Бирмингемская засуха. «Астон Вилла» – единственная в топ-5 лиг, без голов в сезоне-2025/26

Бирмингемская засуха. «Астон Вилла» – единственная в топ-5 лиг, без голов в сезоне-2025/26

Что-то неладное творится с проектом Унаи Эмери. После четырёх туров один из самых самобытных и интересных проектов АПЛ выглядит… аутсайдером. Если вообще не хуже – из всех команд топ5 лиг Европы, от контрастной Бундеслиги до закрытой Серии А, «львы» остались единственной, не забившей ни одного мяча.

Не покорился бирмингемцам и «Эвертон» Дэвида Мойеса и лучшего игрока АПЛ в августе Джека Грилиша. Эмери которую неделю выходит к прессе бледным и уставшим – два очка в четырёх встречах – худший старт сезона «Виллы» с сезона-1997/1998, и британская пресса не забывает упоминать об этом при любой возможности. Впрочем, в том самом розыгрыше команда пробилась на Кубок УЕФА.

Энцо Мареска, быть может, переживает не настолько сильно, как испанец, однако его «Челси» тоже потерял очки. Притом в обиднейшей драматичной концовке – на третьей компенсированной минуте пятеро игроков «синих» окружили на угловом защитника «Брентфорда» Кристофера Айера, но тот умудрился сбросить мяч на оторвавшегося от Алехандро Гарначо Фабио Карвалью, которому оставалось всего лишь подставить ногу.

«Реал», стиснув зубы, добыл победу в вязкой игре с «Реалом Сосьедад». Недовольство «сливочных» судейством было так велико, что на клубном телевидении заявили о готовности подать официальную жалобу в Ла Лигу. Всплеск эмоций вызвало удаление Дина Хёйсена.

По мнению обслуживавшего встречу Хесуса Хиля Мансано, голландский испанец в центре поля пошёл на фол последней надежды, однако рядом с ним находился партнёр Эдер Милитао, а мяч был под контролем оппонента. Испанские СМИ уже успели вынести вердикт – лига наверняка признает красную карточку ошибочной. Но кто компенсирует потраченные нервы? Победа добыта с большим трудом.

Повезло, что есть Килиан Мбаппе, оформивший гол и голевую передачу. На старте сезона француз набрал 4+1 по системе «гол+пас» и сейчас возглавляет таблицу бомбардиров чемпионата. «Сосьедад», не добывший ни одной победы за четыре тура, тоже мучится – спасать положение спустя месяцы травм впервые с февраля вышел Арсен Захарян. Однако безрезультатно!

В «матрасной» части Мадрида наконец тоже слышатся радостные возгласы – «Атлетико» наконец впервые выиграл. Притом именно в той встрече, когда триумфа никто не ожидал – в борьбе с крепким «Вильярреалом». В дебютном матче отличился Николас Гонсалес. Кажется, эпоха Диего Симеоне продолжит здравствовать.

У Кристиана Киву были целая предсезонка и клубный чемпионат мира с «Интером», однако «нерадзурри» по-прежнему с трудом удерживают преимущество. «Ювентус», сменивший главного тренера в конце марта, казалось бы, должен испытывать схожие проблемы, однако ловко перевернул ход встречи с миланцами. За восемь последних минут матча «зебры» дважды отличились.

Победный мяч на счету Василие Аджича – 19-летнего черногорца, ни разу не забивавшего за основную команду. Что же – добро пожаловать в большой спорт! Что, если в Турине появился тот самый желанный форвард?

С трибун за встречей наблюдал Лилиан Тюрам, но болел совсем не за «Юве», которому отдал пять лет карьеры, а за своих сыновей – опорника туринцев Хефрена и нападающего «Интера» Маркюса. Оба ушли с голами, которые отметили одним и тем же образом – приложив палец к виску. Династия!

Однако на вершине Серии А пока «Наполи» – пусть и благодаря разнице мячей. Антонио Конте раздобыл новый читкод – подписывать игроков «Манчестер Юнайтед» и моментально добиваться результата с их помощью. В прошлом розыгрыше получилось со Скоттом Мактоминеем (официально лучшим игроком сезона), теперь – с Расмусом Хойлундом. Списанный со счетов датчанин забил в первой же игре.

«Гамбург», спустя семь лет вернувшийся в элиту, приехал в Мюнхен с надеждами и мечтами, а домой вернулся с пятью пропущенными. Список палачей вы бы угадали самостоятельно – Гарри Кейн, Луис Диас и Серж Гнабри. А ещё Венсан Компани вовсю наигрывает Александара Павловича – на сей раз опорник даже забил.

С дортмундской «Боруссией» всё сложнее. Нико Ковач снова собирает пазл в линии обороны – Никлас Зюле и Нико Шлоттербек по-прежнему в лазарете, а новичок Аарон Ансельмино, сыграв лишь в одной встрече, тут же составил им компанию. Не везёт, и всё. На сей раз хорватский тренер заполнил пустоту латералями Рами Бенсебаини и Юлианом Рюэрсоном.

С «Хайденхаймом», плетущимся в самом конце таблицы, это помогло. Пусть «шмели» и играли в большинстве с 21-й минуты. Впервые с марта «Боруссия» оставила ворота «сухими» на выезде, и это тоже своего рода достижение.

Можно порадоваться за «Монако» – команда под занавес непростой встречи с «Осером» смогла вырвать победу и заглянуть в топ-4. Переживаем за Александра Головина – у него снова проблемы со здоровьем. Но, как утверждается, речь о незначительном мышечном повреждении – скоро вернётся.

А Матвей Сафонов вновь остался на скамейке «ПСЖ» – пока ни о какой конкуренции с Люка Шевалье не может быть и речи. Парижане без травмированных Усмана Дембеле и Дезире Дуэ уверенно обыграли «Ланс» – на помощь пришёл Брэдли Барколя. А руководил командой Рафель Поль. Луис Энрике восстанавливается после падения с велосипеда и лишь пару дней назад перенёс операцию на ключице.