Центробанк борется с инфляцией и пытается вернуть ее к целевому показателю «не больше 4-5 процентов». Об этом Владимир Путин сказал 5 сентября на пленарном заседании ВЭФ-2025. При этом Президент России напомнил, что есть фактор высокой ключевой ставки, вызывающий вопросы у тех, кто занимается реальным производством. О возможных последствиях ее резкого снижения «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
— Анатолий Геннадьевич, президент в своем выступлении отметил, что резкое снижение ключевой ставки может привести к росту цен. Насколько реален такой сценарий?
— Полностью разделяю опасения главы государства. Поспешные шаги здесь могут привести к негативным результатам. Поэтому необходимо принимать взвешенные, обоснованные решения.
— У регулятора достаточно оснований для снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Центробанка 12 сентября?
— Мы видим, что инфляция реально снижается, она уже ниже девяти процентов, приближается к восьми. Соответственно, есть основания для того, чтобы снизить ключевую ставку на один процент. С моей точки зрения, на следующем заседании совета директоров можно довести ее до 17 процентов. Это безопасно со всех сторон.
— А какие прогнозы по макропоказателю до конца года?
— Пока прогнозирую 15 процентов, если динамика будет по инфляции такая, как сейчас. Хотя вполне может быть и 14 процентов.
— Банк России сообщает, что рубль в августе укрепился относительно основных иностранных валют, вернувшись в середину диапазона, наблюдавшегося в мае — июле. С чем это связано?
— С тем, что у нас экспорт значительно превышает импорт. Соответственно, это тоже фактор, который должен подталкивать Центральный банк к снижению ключевой ставки.
— За доллар сегодня дают 80 рублей. А какой курс рубля для нашей страны наиболее выгоден?
— Думаю, мы заинтересованы в том, чтобы рубль был слабее, хотя бы 90 рублей за доллар. Это отвечает интересам и экспортеров, и импортеров и поможет развитию внутреннего производства.
— Как в целом оцениваете комментарии Президента России по финансовому блоку?
— Вполне оптимистично. В том числе то, что Китай принял решение отменить визы для россиян, а мы в ответ принимаем зеркальные меры. Это значит, что взаимный турпоток будет резко возрастать. Поэтому надо создавать финансовые институты, которые будут обеспечивать этот турпоток, поскольку, приезжая в другую страну, необходимо использовать ее валюту. А это означает и банковское обслуживание.
Очевидно, нам нужно будет либо совместный российско-китайский банк создавать, который будет обеспечивать и турпоток, и взаиморасчеты между Россией и Китаем, либо использовать действующие институты. Переговорный процесс покажет, по какому пути мы идем.
— Какие платежные инструменты могут быть задействованы для реализации задачи?
— Та же карта «Мир». Она должна приниматься во всех китайских банках, торговых точках и гостиницах. А для этого, повторяю, должен быть создан финансовый центр, который такие взаиморасчеты будет обеспечивать. То есть давать возможность использовать китайские платежные карты в нашей стране и российские карты в Китае. Либо общий платежный инструмент должен быть.
— Как вы оцениваете предложение президента расширить действие дальневосточной ипотеки?
— Мы заинтересованы в развитии Дальнего Востока. Для этого, очевидно, необходимы кадры. Чтобы кадры закреплялись в ДФО, необходимо их обеспечение жильем. Возможность приобретать жилье за счет льготной ипотеки — это вариант решения проблемы.