Зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко предложила создать на базе Общественной палаты федеральную площадку для обучения некоммерческих организаций работе по укреплению традиционных ценностей. Об этом она заявила на форуме «Сообщество» 31 октября.
По словам Занко, некоммерческий сектор играет важнейшую роль в реализации государственной политики в этой сфере. Сегодня НКО являются не просто помощниками, а полноценными партнерами государства, «эффективно решающими задачи на самом важном — человеческом — уровне».
«НКО — тот самый инструмент, который переводит наши общие национальные приоритеты — семью, патриотизм, историческую память, духовность — из сферы государственного планирования в повседневную жизнь граждан. Но необходимо повышать эффективность этой работы. Мы должны дать нашим НКО не просто лозунги, а работающие алгоритмы: как рассказать о семейных ценностях подростку, как сделать память о войне живым делом для молодого поколения, как воспитать патриотизм не на словах, а на реальных поступках. Обучение НКО поможет переводить абстрактные ценности на язык конкретных действий и успешных проектов», — заявила Занко, ее слова передает пресс-служба.
Парламентарий подчеркнула важность указа президента, определяющего перечень традиционных российских ценностей, однако до сих пор недостаточно внимания уделяется тому, как именно эти ценности должны передаваться обществу, особенно молодому поколению.
По словам Занко, некоммерческие организации часто интуитивно включают ценностную повестку в свои проекты, действуя без системной подготовки и методической поддержки.
«Важно не просто знать, какие ценности мы обязаны сохранять и продвигать, — отметила депутат, — а понимать, как их правильно интегрировать в социальные инициативы, как формировать из этого профессиональную практику. НКО нужно помочь выйти на новый уровень качества, чтобы их проекты по семейным, патриотическим и духовно-нравственным направлениям были не только искренними, но и профессионально реализованными».
Занко выразила уверенность, что реализация этой инициативы станет драйвером качественного роста гражданского общества, где каждая общественная инициатива будет не только искренней, но и профессиональной, достигающей максимального социального эффекта.
