Центробанк планирует ограничить срок действия платежных карт, которые не входят в его специальный реестр, в том числе широко распространенных Visa и Mastercard. Как сообщила на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина, речь идет о картах, действие которых банки в свое время продлили или сделали бессрочным из-за западных санкций. О том, как такая мера поможет в борьбе с мошенничеством, и о том, с какими ограничениями из-за нее могут столкнуться россияне, «Парламентской газете» в пятницу, 4 июля, рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Двойной эффект»
— Анатолий Геннадиевич, чем продиктовано намерение ЦБ ограничить сроки действия банковских карт?
— Основная цель — противодействие так называемым дропперам, которые помогают мошенникам выводить похищенные деньги. Сейчас у них на руках находятся сотни, а то и тысячи банковских карт. Эффект тут получается двойной. Во-первых, банки получат возможность при выпуске новых платежных карт сверяться с базой ЦБ и ограничивать выдачу карт тем, кто в этой базе находится. Во-вторых, дополнительно сокращается количество карт за счет того, что те из них, которые уже имеются на руках у злоумышленников, рано или поздно просто-напросто перестанут работать. А новые им взять будет неоткуда.
— Не секрет, что карты в свое время делали бессрочными в том числе потому, что из-за западных санкций в России возник дефицит пластика и платежных чипов. Можно ли говорить о том, что эту проблему удалось решить?
— Да, можно с уверенностью говорить о том, что мы эту проблему сняли. Тем более что пластик как таковой уже понемногу становится неактуальным — многие на постоянной основе пользуются платежными системами в телефонах, а о физических карточках почти не вспоминают.
От уголовного преследования до родительского контроля
— Когда ограничения вступят в силу, не возникнут ли проблемы у тех граждан, которые регулярно ездят за границу?
— Понимаете, тут вопрос на самом деле довольно простой. Первое, о чем нужно помнить, — если человек едет за границу, он в подавляющем большинстве случаев может без труда оформить карточку там. Или пользоваться все теми же электронными платежными системами через телефон. Ну и второе — мы все же говорим о том, что этот механизм нужен для защиты граждан нашей страны. В том числе стариков и детей. Отказываться от этой цели ради сохранения прежних возможностей всего одной и не самой большой группы людей, я полагаю, было бы не слишком разумно.
— Обсуждаются ли сейчас еще какие-либо новации, направленные на борьбу с мошенниками и дропперами?
— Вводится уголовная ответственность для дропперов — со сроком до шести лет, насколько я помню. Конечно, с учетом всех входящих обстоятельств: если человек, скажем, был втянут в преступную схему насильно или по обману, если он раскаивается и сотрудничает со следствием, то наказание для него могут смягчить. Ну и кроме того, еще одно планируемое нововведение, над которым сейчас активно идет работа, — возможность для родителей давать согласие на открытие своими детьми банковских карточек и доступ к полной информации обо всех входящих и исходящих платежах. Предполагается, что они смогут отслеживать движение средств на карте до совершеннолетия ребенка. Это два основных аспекта, которыми сейчас и мы, в Госдуме, и экспертное сообщество занимаются наиболее плотно.