Олаири Косу («дочь вождя») была выбрана под 15-м номером на драфте WNBA клубом «Миннесота Линкс». 19-летняя баскетболистка всего за четыре года прошла путь от курского «Динамо» до лучшей лиги мира. Она стала первой россиянкой за последние семь лет, выбранной на драфте женской НБА. Накануне, она дебютировала за новую команду в матче против «Далласа». В эксклюзивном интервью* «Совспорту» о страхе перед неизвестностью, лучшем образе драфта, влиянии родителей и мечте рассказала Олаири.
«Меня выбрали – значит, видят во мне потенциал»
– В 15 лет вы дебютировали за курское «Динамо». Вот вам 19 лет, и вы уже выбраны на драфте WNBA довольно под высоким номером. Оглядываетесь назад, думаете: «Вау! О таком я могла только мечтать!»?
– Честно – да! Иногда ловлю себя на мысли: «Это реально происходит?» Всё так быстро, но при этом последовательно. Мечтала, работала и продолжаю работать.
– Чувствуете страх перед таким вызовом, как переезд в новую страну, сильнейшую лигу мира, совершенно другую и неизвестную команду?
– У меня это вызывает волнение и азарт. Как перед большой игрой: ты знаешь, что будет непросто, но ты готова. Я хочу этот вызов. Я к нему шла.
– Что больше страшит: неизвестность или боязнь не соответствовать уровню?
– Скорее, неизвестность. Всё новое – язык, культура, стиль игры. Но я понимаю: если меня выбрали – значит, видят во мне потенциал. Остальное – вопрос времени и труда.
– Уже известно, когда удастся присоединиться к «Миннесоте» в тренировочном лагере?
– Пока точных дат нет, всё зависит от визовых и организационных моментов. Но как только будет возможность – сразу лечу. Хочется как можно быстрее влиться в коллектив и начать адаптацию.
– Знали наставницу «Миннесоты» Шерил Рив до этого? Или после драфта полезли в интернет за информацией?
– Конечно, знала. Её имя в баскетболе – это уровень. Но после драфта, признаюсь, начала смотреть больше интервью, игр, чтобы понять, как она мыслит, какой стиль у команды.
Очень интересно и вдохновляет. Я реально счастлива, что это именно «Миннесота». У команды высокий уровень, амбиции, история. Это не просто попасть в WNBA. А попасть туда, где умеют выигрывать. Для роста это самое главное.
– Удалось с Шерил перекинуться парой слов за это время?
– Да, уже была пресс-конференция с командой, на которой мы немного пообщались. Конечно, это ещё не личный разговор один на один, но даже через экран чувствуется её энергия и харизма. Шерил – человек, который сразу задаёт тон и даёт понять, что тебя ждали. Очень крутое первое впечатление.
– Она известна своей харизмой и ярким стилем общения. И уже успела разразиться шикарной шуткой: что если Трамп позвонит Путину, то вас в команде можно будет увидеть быстрее. Как думаете, обойдётся без подключения столь высокопоставленных лиц?
– Надеюсь, что обойдётся! Шерил – большая личность, и у неё отличное чувство юмора. Но если что – пусть звонят! Лишь бы успеть к началу сезона.
– Насколько сложная эта бюрократическая процедура? Например, недавно в НХЛ уехали два российских хоккеиста Иван Демидов и Александр Никишин. Один дебютировал практически сразу же, а второй долго маялся в Стамбуле, покупая мороженое.
– Бюрократия – это всегда сложно, особенно с нынешними реалиями. Но мы всё делаем заранее и стараемся предусмотреть все нюансы. Надеюсь, моя история будет без «стамбульского мороженого».
«Чувство, которое сложно описать»
– Во время драфта была яркая церемония. Сожалели, что не смогли присутствовать лично?
– Конечно, немного жаль, что не получилось быть там лично – всё выглядело очень красиво и эмоционально. Мы с моими представителями и Иваном Вадеевым ещё в феврале сделали визу, чтобы полететь на драфт. Всё было подготовлено. Но из-за игры в Красноярске (УГМК играла в полуфинале плей-офф Премьер-лиги с «Енисеем» – Прим. «Совспорта») пришлось остаться. Это была серия полуфинальных игр, в такие моменты команда – это приоритет.
– Переживали когда-нибудь подобные эмоции, когда прозвучало ваше имя?
– Нет, это что-то совершенно особенное. Услышать своё имя на драфте WNBA – это чувство, которое сложно описать. Немного шок, немного счастье, и понимание, что начинается новый этап. Очень сильный момент.
– Как вы сами сказали, после драфта у УГМК был сразу же матч с «Енисеем». Как вам вообще удалось собраться после такого на игру?
– На самом деле, настрой был боевой. Я знала, что нужно быстро переключиться и помочь команде. Эмоции от драфта, наоборот, добавили энергии. Было ощущение, что я должна доказать, что достойна и драфта, и статуса.
– Возвращаясь к церемонии драфта. Его можно было назвать смело и показом мод. Наряды у девушек были невероятными. Кто вам больше всего запомнился?
– Некоторые образы действительно были как с красной дорожки! Очень запомнилась Кики Ириафен в платье от нигерийского дизайнера Ннека Александер – это было очень ярко и душевно. Так же её семья была одета в традиционные наряды Нигерии. Каждая девушка пыталась выразить себя, и это круто.
– Думали о своём образе? Брючный костюм или вечернее платье?
– Если бы полетела, точно выбрала вечернее платье. Но, думаю, теперь будет шанс показать свой стиль в другой момент. Всё только начинается.
– Ваша одноклубница по УГМК Мария Клюндикова выступала в WNBA. Какой она вам дала самый ценный совет в плане адаптации?
– Мария сказала, что главное – быть собой. Не терять уверенность и не бояться спрашивать. Всё новое пугает, но если быть открытой и трудолюбивой – примут и поддержат. Это мне очень запомнилось. Конечно, когда знаешь, что рядом есть человек, который уже прошёл этот путь – это придаёт уверенности. Можно обратиться, спросить, поделиться. Это важно, особенно в начале.
– Со следующего сезона с высокой вероятностью будет выступать представитель России и в НБА. Егор Дёмин и Влад Голдин имеют шансы быть выбранными на грядущем драфте. Как считаете, это короткая вспышка или прогресс?
– Я думаю, это говорит о том, что у нас есть молодёжь, которая не боится мечтать и идти к своим целям. Это не вспышка, это рост. И пусть таких примеров будет всё больше – и в женском, и в мужском баскетболе.
«Мама – моя главная опора»
– Как думаете, это гены отца, игравшего в баскетбол, сыграли роль в том, что вы выбрали данный вид спорта, или всё же влияние мамы сыграло определяющую роль?
– Я думаю — и то, и другое. Папа дал мне физику и любовь к спорту, а мама — характер и силу. Без неё ничего бы не получилось, она всегда была рядом.
– Мама не страшится отпускать вас так далеко?
– Мама – моя главная опора. Конечно, она гордится. Мы прошли этот путь вместе, и её вклад невозможно переоценить. Ей, как и любой маме, непросто отпускать, но она всё понимает. И, кстати, уже собирается приехать ко мне в Америку. Так что мы точно не будем так уж далеко друг от друга.
– Представляете свою жизнь без изнуряющих тренировок, тяжёлых игр, горечи поражений, сладостных побед, стука мяча о паркет?
– Нет. Баскетбол – это я. Это то, ради чего просыпаешься, преодолеваешь, радуешься и плачешь. Без него я – не я. И менять на что-то другое точно не хочу.
– Цифры по зарплате в WNBA смехотворные по сравнению с NBA. Есть некие подвижки, но пока диспропорция огромна. Справедливо ли это?
– Мы тренируемся, играем и вкладываем не меньше. Но я вижу, что шаг за шагом интерес к женскому баскетболу растёт. Это внушает надежду, что изменения – вопрос времени. Я не привыкла говорить о деньгах в этом контексте. Для меня главное – возможность играть на самом высоком уровне, развиваться и быть в среде сильнейших. Всё остальное – как бонус к любимому делу. А условная машина мечты? Когда будет время – будет и она.
– Насколько знаю, вы не слишком любите общаться с нашим «братом». В Америке всё сильно заточено на медиа…
– А кто сказал, что я не люблю? У меня есть свои соцсети, и, если кто-то внимательно следит, там можно многое понять и почувствовать. Я открыта для медиа, просто выбираю формат сама. В Америке – другие правила игры, к которым готова. Главное – оставаться собой, а не играть роль.
*интервью с Олаири записывалось до её дебютного матча в WNBA