Власти Латвии обязали 841 россиянина покинуть страну. Об этом сообщил зампредседателя Госдумы Петр Толстой на пленарном заседании, выступая на пленарном заседании 14 октября. Он призвал защитить высылаемых из страны граждан и предоставить им жилье и возможность жить в России.
Депутаты выступили против репрессивной политики руководства Латвии в отношении русскоязычного населения и готовят соответствующее заявление.
«Пенсионеров действительно отправляют пешком через границу. Недавно задержали 74-летнего пенсионера за то, что он неправильно заполнил анкету на латышском языке. Хотя он изучал язык и мог общаться, писать грамотно ему не приходилось. Только из-за этой ошибки человека выдворяют. На сегодняшний день готовится высылка 841 гражданина, все они граждане Российской Федерации. Это наши соотечественники, которых фактически отправляют через границу пешком», — рассказал парламентарий.
Очевидно, что мировое сообщество полностью игнорирует подобные случаи. Как уже упоминалось, вопрос поднимался на международных площадках, включая ОБСЕ и ПАСЕ, но реакции нет — стена безразличия, указал Толстой.
«Причина кроется также и в том, что с нашей стороны этот вопрос не получал должного внимания на протяжении десятилетий. Да, были громкие заявления и выражения недовольства со стороны МИДа, но реальных действий не последовало. Сейчас важно, чтобы наша страна начала действовать. Заявление, обсуждение которого запланировано на четверг, должно стать первым шагом в ряду конкретных мер. Пришло время предпринимать реальные действия для защиты наших граждан», — призвал вице-спикер Госдумы.
Россия — великая страна и ее сила заключается в гражданах, подчеркнул парламентарий.
«Мы обязаны защищать их своими поступками и действиями. Россия должна быть достойной тех людей, которые вынуждены покидать свои дома, иногда без средств на существование. Мы должны обеспечить их жильем и дать возможность устроиться на новой Родине, которая, по сути, остается их собственной страной. Одного заявления недостаточно — крайне важно, какие шаги предпримут Правительство на федеральном уровне и главы субъектов Федерации на своем уровне. Это вопрос не только гражданской позиции, но и чести и достоинства всей страны», — добавил Толстой.