов. На эти цели планируется направить 1 миллиард рублей в 2027 году, сообщила на форуме технологического развития в Новосибирске 28 августа замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.
«Сначала мы планируем в 2027 году попробовать и выделяем на эти задачи 1 миллиард, планируем, что каждый проект будет компенсироваться в размере 200—250 миллионов. И когда механизм будет апробирован, будем эти суммы увеличивать», — сказала чиновница, слова которой приводит ТАСС.
По ее словам, разработчики начнут получать поддержку начиная с третьей стадии клинических испытаний. Отбор стартует в 2026 году, а субсидии на возмещение расходов будут предоставляться с 2027 года.
«Поскольку мы ведомство конкретное и нам нужен результат, для нас таким результатом будет получение регистрационного удостоверения», — добавила Приезжева.
Она уточнила, что одновременно Минпромторг рассматривает варианты предоставления поддержки на основе условного регистрационного удостоверения, но с обязательным обременением. Речь идет о случаях, когда фармкомпания, получив «условную регистрацию» на препарат, не дотянула до главной — в этом случае она должна будет вернуть полученную субсидию.
«Еще одно обременение мы планируем повесить на эту компенсацию — что эти деньги будут «окрашены» и потом будут использованы на те же задачи и на разработку инновационных лекарственных препаратов», — указала замминистра.