Легенда российского футбола вместе с корреспондентом «Совспорта» Львом Бочаровым разобрал московское дерби, назвал причины победы «Спартака» и ничьей в матче «Локомотив» — «Краснодар», а также оценил первую игру «Динамо» после ухода Валерия Карпина.
«ЦСКА не заслужил это поражения»
«Спартак» — ЦСКА – 1:0
Я ещё до игры делал свои прогнозы и говорил, что «Спартак» выиграет ЦСКА в один мяч. Но всё оказалось гораздо сложнее. Я смотрел этот матч и могу сказать – ЦСКА не заслужил это поражения. В каких-то моментах «армейцы» выглядели даже более предпочтительно. Было видно, что они владели мячом и старались создавать моменты. Но вот этого стандарта, после которого «Спартак» забил, оказалось достаточно для выявления победителя. Игроки ЦСКА в моменте просто не разобрались.
Кто где стоял? Почему не выбили мяч? Как он залетел в ворота? Кроме этого эпизода практически ничего и не было. Игра вообще должна была закончиться либо безголовой ничьей, либо – 1:1. Могу ещё только отметить эпизод Игоря Дивеева, который имел возможность отличиться. Попади он в створ – всё было бы иначе. В целом игра была равная.
Как это обычно и бывает – когда убирают тренера, а у нас это часто бывает (смеётся), команда выигрывает. Ещё вчера никто не знал, как выглядит Вадим Романов, а сегодня он победил ЦСКА. Но тренер вообще не при чём, что «Спартак» одержал победу в матче. На поле выходят футболисты, а не тренерский штаб. В футболе всё давно ясно и понятно. А кто там стоит на бровке – это не важно.
Я вспоминаю матч годичной давности, когда обе команды играли во время снегопада. Тогда тоже проигравшая сторона была недовольная судейством. Так всегда и бывает. Если клуб терпит поражение, то игроки недовольны работой арбитров. Ничего нового со стороны футболистов ЦСКА после поражения не было.
В момент гола «Спартака» были споры по поводу нарушения правил, но если бы на ближней штанге стоял игрок ЦСКА, то мяч никогда бы не залетел в ворота. Это уже вопрос не к судьям, а к футболистам – почему никого не было на штанге? Прямой удар с углового и гол. Это грубая ошибка защитников ЦСКА.
Но не стоит забывать, что был эпизод и в пользу ЦСКА, когда судьи смотрели возможный пенальти на Зобнине. Могу сказать в поддержку Карасёва, что он грамотно разобрал этот момент. Мы ведь с телевизионной картинки не видели весь эпизод в деталях. Сначала мне показалось, что это пенальти. В итоге выяснилось, что Дивеев коснулся мяча. Момент был очень сложный, поэтому ВАР долго и смотрели.
«Нижний на последнем месте, а у них всё хорошо»
«Пари НН» — «Зенит» – 0:2
Логичный исход встречи. «Зенит» на две или три головы сильнее «Пари НН». Пока у Нижнего были силы, они пытались убежать в контратаку и что-то создать впереди. Когда физически команда устала, класс игроков вышел на первый план. Два рывка Глушенкова и Вендела всё решили – 2:0. Ничего удивительного в этом нет. В любом случае «Зениту» было трудно в этой встрече, потому что Нижний оборонялся вдесятером.
Комментаторы сразу начали говорить, что футбол очень медленный. А как мяч у «Зенита» будет ходить быстрее, если перед ними стоят 11 футболистов? Соперник точно также бегает, бьётся и старается победить. В моей карьере было много подобных матчей, и я знаю, о чём говорю. «Зенит» старался где-то обыграть один в один или поймать защитников на рывке. Благодаря этому и получилось победить в матче.
Мы говорим о разных командах, в которых по два-три тренера меняются в самый разгар чемпионата. В Нижнем Новгороде всё всегда в порядке (смеётся). Команда идёт на последнем месте, а у них всё хорошо. Мы слышим только постоянные лозунги. Шпилевский никогда не играл в футбол, поэтому он и продолжает себя возвышать. Нефутбольные люди всегда ведут себя таким образом. В итоге Шпилевского уберут, и все его забудут.
«В «Динамо» все забыли про Карпина»
«Динамо» — «Динамо» Мх – 3:0
Сейчас точно такая же ситуация с Роланом Гусевым. «Динамо» удалось одержать победу над Махачкалой. Но почему-то все уже забыли, что неделю назад командой руководил Карпин.
Мы Гусева что ли не знаем? Он мой хороший друг. Я прекрасно его знаю. Уже даже смешно становится, что мы на эти моменты обращаем внимание. Повторюсь, что на на поле играют футболисты, а не тренер. Гусев воспользовался шансом, его и назначали. Он сам неоднократно говорил футболистам: «Ребята, на поле играете вы, а не я». Ролан футбольный человек. Он понимает игру – это главное!
Во время телевизионной трансляции начали говорить, что у «Динамо» изменился стиль игры. Чего? Какой стиль? Иногда такие глупости говорят… Ну поменяли они пару игроков… Если бы на поле вышли восемь новых футболистов, то можно говорить о новом стиле. А так..
«Динамо» сыграло против Махачкалы в два нападающих, потому что команде уже некуда отступать. Если бы и в этом матче они не смогли победить, то такое бы началось… Тем более в составе «Динамо» много атакующих футболистов. Плюс они играли против Махачкалы, а не против «Локомотива» или ЦСКА. Не стоит об этом забывать. Такую команду можно и нужно обыгрывать дома.
«Что может сказать Мусаев, он никогда не играл в футбол»
«Краснодар» — «Локомотив» – 1:1
Мне понравилась игра. Было всё: накал, борьба, напряжение, желание и страсть. Нельзя сказать, что встреча была фееричной на моменты, но в целом матч смотрелся. Мы увидели противостояние двух лидеров чемпионата. Кто был ближе к победе? Думаю, что совсем немного преимущество осталось за «Краснодаром».
Но давайте не забывать, что это действующих чемпион страны. У них в составе десять легионеров очень высокого уровня. Тот же Кордоба выглядел очень прилично: как он бодался с защитниками «Локомотива» и создавал моменты.
Я бы не стал заявлять, что у «Краснодара» нет вариативности в атаке из-за Кордобы. Кто так говорит, пусть лучше сам выйдет на поле и покажет класс. Ещё я обратил внимание, как во время перерыва ведущие размышляют: «Что сейчас Мусаев скажет своим игрокам в перерыве?». А что он может сказать, если он никогда не играл в футбол? Только какие-то дежурные фразы и всё… Футболисты и так это понимают.
Факт того, что в «Локомотиве» сегодня много перспективных и сильных российских игроков – это хорошо. Но в целом какая разница? Я всегда говорил и продолжаю говорить, что пафос не играет в футбол. Если в другой команде делают разницу легионеры – в этом нет ничего плохого. Если ты слабее того же Вендела, то ты и не играешь. Это очевидно.
В «Локомотиве» такой ситуации нет. Но если год назад с этим костяком они заняли шестое место, то в нынешнем сезоне они подписали трёх новых футболистов, которые могут забить минимум десять мячей: Комличенко, Руденко и Бакаев. А легионеры это или нет – это вообще не важно. Играть должны сильнейшие. Сейчас «Локомотив» выглядит очень солидно.
Лучшие игроки и тренер тура
«В целом трудно выделить лучшего игрока всего тура, тем более чётко по позициям. Я назову тех футболистов, которые мне понравились. Среди них Максим Глушенков, Джон Кордоба, Бителло и Вендел. Трудно отметить кого-то из «Спартака» или ЦСКА, потому что команды сыграли примерно одинаково.
Если говорить о лучшем тренере, то я назову наставника «Акрона» Заура Тедеева. Его команда смогла перевернуть ход всего матча против «Сочи». Тольяттинцы горели к перерыву со счётом – 0:2. Потом на поле вышел Артёмка (Дзюба), и «Акрон» забил три гола. Я исхожу из того, что главный тренер сделал замену, которая перевернула ход встречи. Поэтому Тедеев – тренер этого тура».
