Легендарный тренер Татьяна Анатольевна Тарасова пришла на авторскую программу олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова «Разговор по душам с Романом Костомаровым».
И что касается поговорить открыто на любые спортивные темы, в этом Тарасовой уж точно нет равных в нашей стране. Любое интервью или высказывание наставника вызывает массовый отклик у поклонников популярного зимнего спорта.
Для любителей фигурного катания откровения Тарасовой – елей для ушей. А главное, что ведущий Роман Костомаров, у которого своя невероятная драма за спиной, сумел выстроить разговор таким образом, чтобы обойтись без специальных терминов, понимаемых сугубо профессиональными спортсменами. Любой обыватель, видевший хоть раз выступления фигуристов на льду, смог бы понять, о чём говорят между собой легенды.
И первое, о чём поведала Татьяна Анатольевна, – это о том, что фигурное катание вместо набора сложных элементов наконец-то начало выполнять свою прямую миссию и превращаться в настоящее шоу, ибо разница между балетом на льду или какой-нибудь интересной программой или настоящим театром практически стёрлась в последнее время. Это ли не чудо, если учитывать, что людской запрос всегда настроен на хлеб и зрелища.
Наставник рассказала, что ещё в годы начала её тренерской деятельности у неё уже тогда (а начала Тарасова тренировать в 19 лет, из-за травм рано закончив выступления на льду) были фигуристы, которые не просто катались, выполняя требуемое количество прыжков и элементов, а они умели интерпретировать музыку, понимать её, вживаться в роль и выдавать драматические образы на льду. Тренер в этом ключе привела в пример пару Людмила Белоусова и Олег Протопопов как пионеров творческого подхода к парному катанию.
Белоусова и Протопопов выходили, вставали, и ты понимал уже, что сейчас будет необыкновенное, о любви. Они ещё даже движения ни одного не сделали… – сказала Тарасова в программе «Разговор по душам с Романом Костомаровым».
Костомаров тут же задал весьма каверзный вопрос Татьяне Анатольевне, есть ли на данный момент настолько утончённые, понимающие фигуристы. Но великий тренера поведала, что именно таких спортсменов, к сожалению, сейчас нет. И объяснила это сложностью современных программ, которые воруют актёрское мастерство. А четверные прыжки и различные подкрутки наградила эпитетом «нечеловеческая сложность». Тарасова пояснила, что хочется программ попроще, а историй, которые рассказывают фигуристы в программах – больше.
Ещё один интересный вопрос Романа коснулся того, от кого сама Татьяна Анатольевна ждала в своей жизни нужных и важных советов. Тарасова моментально сказала то, о чём могут догадаться любители и фигурного катания, и хоккея.
Таким был мой отец. Я ему вопросов особенных не задавала, но я видела как он работает, как он живёт, как он нас видит, любит и как он нас не замечает, потому что постоянная работа. И я видела, как он каждый день встаёт в половину пятого утра, садится за свой скрипучий стол и пишет, пишет, пишет. Пишет огромные тома книг».
Далее Костомаров спросил, каков был хоккейный мэтр Анатолий Тарасов в обычной семейной жизни. Тарасова ответила, что самое большое проявление любви со стороны родителей – это дать ребёнку понимание любимой профессии, в которой он был бы счастлив всю свою жизнь. Его радовало, что сестра Татьяны Анатольевны Галина стала педагогом по русскому языку и литературе, и он был удивлён, что юная Татьяна пошла рано преподавать в спорте, а потом тихо ею гордился. После этого тренер сказала, что до сих равняется на отца и не может понять, почему его труды так мало изучают, учитывая, что он тот редкий человек, который понимал о хоккее всё.
Если бы папа до сих пор жил, мы бы не проигрывали никогда. С ним это было невозможно! У него с утра до ночи, голова и сердце были отданы хоккею. Мы всегда с мамой ходили на игры. Но особенно интересно было посещать сражения между ЦСКА и «Спартаком».
Мы переставали дышать около него, когда папа вместе с Аркадием Чернышёвым участвовали на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Мы просто не разговаривали, боясь помешать. У нас в доме была гробовая тишина. Мы ждали хоть какого-то известия о том, как идёт очередной матч».
После этой проникновенной истории о жизни в семье Тарасовых Татьяна Анатольевна рассказала, что её одноклассники не могли попросить папин автограф, потому что его никогда не было дома. Он постоянно был на сборах и на тренировках. Также наставник отметила, что очень многим похожа на отца, особенно в плане преданности своему виду спорта и работы в нём. А первые годы работы тренером она получала колоссальное удовольствие от работы, не зная, когда наступила ночь и когда началось утро. Самое ценное для неё – это было найти для детей свой собственный, неповторимый стиль.
«Упорство можно приобрести, а талант – либо есть, либо его нет. Если у человека нет врождённого таланта, то, как ни пытайся, а ему будет плохо. То, что дано богом, а ты не развиваешь это, то рано или поздно ты за это будешь наказан», – сказала Тарасова в программе «Разговор по душам с Романом Костомаровым».
В концовке программы Костомаров спросил, что для Татьяны Анатольевны значит программа «Ледниковый период».
Это не балет на льду, не показательные выступления. Вся страна смотрела эту программу. Очень интересно наблюдать за людьми, которые не могли даже стоять на коньках, а потом вдруг начали кататься. Никаких правил, полная свобода выбора. Бери любую музыку и кати, — сказала Тарасова».
Подытожила Тарасова своё интервью отказом отвечать на вопрос о своих слабостях. И это всегда была её жизненная позиция. Ни шагу назад, никаких проявлений непонятных эмоций.