Сфера онлайн-туризма нуждается в отдельном законодательном регулировании, поскольку цифровые экскурсионные услуги не только открывают новые возможности, но и влекут новые риски. Такую уверенность 21 октября выразил председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
Он принял участие в пленарном заседании первого Всероссийского форума экскурсоводов в Санкт-Петербурге. По словам депутата, которые приводит его пресс-служба, услуги аудиогидов и информационного сопровождения на маршрутах становятся все более востребованными в России, но возникают вопросы о качестве данных продуктов и механизмах контроля за их содержанием.
Парламентарий напомнил о принятых в прошлом году законах, урегулировавших процесс оказания туристических услуг в очной форме. Обязательным условием для работы экскурсоводов, гидов и инструкторов-проводников стало прохождение аттестации, подтверждающей их квалификацию, и как следствие — регистрация в онлайн-реестре с выдачей уникального персонального номера. В противном случае подобная деятельность является незаконной.
«Этими нововведениями мы хотели добиться повышения уровня безопасности в туризме и качества услуг. В случае с экскурсоводами и гидами речь также шла и о содержании предлагаемых экскурсий. Сегодня, обсуждая возможности туриндустрии, мы часто говорим об образовательной и воспитательной составляющей туризма, о формировании патриотических чувств и настроений, о консолидации общества», — отметил Тарбаев.
Депутат указал на выработанный в РФ нарратив, обращенный и к миру, и к россиянам, и подчеркнул важность человеческого фактора, определяющего содержание экскурсий или их информационного сопровождения.
Цель вышеназванных законов — предотвратить выход на рынок случайных лиц, не имеющих укорененного представления об истории и культуре России, пояснил парламентарий, добавив, что из поля их действия сознательно вывели онлайн-сферу. «Цифра» — это и новые возможности, и новые риски, в том числе и в части ответственности за продаваемые услуги, отметил Тарбаев.
«Кто отвечает за содержательную часть предлагаемых аудиогидов, онлайн-путеводителей, локальных сайтов? Можем ли мы быть уверены в правильности вектора предлагаемой информации? Я убежден, что сфера онлайн-услуг в туризме нуждается в отдельном законодательном регулировании, как, например, это делается в отношении цифровых платформ. Цифровые экскурсионные услуги — это новый пласт работы для законодателей. Мы готовы работать по данному направлению — закрывать возникающие лакуны в пользу туристов и работников туриндустрии», — заключил депутат.