CAS допустил наших саночников до соревнований. Но ОИ мы всё ещё рискуем пропустить

CAS допустил наших саночников до соревнований. Но ОИ мы всё ещё рискуем пропустить

На этой неделе россиян уже успело огорчить решение по отклонению ходатайства Валиевой об отмене решения CAS по её дисквалификации. Отстранение остаётся в силе до декабря 25-го года. Сегодня же Спортивный арбитражный суд внёс немного позитива в актуальную повестку, всё-таки допустив саночников из России до международных соревнований. Новость, безусловно, хорошая, но и здесь есть несколько нюансов, которые в том числе касаются грядущих Олимпийских игр в Италии.

Решение суда

Сегодня CAS опубликовал пресс-релиз, в котором отчитался о решениях относительно наших спортсменов. И на этот раз они не только негативные. Не дали нейтральный статус конькобежке Дарье Качановой, которая сегодня одержала победу на дистанции 1000 м на 1-м этапе Кубка России. В её кейсе суд сослался на выступление за клуб ЦСКА, который контролируется Министерством обороны. Также отклонили запрос о немедленном допуске до соревнований саночников Александра Горбацевича, Софии Мазур, Андрея Богданова, Юрия Прохорова, Екатерины Фоминой и Полины Григорьевой.

Но вот так неожиданность: CAS постановил допустить нейтральных саночников из России до международных соревнований. Важная оговорка: запрет на участие спортсменов из нашей страны сохраняется. Допущены лишь те, кто подходит под пресловутые критерии нейтральности, которые тоже нужно успеть соблюсти.

Хронология борьбы за наш санный спорт

2 марта 22-го года FIL отстранил россиян от участия в международных стартах и запретил проведение этапов Кубка мира в России. 18 июня FIL приняла решение продлить отстранение российских спортсменов от соревнований. В отборах к ОИ наши спортсмены участвовать возможности не получили. Программу допуска нейтральных спортсменов из России разрабатывать не стали. На это решение ФССР и подал апелляцию, которую CAS частично удовлетворил.

И что это значит? Саночники поедут на Олимпиаду?

Точно утверждать это, к сожалению, всё ещё нельзя. Несмотря на решение CAS, выступление наших саночников в Италии остаётся под вопросом. Спортсменам нужно получить нейтральный статус, а это, как мы поняли по решению CAS относительно Качановой, не самая лёгкая задача. С его выдачей Федерация санного спорта может попросту затянуть, что не позволит участвовать российским саночникам в этапах Кубка мира перед ОИ. А если они не наберут очки, то и на Игры квалифицироваться не смогут. Первый этап Кубка мира пройдет с 5 по 7 декабря в австрийском Иглсе. А список участников формируется по рейтингу от 12 января.

Ещё одна проблема — выдача виз. Прецедент свежий и резонансный. Сначала в Индонезию на ЧМ не пустили израильских гимнасток, потом в Польшу не пустили наших пловцов. Просто не выдали визы, хотя спортсмены были допущены федерациями соответственных видов спорта. Так что и саночников при условии получения нейтрального статуса могут зачехлить. А ещё есть МОК, который может взять и не пустить наших спортсменов, даже если они выступят на Кубке мира. Как мы видим, настоящая борьба за ОИ только впереди.

Призёр ОИ Татьяна Иванова в интервью ТАСС скепсис относительно выступления наших саночников в Италии подтвердила: «Мы понимаем, что международная федерация критерии допуска может разрабатывать до самой Олимпиады. Решение CAS — это здорово, но если международная федерация всё затянет, то не факт, что мы в итоге выступим в Италии». А вот чемпионка ОИ Журова вовсе уверена, что Федерация сделает всё, чтобы не допустить россиян. Такое мнение она высказала в интервью РИА Новости.

Серебряный призёр Олимпиады в Турине Александр Зубков в эксклюзивном интервью корреспонденту «Совспорта» Ивану Пермякову так прокомментировал решение CAS: «Это хорошая новость! Спортсмены долго ждали этого. Посмотрим на их уровень подготовки и выступления на этапах Кубка мира. Надеюсь, что на отборе на Олимпийские игры они покажут себя с отличной стороны».