Что будет, если каждый день питаться фастфудом? Серьёзных проблем со здоровьем не миновать

Что будет, если каждый день питаться фастфудом? Серьёзных проблем со здоровьем не миновать

Только представьте: ароматная золотистая булочка с хрустящими семечками, а внутри – сочная котлета, от которой так и тянет дымком… Сложно устоять, правда?..

В последнее время такие аппетитные перекусы в виде гамбургеров, пицц и бургеров стали безумно популярными среди жителей нашей страны. Не нужно тратить много времени на приготовление блюд, а насытиться на пару часов можно и на ходу – звучит идеально! Однако за привлекательной упаковкой и соблазняющим вкусом скрывается настоящая калорийная бомба.

Что такое фастфуд?

В обществе принято считать, что фастфуд – это гамбургеры, пиццы, картофель фри. Но на самом деле еды быстрого приготовления в разы больше. В этот список входят:

  • различные виды сэндвичей и роллов,
  • лапша быстрого приготовления,
  • готовые завтраки и каши,
  • закуски и снеки,
  • булочки и выпечка,
  • шаурма,
  • соки и сладкие напитки из автоматов,
  • полуфабрикаты, требующие минимальной термической обработки.

Если говорить простыми словами, фастфуд – это быстрая еда, которую готовят в ресторанах за считанные секунды и подают покупателю в аппетитном и привлекательном виде.

Особенности приготовления

Прежде чем оказаться на вашем столе, блюда быстрого приготовления проходят сложный процесс промышленной обработки, в ходе которой теряют почти все питательные вещества.

Во время приготовления такой еды используются дешёвые растительные жиры. На первый взгляд, они кажутся безобидными, но при многократном нагревании растительные жиры превращаются в трансжиры, которые негативно воздействуют на все системы организма – от сердечно-сосудистой до пищеварительной.

Кроме жиров, производители добавляют в блюда огромное количество сахара, даже в те, которые не кажутся сладкими – например, в пиццы или гамбургеры. Благодаря такому хитрому трюку еда становится вкуснее, но значительно калорийнее.

Для продления срока годности в производстве фастфуда используются консерванты, они позволяют блюдам сохранять товарный вид на протяжении длительного времени, несмотря на полное отсутствие свежих ингредиентов.

Все недостатки такого рода приходится маскировать, чтобы сделать ресторанные деликатесы более привлекательными и аппетитными, поэтому добавляют ещё и усилители вкуса. Из-за своего химического состава они вызывают привыкание и заставляют нас выбирать фастфуд снова и снова.

Безусловно, такую еду нельзя назвать полезной и здоровой от слова совсем. Производители стараются сокращать расходы на всех этапах приготовления, а эта экономия рано или поздно обязательно отразится на здоровье человека.

Какие есть риски?

Если вы всё-таки решили сесть на фастфудную диету, то придётся вас огорчить: уже через пару дней организм даст вам понять, что что-то идёт не так.

Риск возникновения акне

Все жирные и сладкие продукты – причина №1, из-за которой появляются воспаления на коже лица и тела.  Сальные железы начинают работать в усиленном режиме и, смешиваясь с частичками грязи, кожаное сало закупоривает поры. В результате – нежеланные гости на лице в виде прыщей,

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Когда мы часто едим жирные блюда и забываем про необходимую организму клетчатку, пищеварение начинает капризничать. Без достаточного количества пищевых волокон кишечник буквально не может работать в штатном режиме, пища двигается очень медленно, из-за чего появляются запоры и дискомфорт. 

Но если вы решите продолжить питаться едой быстрого приготовления дольше, тож ждите даже более серьёзных проблем со здоровьем.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Трансжиры, которые содержатся в фастфуде в огромном количестве, увеличивают уровень плохого холестерина: он оседает на стенках сосудов, образуя плотные бляшки. Со временем эти отложения могут сужать свободное пространство сосудов, затрудняя ток крови и заставляя наше сердце работать с удвоенной силой.

Постепенно это приводит к печальным проблемам: сердце начинает работать на износ, развивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Риск бесплодия

Оказывается, во многих блюдах быстрого приготовления содержатся фталаты – особые химические вещества, которые нарушают гормональный баланс. У мужчин они угнетают выработку тестостерона, а у женщин вызывают рак груди и поликистоз яичников.

Если вы постоянно питаетесь таким образом, то рано или поздно неприятные проблемы с репродуктивной системой могут настигнуть и вас – от нарушения полового созревания у подростков до бесплодия.

Заболевания зубов и костей

Сладкие газировки и десерты создают во рту кислую среду, которая постепенно разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. Лечение зубов – это не только неприятно, но и очень дорого. Минутное удовольствие точно не стоит таких серьёзных трат!

Но на этом проблемы не заканчиваются. Регулярное увлечение сладким может привести к лишнему весу, которое бьёт по нашим костям – они становятся менее плотными, а мышцы – более слабыми. Получается, безобидная баночка газировки или кусочек торта могут влиять на весь опорно-двигательный аппарат.

К сожалению, многие люди потребляют фастфуд ежедневно и не могут от него отказаться из-за доступности, дешевизны и скорости приготовления. Но цена всего этого может быть слишком высока: полностью подорванное здоровье, которое уже нельзя будет восстановить.

Конечно, не стоит полностью исключать вкусные булочки и сочные бургеры из своего рациона, если вы их сильно любите. Важно помнить про баланс! Пусть фастфуд будет исключением, а не правилом.