Болеть за наших – это круто. Приключения российского флага в победном Сингапуре

Болеть за наших – это круто. Приключения российского флага в победном Сингапуре

Слово «Россия» говорить не положено

Главный редактор «Советского спорта» Евгений Слюсаренко был очень осторожен. Главное ведь что — не навредить. Недавно был случай: один наш чемпион в простительном победном экстазе выкрикнул слово «Россия» — а потом вся федерация умоляла журналистов удалить это самое слово из своих давно опубликованных статей. Не положено сейчас говорить такие вещи. Ну, удалили, конечно — мы всё понимаем, свои люди.

Ещё рассказывают, что в Сингапуре представителей водных видов спорта на чемпионате мира просили не упоминать названия населённых пунктов на территории РФ, в смысле родился, тренируюсь там-то, недавно переехал туда-то — привязка же. Так-то они нейтральные, никто же не знает, откуда они.

Всё это грустно, смешно и что там ещё по амплитуде эмоциональных качелей, но пока по-другому нельзя. Мы уже попробовали по-другому, когда пару лет подряд называли спортсменов предателями, коллаборационистами, бомжами — и по факту минимум полсотни из самых разных видов спорта просто не пустили на Олимпиаду в Париж. Сами не пустили, застращали и уговорили — не злой Томас Бах и МОК. До сих пор не очень понятно, кому и где от этого стало лучше. Хорошо, что эти люди сейчас далеки от руководства российского спорта. Или кардинально поменяли своё мнение. Почему-то.

Русофобы с пеной изо рта

Так вот, главред «Совспорта» осторожничал. Идея была какая: находясь с частным визитом в течение одного уик-энда в Сингапуре, купить билеты на соревнования по плаванию, взять с собой российский флаг — и поддержать ребят. Для читающих не глазами повторю: визит не связан с профессиональной деятельностью, журналистской аккредитации на турнире нет, билет куплен на свои деньги.

Было написано три письма: два в оргкомитет чемпионата мира, один — в медиа-службу Международной федерации (World Aquatics). С прямым вопросом: я, частное лицо в Сингапуре, не нарушу никаких правил, если приду с билетом (прилагается) на трибуну с флагом Российской Федерации? Ответа ни на одно из них в течение недели так и не пришло.

Тут ведь какой момент: если вы думаете, что в руководстве международного спорта сидят сплошь русофобы, у которых пена изо рта идет при виде нашего триколора, то, наверное, вам дальше стоит не читать. Эту черно-белую картину мира из немого кино уже не поменять. Реальный же мир цветной, звуковой и объемный. И многие там прекрасно понимают всю глупость текущий требований к российским атлетам, но вынуждены играть по актуальным правилам. Все мы играем по правилам, пока не находятся силы их изменить. Есть ощущение, что скоро-скоро такие силы найдутся.

Незаметное полицейского государство

Не запрещено — значит, разрешено, верно? Так главред «Совспорта» и подумал и в субботу, 2 августа, отправился на предварительные утренние заплывы. Безусловно, хотелось бы попасть на вечерние финалы, но за неделю до события на официальном сайте был солд-аут. Единственный доступный вариант — боковая трибуна с самыми дешёвыми билетами по 20 сингапурских долларов (примерно 1250 рублей). Без подтверждения личности, паспортных данных и прочего — лишь имя, email, номер банковской карты.

К слову, Сингапур имеет в т. н. «свободном западном мире» статус «Диснейленда со смертной казнью» — то есть, максимально полицейского образования со всеми возможными ограничениями свобод. На практике виза в этот богатейший город-государство цифровая, её можно получить удалённо с минимальными усилиями — а по прилёту вас даже не встретят пограничники. Достаточно приложить свой паспорт к сканирующему устройству — и путь открыт. При этом за выходные (когда к тому же проходила репетиция масштабных празднований к Дню независимости) не удалось повстречать ни одного полицейского. И никаких дополнительных требований к передвижениям и запретов в посещении интернет-ресурсов. Если это и полицейское государство, то очень-очень незаметное.

Опять я отвлёкся от главного — поддержки наших пловцов с флагом в руках. Впрочем, вы, наверное, уже поняли — ничего не произошло. При входе в метро я повязал флаг на плечи, проехал три остановки, вышел на станции Stadium, за пять минут с минимальным досмотром прошёл на трибуну и при выступлениях наших улюлюкал и махал триколором. Рядом были болельщики с чешскими и британскими флагами, они тоже махали и улюлюкали, только за своих.

Как я заставил талисманы сфотографироваться с флагом

Хотелось бы рассказать, как на меня смотрели косыми взглядами — или наоборот, лезли брататься, но нет. Никому до человека с российским флагом не было никакого дела. Поэтому я, не скрывая эмоций, радовался за Климента Колесникова и Павла Самусенко, вышедших в финал с первым и вторым временем, а также переживал за смешанную кролевую эстафету, заявленную в предварительном заплыве в рискованном составе. Наши на чемпионатах мира — это круто, должен вам сказать.

Оставался последний шанс нарваться на что-нибудь этакое после утренней программы — в фан-зоне чемпионата мира. Там на различных аттракционах развлекались семьи с детьми. Мне особенно понравился плавательный тренажёр — ложишься на живот и изо всех сил машешь руками, как настоящий пловец, соревнуясь в скорости с оппонентом и временем. При этом можно вбить своё имя и страну — и «Россия» в соответствующей строке ставится аниматором беспрекословно.

В отчаянье я выловил в прилегающем торговом центре двух талисманов — и попросил их сфотографироваться с нашим флагом. Наверняка у них есть какие-то запретительные инструкции. Но и талисманы тоже не моргнув глазами согласились! Пришлось, раз такое дело, идти в фаншоп, чтобы купить маленькую копию одного из них, чтобы разыграть в нашем телеграм-канале – !

Согласитесь, всё это как-то подозрительно и неспроста. Наверняка готовится какой-то очередной заговор и провокация против российского спорта. И, согласитесь, хорошо, что теперь об этом можно говорить только с иронией.

«Как за кого? За Россию, конечно!»

Есть такой вид спорта, где про антироссийский заговор никогда не говорили даже с иронией. В этот же уик-энд в десятке километров от бассейна в том же Сингапуре проходил и другой чемпионат мира с участием россиян. В этом виде спорта российские (и белорусские) спортсмены не были отстранены с февраля 2022 ни на секунду — это самбо.

Вы, конечно, скажете: ха, самбо, да там без наших вид спорта загнётся. Ну, во-первых, не загнётся: только на прошлогодних чемпионатах мира по разным дисциплинам и возрастам в самбо медали выигрывали представители Испании, Франции, Румынии, Нидерландов, Марокко, Филиппин… хватит, наверное, да? Во-вторых, знавали мы виды спорта с влиянием не меньшим — хоккей с мячом, например. И где крайне оперативно избавились от россиян, чтобы уже несколько лет разыгрывать чемпионство только между двумя северными странами.

Международная федерация самбо (FIAS) во главе с россиянином Василием Шестаковым, как муравей, упрямо и последовательно идёт ступень за ступенью к Олимпийским играм. Да, может быть, на последнюю ступеньку при нашей жизни вступить и не получится. Но сам подход вызывает уважение. Взять пляжное самбо — как раз по нему в Сингапуре проходил чемпионат мира. По сути, придуманный 10 лет назад с нуля за считанные месяцы вид спорта — потому что возник шанс быть представленным на Азиатских пляжных играх.

Да, зрителей пока немного, и схватки проходят на периферии большого спорткомплекса. Однако призовые места взяли уже 9 стран, а наши в первый день неожиданно уступают румынам в медальном зачёте (потом исправляются).

– Ты за кого, мама? – спрашивает мальчишка перед финалом в смешанном командном турнире, где нашим противостоят грузины, сенсационно выбившие румын.

– За Россию, конечно! – уверенно отвечает женщина в футболке Sambo Hamburg Open. И спустя несколько минут присутствующие на арене дружным рёвом приветствуют победу некой команды, выступающей под флагом FIAS.

А теперь давайте, ещё раз расскажите нам всем, почему нельзя ездить на турниры под нейтральным флагом. Вы только побыстрее говорите, а то нам скоро будет совсем неинтересно.