Очередной телефонный разговор президентов России и США, который прошел 3 июля, длился около часа. В Кремле после сообщили, что общение президентов «как всегда, шло на одной волне», сам разговор «был откровенным, деловым и конкретным». При этом Трамп заявил, что остался недоволен разговором, так как, по его словам, «сегодня у нас не было прогресса». О чем говорят такие оценки, продолжится ли общение президентов в ближайшее время и готов ли Вашингтон сегодня к запуску совместных российско-американских кинопроектов? На вопросы «Парламентской газеты» ответил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
— Владимир Михайлович, как думаете, чем остался недоволен Трамп после разговора с российским лидером?
— Думаю, он был немного разочарован, что на фоне некоторых его успехов, особенно связанных с принятием конгрессом США флагманского законопроекта, который позволяет нынешней администрации Белого дома увеличить госдолг и получить значительные средств на решение обострившихся проблем, у Трампа никак не получается добиться ожидаемого им результата по украинскому конфликту. По-моему, это связано с тем, что Трамп никак не может до конца понять — Россия в зоне СВО реально борется за свою безопасность. У нас там есть конкретные угрозы в отличие, скажем от абстрактных опасений Израиля, из-за которых тот вступил в вооруженное противостояние с Ираном. Для нас все конкретно — Киев заявляет, что хочет вступить в НАТО, а в альянсе говорят, что готовы помогать ему в вооруженном конфликте против нас.
Хочу заметить, что реакция Трампа была хоть и критичная, но достаточно сдержанная.
Да, ему не понравился разговор, но никакой жесткой критики в адрес нашего президента не прозвучало. Думаю, Трамп прекрасно понимает — давить на Владимира Путина бесполезно, это ведет лишь к снижению собственного политического потенциала.
— Известно, что в ходе разговора Дональд Трамп вновь ставил вопрос о скорейшем прекращении военных действий. Владимир Путин со своей стороны отметил, что мы готовы продолжить переговорный процесс, но при этом заявил, что Россия будет добиваться поставленных целей, то есть устранения всем известных первопричин, приведших к нынешней острой конфронтации. Как считаете, Трамп по-прежнему рассчитывает на то, что мы согласимся прекратить боевые действия при нынешнем киевском режиме?
— Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все — войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны. Это нас, понятно, никак не устраивает. Теперь Трамп заявил, что будет звонить Зеленскому, который наверняка будет плакаться, требовать от Америки новое оружие.
Но предположу, что Трамп в глубине души рад, что урегулирование украинской ситуации для него зашло в тупик — теперь у главы Белого дома есть повод постепенно отползать от всего этого. Хотя какое-то разочарование тем, что все пошло не по его плану, полагаю, у Трампа осталось.
При этом наш президент не раз говорил о простой вещи — прекратить войну на Украине можно сразу же, как только туда прекратятся все поставки вооружений из США, включая предоставление данных космической разведки. Потому что украинцы и на пять процентов не обеспечивают себя оружием для военных действий против России. Прекратите поставлять туда вооружения, и через два-три месяца Украина просто прекратит сопротивление.

— Непосредственно после разговора Путина и Трампа ВС России провели мощную ракетную атаку на Киев. Некоторые наблюдатели связывают эти события. Как прокомментируете?
— Практически уверен, что это никак не связано с результатами разговора двух лидеров. Такие удары входят в план нашей борьбы с неонацистами. Тем более что ВСУ постоянно наносят удары по мирным гражданам на российских территориях — погибают в том числе женщины и дети. На днях в Курской области погиб заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом РФ, Герой России генерал-майор Михаил Гудков. Все это накладывает отпечаток.
— Как считаете, разговор Путина и Трампа 3 июля был плановым или для него были какие-то особые причины?
— Думаю, что это не были экстренные переговоры — мы уже привыкли к тому, что президенты России и США регулярно общаются по телефону. Это входит в норму, и это очень хорошо — мы видели, как отсутствие такого диалога при Байдене чуть не привело мир к большой войне.
— В Кремле сообщили, что Владимир Путин упомянул: буквально перед разговором с Дональдом Трампом он общался с представителями российского бизнес-сообщества, и была, в частности, высказана мысль об обмене между двумя странами кинопродукцией, которая продвигает традиционные ценности, близкие нам и администрации Трампа. Трамп сразу среагировал, заявив, что ему эта идея импонирует. Как считаете, Америка реально готова к запуску таких совместных с Россией проектов?
— Эта идея вполне реализуемая. При этом мы готовы показать не только развлекательные, но и познавательные фильмы, основанные на понимании нашей истории. Это будет хороший ликбез для Америки, который поможет лучше понимать друг друга.
На мой взгляд, Трамп к этому готов. А как в его администрации все сложится, пока трудно сказать — там есть те, которые, мягко говоря, не являются сторонниками улучшения отношений с нашей страной и будут наверняка ставить палки в колеса.
— Как думаете, разговоры президентов России и США продолжатся в ближайшее время?
— Да, думаю, так и будет. На мой взгляд, у обеих сторон есть желание, чтобы этот диалог оставался живым.