Фото: Mum12/FOTODOM/Shutterstock
Согласно новому исследованию издания Consumer Reports, в ряде продуктов для приготовления популярного напитка бабл-ти выявлено опасно высокое содержание свинца. Данные результаты подтверждают ранее высказывавшиеся опасения специалистов по поводу безопасности продуктов на основе маниока. Речь идет о готовых жемчужинах тапиоки, которые являются ключевым ингредиентом напитка. Их изготавливают из тапиокового крахмала, получаемого из клубней маниока, которые, произрастая в загрязненной почве, обладают свойством активно накапливать свинец и другие тяжелые металлы.
Однако загрязнение тяжелыми металлами — не единственный повод для осторожности. Крахмалистый состав жемчужин тапиоки представляет опасность для пищеварения. При употреблении в больших количествах они способны нарушить нормальную работу желудка, вызвав гастропарез (замедление опорожнения желудка), а в крайних случаях — привести к полной желудочной непроходимости.
Оба этих состояния проявляются рядом тяжелых симптомов, среди которых тошнота, рвота и сильная боль в животе. Особенно опасны жемчужины тапиоки для людей с уже существующими проблемами пищеварения. Даже гуаровая камедь, распространенный загуститель, считающийся безопасным в малых дозах, при частом употреблении способна нарушать перистальтику кишечника и вызывать запоры.
Кроме того, напиток оказывает значительную нагрузку на почки. В 2023 году врачи удалили более 300 камней из почек 20-летней тайваньки, которая годами пила бабл-ти вместо обычной воды. Некоторые компоненты бабл-ти, в частности оксалаты и фосфаты, являются известными факторами риска образования камней в почках. Безусловно, описанная ситуация — это следствие злоупотребления напитком. Однако это не отменяет выводов экспертов. Результаты исследования подтверждают наличие связи между регулярным употреблением бабл-ти и долгосрочными рисками для здоровья.