После двух месяцев обсуждений Евросоюз утвердил 18-й пакет санкций против России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Совета ЕС 18 июля. Чем это может грозить России и странам, которые с нами торгуют, SPRESS рассказал первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
— Владимир Михайлович, новые санкции подразумевают, что Евросоюз заменяет отключение российских банков от SWIFT полным запретом на транзакции. Насколько чувствительным это для нас может оказаться?
— Скажем честно, любые санкции наносят какой-то вред. Но чувствительны они для обеих сторон. После решения отключить наши банки от транзакций у меня возникает вопрос: а когда они будут покупать через те или иные схемы нашу нефть или газ, что происходило и в прошлом, и в нынешнем году, как будут расплачиваться? Это что, предложение перейти к наличной оплате и отправлять наличку вагонами? Думаю, они сами себя пытаются обмануть, будто такими мерами смогут нас прижать. Уверен, у нас в стране хватает светлых умов, которые придумают, как в таких условиях лучше использовать ситуацию для получения выгоды от продажи наших энергоресурсов.
Представляется, что для стран Запада эти санкции приведут лишь к тому, что наши нефть и газ станут для них еще дороже, на чем будут наживаться перекупщики. А экономика России не рухнет, пусть даже не надеются.
— Новый санкционный пакет предполагает снижение потолка цены на нефть из России до 47,6 доллара за баррель. Также есть санкции против танкеров, перевозящих российскую нефть, и стран, которые ее закупают. Насколько это критично для нашей экономики?
— Если говорить о закупке нашей нефти, то здесь у нас два главных потребителя — Китай и Индия. Они не просто получают энергоресурсы по выгодной цене, но еще и зарабатывают на их перепродаже. И пока лично я не вижу, кто в мире может реально закрыть полностью выпадающие объемы российской нефти, скажем, для той же Индии. И ее в любом случае будут приобретать — просто в условиях санкций это будет происходить через посредников. То же самое касается и потолка цен на нефть: мы не раз были в ситуации, при которых нефтяные цены опускаются ниже установленного максимума. Это лишь всколыхнет пул стран-посредников, которые будут закупать нашу нефть и продавать ее кому-то как свою, но дороже.
Конечно, санкции окажут какое-то негативное слияние на нас. Но оно точно не будет критичным для национальной экономики. Более того, я практически убежден, что пройдет не так много времени и страны будут выстраиваться к нам в очередь за российскими энергоносителями. И уже сейчас можно сказать: кто раньше придет, тот получит от России лучшие условия.
— Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что санкционные условия мотивируют к тому, чтобы наши нефть и газ активнее использовались внутри России для укрепления нашего социально-экономического потенциала. Как считаете, 18-й пакет санкций ЕС будет этому способствовать?
— Да, безусловно. Упомянутое вами заявление Валентины Матвиенко — слова мудрого и опытного политика. Нам на самом деле в сфере энергоресурсов и в условиях санкций не надо все подряд гнать за границу. Они могут быть крайне эффективно использованы внутри нашей огромной страны для успешного развития регионов.