Президент «Самбо-70», руководитель программы «ДРОЗД», заслуженный тренер России, доктор наук, профессор, актер и каскадер, кавалер ордена Александра Невского и ордена Почета, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней.
А еще он обладатель своеобразного рекорда — единственный в стране директор школы, которую дважды посещал глава государства Владимир Владимирович Путин.
«Когда я это всё успел?», — в какой-то момент разговора задаётся вопросом Ренат Лайшев. На нём — патриотичная олимпийка «Самбо-70» с надписью RUSSIA. Даже на интервью в ресторан он надевает атрибуты, показывающие его причастность к разным видам спорта в стране. Место встречи — заведение недалеко от офиса его работы, где он порой обедает. Поэтому нашего героя удивляет количество людей в вечер выходного дня. Впрочем, быстро забываем об этом.
— 65 лет — это определённый этап. Вспоминается путь, который прошёл. Я его прошёл в родной Москве и по спортивному пути. И путь этот был счастливым. Мне повезло со школой «Самбо-70». Основателем её был шестикратный чемпион СССР Давид Рудман, первый чемпион мира по самбо. Он был настоящим педагогом, который научил нас, что такое дружба, что такое клятва. Это было романтичное время и Рудман был героем этого времени, похожим на Сергея Юрского из фильма «Республики ШКИД».
«Школа была убитой напрочь»
— Вспомните переломное событие в жизни.
— В начале 90-х было такое время, когда директоров не назначали, а выбирали. Основатель «Самбо-70» Давид Рудман, как раз собрался в Америку. И на должность директора «Самбо-70» предложили мою кандидатуру. Я пошёл посоветоваться с отцом, а он пользовался уважением в московской образовательной среде и для меня был беспрекословным авторитетом. Так вот он сказал, что перестанет со мной разговаривать, если я пойду директором в эту школу.
Но я для себя уже решение принял и поехал к Любови Кезиной, которая возглавляла департамент образования Москвы. Она одобрила мою кандидатуру. Потом я пошёл к Льву Кофману, он в то время был заместителем Любови Петровны. Сказал ему, что хочу возглавить школу, а он в ответ: «А я как раз думал кого мне туда поставить!» В общем, я никак не ожидал, что меня назначат. В начале был слепой, как котёнок.
Отец полгода со мной не разговаривал. Но однажды я поучаствовал телепередаче «До 16 и старше», это была одна из самых популярных в то время программ. Когда я пришёл домой, отец первым со мной заговорил: «Слушай, ты где так складно разговаривать научился, откуда все эти термины знаешь?» Это стало переломным моментом в наших отношениях. Он мной гордился.
— Когда вы стали руководителем школы, то наверняка были трудности. Что пришлось изменить?
— Сама школа была убита напрочь. Представьте только, что в подвале была вода. Школа стояла на источниках, которые подпитывали пруд в зоне отдыха «Тропарёво». Именно на хозяйственно-бытовом уровне работа была очень сложной. Например, во дворе стояло 10 убитых автобусов, а я должен был их взять на свой материальный баланс. Мне отец говорил – ты готовься, тебя посадят. А я в 31 год ничего ещё в этом не понимал, и думал не о том, как сломанные автобусы списать, а как построить лучшую школу, в которой дети были бы счастливы.
— С «Самбо-70» вы связаны практически всю жизнь — как выпускник, как её руководитель. В чём уникальность школы и чем она отличается от других?
— В «Самбо-70» меня отец за руку привел. Мой выпуск стал самым первым. Получается вся жизнь с «Самбо-70» связана. Школа действительно уникальная. У меня перед глазами всегда был пример наших лучших пионерских лагерей — «Артека», «Орлёнка». Атмосфера дружбы, товарищества, взаимопомощи, уверенности в нашей стране и светлом будущем – именно это было для меня особо ценно. Я мечтал построить такую школу. Так из мечты родилась идея, а из идеи – план и работа. Думаю, что в любом деле 70% успеха — это мечта, в которую надо верить и идти к ней. И тогда мечта станет реальностью.
Школа стала строиться, ремонтироваться. Потом на спортивном комитете Москвы я вышел с предложением сделать бесплатные завтраки и обеды всем детям, которые учатся и тренируются в подобных учреждениях. Поначалу это вызвало возмущение, но в итоге решение было принято. И когда мы сделали это – к нам родители встали в очередь. Что ещё было важно тогда. Дети приходили в школу к первому уроку, учились, тренировались, завтракали, обедали, делали домашнее задание и возвращались домой уже вечером. Родители были спокойны и уверенны, что дети не болтаются по дворам. А в самой школе у нас был полный порядок и дисциплина.
Школа «Самбо-70» опередила время. Мы были первопроходцами и шли своим путём, никогда ни на кого не оглядывались. Именно поэтому и добились успеха. С нами очень многие хотели работать, перенять наш опыт. В стране появилось 42 филиала «Самбо-70».
— Школа привлекла пристальное внимание главы государства?
— Да, дважды «Самбо-70» посещал наш Президент — Владимир Владимирович Путин. Первый раз в январе 2002 года – мы показали Президенту школу, затем состоялась содержательная беседа с участием руководства Федерации дзюдо России о перспективах развития этого вида спорта. В марте 2013 года Владимир Владимирович вместе с Сергеем Семеновичем Собяниным принял участие в церемонии открытия нового корпуса нашего спортивно-образовательного центра. А затем состоялось обсуждение вопросов развития в стране системы физического воспитания детей и мер поддержки детско-юношеского спорта.
Вся страна знает какой вид спорта у Президента любимый и мы очень гордимся тем, что наш опыт в дзюдо и самбо привлек внимание Владимира Владимировича.
В течение 10 лет в Сочи мы проводили международные турниры по боевому самбо «Платформа S-70» и каждый год турнир посещал Владимир Путин. Я помню, что на первый турнир он приезжал с актером и мастером боевых единоборств Жан-Клодом Ван Даммом, на одном из последующих его сопровождал Стивен Сигал. Но чаще всего Владимир Путин в ходе турнира встречался с главами других государств. Так что самбо стало в некотором роде элементом международной политики. Мне как организатору турниров это очень приятно.
— Что нужно прививать детям помимо спорта и знаний?
— Я пытался воспитывать детей, как воспитывали меня. Надо говорить с детьми, учить их думать, размышлять. Спросите у выпускников школы – какие воспоминания самые яркие. Кто-то вспомнит как турнир выиграл, или олимпиаду. Но каждый точно вспомнит как на сборах сидели с тренером у костра и разговаривали. На разные темы, в том числе и о «Самбо-70», о том, как появилась школа, какие люди здесь учились.
И я очень благодарен всем нашим тренерам, за то, что они понимают, как надо работать с детьми, за преданность профессии. Признателен всем, кто в трудные 90-е годы не ушел из профессии и из школы. То, что сегодня имя «Самбо-70» знают все – это их труд и их заслуга.
— С какого возраста ребёнку можно заниматься чтобы добиться успеха?
— Есть определённые установки, якобы в дзюдо можно идти с 7 лет, а в самбо — с 9. Не знаю, кто это придумал. Всё индивидуально. Но точно, что в жизни каждого человека должен быть спорт, физическое развитие необходимо для гармоничного развития человека. И я убежден, что в школе первостепенное значение из всех видов спорта должно уделяться гимнастике. Мне кажется она сейчас незаслуженно забыта.
«ДРОЗД увёл детей с улицы»
— Вы возглавили ещё один проект по развитию детского спорта — «Детям России — образование, здоровье и духовность». Как появился ДРОЗД?
— Это было почти 25 лет назад Я всегда с теплотой и гордостью вспоминаю как мы начинали этот путь вместе с мастером спорта международного класса по дзюдо и самбо, заслуженным тренером России Андреем Григорьевичем Гурьевым. Время было тяжелое. Влияние улицы, наркомания, хулиганство. Особенно острой была ситуация в промышленных городах. Мы видели, что необходимо оградить детей от криминала и сделать это можно с помощью спорта, образования, духовного воспитания. Мы поехали в Кировск и Апатиты, это в Мурманской области, и решили открыть там филиалы «Самбо-70». Через год мы поняли, что это должен быть отдельный проект, что мы не должны полностью копировать модель «Самбо-70». Мы взяли опыт школы в части организации спортивного процесса, но пошли немного другим путем. Так появился ДРОЗД – программа «Детям России – образование, здоровье и духовность».
ДРОЗД не стал в отличие от «Самбо-70» интегрировать в свою структуру общеобразовательные школы. ДРОЗД объединил бесплатный детский спорт, допобразование, творчество, патриотическое и духовное воспитание. И ещё одно направление – профориентация. Мы знакомим детей с предприятиями и профессиями их родителей, воспитываем уважение к труду.
Важно, что ДРОЗД работает с детьми начиная с дошкольного возраста. Большое внимание уделяется мониторингу здоровья, оценке физической готовности ребенка.
С первых дней ДРОЗД получил поддержку компании «ФосАгро», которая финансирует всю работу программы – закупка формы, инвентаря, оплата работы тренеров и инструкторов, выезды на соревнования – всё, всё.
Сначала мы работали в пяти городах – Кировск, Апатиты, Череповец, Волхов и Балаково. Затем мы открыли проект «ДРОЗД-село» и стали развивать спорт в селах и поселках Вологодской и Саратовской областей. Сейчас опыт ДРОЗДа заинтересовал многих, и мы начинаем работать в Калининградской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской и Орловской областях.
Уверен, ДРОЗД пойдёт семимильными шагами. Лично у меня будто открылось второе дыхание после «Самбо-70». Мне нравится, что ДРОЗД несёт детям и подросткам правильные ценности.
«Один раз прыгал с седьмого этажа»
— Вы ведь ещё и снимались в кино. На вашем счету более 60 фильмов — солидно! Как попали в эту индустрию?
— От «Самбо-70» был недалеко «Мосфильм». Там нужно было организовать какую-то массовую драку. Ближе всего было взять спортсменов из «Самбо-70». Был какой-то фильм про революцию. После этого звали на разные киностудии. Я снимался в «Формуле любви» у Марка Захарова, где играл Александр Абдулов. Ещё я всем рассказываю, что снимался с Ален Делоном в одном фильме «Тегеран-43», хотя я был здесь, а он — там. Снимался в «Две стрелы» у Аллы Суриковой, где играли Армен Джигарханян, Николай Карачинцев, Олег Анофриев. Однажды жил в одном номере с Михаилом Кокшеновым, Станиславом Садальским. Холю и лелею, что у меня было это в жизни.
— Какой фильм и роль запомнились больше всего?
— Потом стали давать роли. Самое запоминающееся — это «Михайло Ломоносов».У меня там было семь ролей! Себя везде в кадре узнаю — воин в парике — я, драка с местными пацанами — я. Проехал от Холмогор до Голландии.
В фильме «Путь» я сыграл по сути самого себя, потому что моего героя зовут Ренат Алексеевич.
— Вы исполняли много трюков.
— В «Формуле любви» надо было прыгнуть с балкона на лошадь. В кино прыжок: хоп — всё. А сверху так страшно на это смотреть. Там был прапорщик, спрашивает: «Сколько в тебе килограмм-то?» Отвечаю, что 76. А он: «Смотри, ты сейчас прыгнешь, хребет коню сломаешь, он тебя затопчет». У меня сразу испарина на лбу пошла. А режиссёры — творческие люди, мне Захаров давай рассказывать, как красиво прыгнуть надо. А там внизу стоят актёры — Леонид Броневой, Татьяна Пельтцер, Александр Абдулов, и все смотрят, что я делать буду. При такой публике уже неудобно не прыгнуть.
— Опасно.
— А у нас в стране раньше и приспособлений не было. Один раз в Одессе прыгал с седьмого этажа на то, что сам придумал. Купили коробки из-под телевизоров, на стадионе взяли маты для прыжков в высоту. Коробки связали, маты подложили. А с седьмого этажа кажется, что эта конструкция — маленькая клеточка, а в неё попасть надо.
— Получается, вы российский Джеки Чан?
— У моих друзей была дочка. Когда ей было пять лет, у них появился «видак», они смотрели фильмы. Прихожу я однажды к ним домой, а у девочки глаза на лоб, пальцем на меня показывает и говорит: «Джеки Чан!» Вся семья как давай смеяться.
— Подытоживая, что бы вы хотели сказать?
— Я работал в «Самбо-70» с 15 сентября 1977 года. И до сегодняшнего дня я работаю там уже президентом. Это вся жизнь. Главный вывод. Я благодарен людям, которые встречались в моей жизни. Среди них было много неординарных, талантливых, легендарных личностей. А я очень наблюдательный, и мне было интересно учиться у великих.
Я очень благодарен своим родителям. Тяжелейшая судьба — они воевали, голодали, но успели дать теплоту и жизненную мудрость. Моей маме 96 лет, она мне постоянно говорила: «Всегда смотри только в свою тарелку» Это такая простая народная мудрость, но она во всём. В прошлом году у меня сгорела квартира — замкнуло проводку. Я прихожу к маме, рассказываю. А она спрашивает: «Люди пострадали? Нет? Ну и плюнь!» Денежно-материальное — это не самое главное.
Я приобрёл опыт в «Самбо-70», в Федерации дзюдо, сумо, самбо. Я востребован, мои идеи, мой опыт. Уверен, что с ДРОЗДом мы сможем сделать еще многое для развития наших детей, для будущего нашей страны.
