Центробанк России ограничит период действия карт с закончившимся сроком годности. Решение о продлении срока их работы было введено осознанно, для того чтобы после ухода с российского рынка платежных систем Visa и Mastercard россияне могли продолжать пользоваться картами с их чипами. Об этом в четверг, 3 июля, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Она отметила, что в текущий момент банки постепенно заменяют карты с истекшим сроком действия, и количество этих карт «неуклонно снижается». Кроме того, по словам Бакиной, в рамках борьбы регулятора с мошенниками срок действия карты является одним из элементов, препятствующих разным фрод-операциям.
— Мы сейчас смотрим на то, чтобы этот срок ограничить. Потому что, во-первых, не такое большое количество карт осталось. Ну и, в общем-то, мы видим, что необходимость в этом в текущих условиях отпадает. Мы просто заранее объявим (срок ограничения — прим. «ВМ») для того, чтобы банки смогли вот этот свой остаток (срока карт — прим. «ВМ») завершить, — сообщила Алла Бакина в беседе с РБК.
26 мая глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что предстоящей осенью в России планируют ввести ограничение на количество банковских карт, выпускаемых на одного человека. Согласно инициативе, каждый россиян сможет обладать не более чем 20 картами.