Золотая медаль, триумф на весь мир, болгарский флаг на пьедестале – и вдруг скандал из-за пары слов на русском. Русофобия, как ядовитый плющ, проникла в спорт, превращая победы в арену для политических разборок. Когда язык становится важнее мастерства, а чемпионов выгоняют за родную речь, это уже не спорт, а фарс какой-то. История Магомеда Рамазанова – яркий пример тому, как политика душит талант.
В чём суть?
Всё началось с триумфа, который должен был стать гордостью Болгарии. Натурализованный борец Магомед Рамазанов завоевал золото на Олимпийских играх в Париже в весе до 86 кг. Примечательно, что медаль такого уровня для страны в этом виде спорта была чуть ли не первой за долгие годы. Магомед одолел американца Аарона Брукса в полуфинале и иранца Хассана Яздани в главном поединке игр. Уже в апреле 2025 года Рамазанов снова взял золото, теперь уже на чемпионате Европы, подтвердив свой первоклассный статус.
После боя он дал интервью на русском языке, так как слабо владел болгарским. И тут началось, Болгарская федерация обвинила его в нарушении этических правил, которые фактически запрещали использование русского языка в сборной.
«Он добивался успехов, завоёвывал медали, но мы же в Болгарии. На каком языке нужно говорить? Это же очевидно. Мы хотим, чтобы он говорил на болгарском, хотя бы что-то элементарное», – заявила Станка Златева, которая ввела правило на запрет всех языков, кроме национального.
На самом деле, данный запрет – полный бред! Для Рамазанова и других натурализованных спортсменов – это всё равно что запретить дышать. Магомед не раз говорил, что чувствует себя в Болгарии свободнее, но вот в чём парадокс, в «свободной» стране его наказывают за родной язык.
Простыми заявлениями федерация не ограничилась, 15 апреля пошли кардинальные изменения в составе сборной. Был уволен тренерский штаб, включая Сослана Фарниева, Валентина Ангелова и Мирослава Гочева. Кроме того, было принято решение идти на «омоложение» коллектива и ростер без натурализованных спортсменов.
Говоря простым языком, Болгария решила просто избавиться от Магомеда Рамазанова и украинца Семёна Новикова, которые принесли стране первые за 24 года олимпийские золотые медали в борьбе.
«Если я хочу говорить на украинском, русском, английском – я это сделаю. Если вы за меня решаете, как мне общаться с родителями, то это не федерация борьбы, а что-то другое», – заявил Новиков.
Это решение – как плевок в лицо чемпиону. Парень принёс стране славу и золотую медаль главного турнира планеты, а его вышвырнули за то, что он «вкинул» два слова на родном языке. Пахнет предательством и несправедливостью, не так ли?
Ну ладно, ничего, кажется, что все прекрасно понимают – без натурализованных борцов сборная Болгарии точно не добьётся больших успехов на международной арене. Они потеряли вдвое больше из-за своих глупых принципов.
Итог
На сентябрь 2025 года Магомед Рамазанов официально расстался с национальной сборной Болгарии. Он пропустит ЧМ в Загребе из-за повреждения плеча, которое требует операции, и будет восстанавливаться. Борец хочет остаться в Болгарии и помогать развивать данный вид спорта там, но перспективы туманны. Возможно, он сменит гражданство и будет выступать за другую страну. Главное, его дух не сломлен, это и вселяет надежду на лучшее. А закончить хотелось бы тем, что спорт должен быть про талант и борьбу, а не про идиотские запреты. Пара бы это уже вспомнить.