Как ни странно, главные достижения отечественного футзала на международных турнирах связаны с игроками из Бразилии. Конечно, после победы сборной России на чемпионате мира –1999 общий уровень игры рос и стремительно развивался.
Однако глупо отрицать, что появление натурализованных футзалистов оказало определённое влияние на прогресс российских команд не только во внутреннем чемпионате, но и на международной арене.
Первый русский бразилец в сборной
Первопроходцем среди иностранцев, позже выступавших в составе сборной России, стал Сирило. В 2003 году он перебрался из Бразилии в Москву, где стал играть за МФК «Спартак» Евгения Ловчева. Однако уже в 2004-м перешёл в «Динамо» и провёл там долгие 13 лет.
Кстати, с Ловчевым бразилец уже встречался ранее. В 2000 году Сирило в составе сборной Бразилии выиграл чемпионат мира среди студентов. В финале турнира его команда обыграла сборную России, которую тогда тренировал Евгений Серафимович. Экс-игрок сборной СССР заприметил юного нападающего ещё тогда. А спустя два года связался с бразильцем и предложил перейти в московский «Спартак».
В России бразильцу всё нравилось, поэтому уже в 2005 году он принял российский паспорт и тут же был вызван в сборную. Конечно, такая новость шокировала общественность, и Сирило пришлось столкнуться с критикой:
«Прекрасно помню волну негодования со стороны болельщиков. Причём как в Бразилии, так и России. Огромное давление исходило от спортивных журналистов. «Бразильцам нужны только деньги, поиграет и уедет к себе домой», – это были самые безобидные фразы в мою сторону. Но звучали и более радикальные выражения».
Однако, несмотря на давление и критику, бразилец закрепился и в «Динамо», и в сборной. С национальной командой Сирило, вместе с другим бразильцем Пеле Жуниором, завоевал бронзовые медали Евро – 2007 в Португалии. А также добыл «серебро» на чемпионатах Европы – 2012 и 2014 в Хорватии и Антверпене вместе с ещё одним натурализованным соотечественником – Пулой. Кстати, на чемпионате мира – 2008 именно Пула стал лучшим бомбардиром турнира. Тогда же прошёл самый результативный матч в истории чемпионатов мира. Игра между Россией и Соломоновыми островами завершилась крупнейшей победой россиян – 31:2.
В 2014-м Сирило уже было 34 года. Поэтому после турнира в Бельгии он решил завершить карьеру в сборной России.
По бразильской системе
Самым скандальным и одновременно результативным временем в истории сборной России по футзалу стал период, когда в составе национальной команды было сразу четверо натурализованных бразильцев. Речь пойдёт о вратаре Густаво и трёх полевых игроках: Робиньо, Ромуло и Эдере Лима.
Первыми из этой четвёрки в Россию приехали Робиньо и Эдер Лима. Оба в 2006 году перешли в «Газпром-Югру». Именно в Югорске каждый из них провёл большую часть своей карьеры. Блистали бразильцы как в чемпионате, так и еврокубках. В сезоне-2007/2008 Лима забил 73 мяча и стал обладателем «золотой бутсы», которая вручалась лучшему бомбардиру всех первенств Европы. В 2016-м в составе «Газпром-Югры» Робиньо и Лима стали обладателями Кубка УЕФА.
В 2009-м оба бразильца одновременно были вызваны в сборную Россию. Робиньо провёл первые четыре матча, ещё даже не имея паспорта гражданина РФ. В официальных матчах за национальную команду одноклубники дебютировали в 2012 году на чемпионате мира в Таиланде.
Статистика бразильцев за сборную России:
Робиньо – 75 матчей
Сирило – 64 матча
Эдер Лима – 61 матч
Пула – 60 матчей
Густаво – 59 матчей
Ромуло – 53 матча
Пеле Жуниор – 6 матчей
Нандо – 6 матчей
Позднее надели майки сборной вратарь Густаво (2011) и защитник Ромуло (2013).
В национальной команде эта четвёрка играла главные роли. Вместе с ними сборная России по футзалу дважды выходила в финал чемпионатов Европы: в 2014 году в Антверпене, в 2016 году в Белграде, а также завоевала серебряные медали чемпионата мира – 2016 в Колумбии.
Но далеко не все радовались таким достижениям. Многие не понимали, зачем в сборной нужны бразильцы, пусть они и приносят результат.
«Когда человек во время исполнения гимна стоит и не понимает ни слова – разве это нормально?
Но я против не только из-за патриотических чувств. Здесь есть и практические резоны. Если мы хотим только сиюминутного результата, то легионеры, конечно, помогут. Но в долгосрочной перспективе они нам ничего не принесут, а напротив, позволят функционерам отложить создание собственной системы воспитания чемпионов, – говорил тогда экс-футболист и тренер Евгений Смертин:.
Конечно, сами игроки были с этим категорически не согласны. Они признавались в любви России, говорили, что считают себя полноценными гражданами страны, и не понимали всеобщего негодования. Так, например, вратарь Густаво, отвечая недоброжелателям, называл себя гражданином страны, говорил, что не занимает места русских игроков в составе. А также заявлял о своих правах:
«Скажите мне, каких других русских вратарей можно пригласить в сборную? Из десяти специалистов только один специалист, которому я просто не нравлюсь, меня звать не будет, а остальные – будут. Я россиянин, я не занимаю чьё-то место, у меня есть право выступать за сборную!»
Натурализация – не пережиток прошлого
Прошло достаточно времени, но в составе сборной всё ещё остаются натурализованные бразильцы. Например, до недавнего времени в состав национальной команды привлекался Нандо – пятикратный чемпион Суперлиги в составе московского «Динамо» и «Газпром-Югры».
А теперь в нижегородское «Торпедо» приехал Робиньо, который уже успел всем всё доказать в сборной России. Но кто знает, может быть, мы увидим 42-летнего русского бразильца в майке сборной вновь?