20 лет «в изгнании»
На прошлой неделе в Самаре прошёл форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого был проведён круглый стол «РФС и РПЛ: Культура боления». Центральной темой дискуссии с участием президента РПЛ Александра Алаева, генсека РФС Максима Митрофанова, бывшего футболиста Александра Мостового, телекомментатора Виктора Гусева и директора по маркетингу пивоваренной компании «Балтика» Константина Тамирова стал вопрос о возвращении пенного на стадионы премьер-лиги.
Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. или приобретайте в киосках вашего города.
Алаев подчеркнул, что все клубы РПЛ поддерживают появление этого напитка на аренах, а Митрофанов, рассуждая о правопорядке при продаже пива в общественных местах, привёл в пример парки и торговые центры.
Алкогольные напитки находятся «в изгнании» уже более 20 лет – запрет на российских стадионах действует с 1 января 2005 года. Исключение было сделано лишь для пива во время ЧМ-2018. Громких инцидентов не произошло, опыт был признан удачным, и его возвращение на постоянной основе перестало выглядеть невозможным, однако его до сих пор так и не последовало. Даже несмотря на всеобщую поддержку всего футбольного сообщества.
Пара бокалов или кружка?
Так, ещё в 2021 году о «камбэке» пива одобрительно отозвался тогдашний владелец «Спартака» Леонид Федун. «Для людей прийти на стадион и выпить пива – хоть какая-то замануха. Когда выпьешь пару бокалов, и игра смотрится интереснее. Это шутка, конечно. Важна атмосфера праздника. Пиво на стадионе – это традиция», – говорил бизнесмен в интервью «СЭ».
Двумя годами позднее, после заседания Госдумы, посвящённого возможному снятию запрета, президент ЦСКА Евгений Гинер сделал акцент на том, что поход на стадион, включающий в себя потребление пива, принесёт меньший ущерб состоянию болельщика, чем просмотр трансляции в общепите:
«Смотря футбол в баре, болельщик выпивает водку, выпивает пиво… Там это можно, это же не стадион. В баре никак не ограничивают. Сколько успеет выпить на матче? Кружку пива в подтрибунном помещении».
«Противников нет»
Тогда же высказался по теме и коммерческий директор «Зенита» Алексей Пак, подсветивший финансовую сторону вопроса. «По нашим оценкам, первый этап возвращения пива на современные арены может принести от 50 до 100 млн рублей за сезон – это только реализация и реклама. В дальнейшем с таким стимулом зрительский интерес будет только расти, и в перспективе мы можем говорить о совокупных доходах от 200 до 300 млн за сезон», – делился с Metaratings расчётами Пак.
Солидарны в пивном вопросе «прошлое и будущее» «Локомотива», Ольга Смородская и Юрий Нагорных. Бывший президент железнодорожников назвала присутствие этого напитка на стадионах «нормальным явлением», а председатель совета директоров сказал, что возвращение пива будет «хорошим подспорьем».
Московское «Динамо» в апреле даже подписало соглашение с компанией «Балтика», после чего гендиректор клуба с «обязывающей» продавить камбэк фамилией Павел Пивоваров также высказался против запрета:
«Мы последовательно, уже много лет поддерживаем инициативу по отмене этого запрета. Это даже не экономический вопрос, а скорее вопрос изменения формата проведения времени на стадионе. Пиво – спутник досуга, который мы стараемся организовывать для наших болельщиков. Это также вопрос увеличения посещаемости, что скажется и на привлечении новых спонсоров.
Эта позиция находит поддержку и в правительстве. Так, министр спорта Михаил Дегтярёв в эфире радиостанции «Серебряный дождь» назвал пиво «частью зрелища» и элементом «культуры боления», добавив: «Я в наших людей верю, люблю, доверяю и считаю, что можно было бы вернуть».
Одним из главных лоббистов возвращения пива на стадионы является депутат Госдумы Дмитрий Свищёв, много лет высказывающийся против этого запрета. «Я для себя поставил срок. Если мне не удастся до зимы вернуть пиво на стадионы или выдвинуть данный закон в правительство, то я сдаюсь, не сумев победить некие силы, которые блокируют это. У нас все поддерживают идею возвращения пива на стадионы, даже Минздрав. Противников нет, но почему-то этот вопрос не решён», – признавался он в сентябре.
Если сдастся и он, помочь болельщикам будет уже некому.
