Россия и страны АСЕАН могут укрепить три сферы в качестве комплексной дорожной карты коллективной работы. Об этом 20 сентября заявил заместитель председателя Госдумы Шолбан Кара-оол.
Вице-спикер палаты в качестве руководителя российской делегации принял участие в 46-й Межпарламентской ассамблее Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая проходит в Малайзии.
«В нашем диалоге я предложил три области, которые мы можем укрепить в качестве комплексной дорожной карты нашей коллективной работы», — приводит слова депутата его пресс-служба.
В первую очередь, Кара-оол считает необходимым создать справедливую и устойчивую экономику. Он отметил, что парламенты стран могут поддержать это, способствуя бесперебойной ратификации торговых соглашений, в частности об укреплении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Кроме того, парламентарий призвал воспитывать сообщество, ориентированное на людей. «Мы должны оказывать активную законодательную поддержку сотрудничеству в области образования, особенно в областях науки, техники, инженерии и математики (STEM), а также продвигать туристические и культурные инициативы, которые могут сблизить наши народы», — заявил он.
Также зампред Госдумы заявил о важности совместной работы в решении глобальных проблем. «Давайте повысим наше партнерство для решения самых насущных в мире проблем», — сказал Кара-оол.
Он предложил парламентам создать платформу сотрудничества в поддержку Парижского соглашения об изменении климата, созвать совместные слушания для повышения готовности к будущим кризисам здравоохранения, а также вести регулярный диалог для обмена решениями, которые способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН.
По словам законодателя, эти три столпа могут представлять существенный парламентский вклад в будущее стратегического партнерства Россия — АСЕАН, поскольку правительства стран готовят следующий Комплексный план действий на 2026-2030 годы.