Большинство любителей фигурного катания хорошо знают историю пары Ильи Авербуха и Ирины Лобачёвой. Но чаще всего с этими именами всплывает и фамилия другой, не менее талантливой фигуристки. Марина Анисина в 17 лет пережила настоящую трагедию для спортсмена. После долгих лет тренировок, прокатов с Авербухом, партнёр неожиданно ушёл к другой. Хотя в планах была победа на Олимпиаде.
Тем не менее Анисина смогла пережить предательство – на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити именно она отнимет у бывшего напарника золотую медаль.
С юности Марина и Илья начали выступать вместе под руководством Натальи Линичук. Пара прогрессировала крайне стремительно. Они стали чемпионами мира среди юниоров сначала в 1990 году, а потом и в 1992-м. И наставница, и сами фигуристы ставили перед собой самую высокую цель – победа на Олимпийских играх. Но одному из спортсменов эта вершина так и не покорится.
Все планы рухнули в одно утро. Романтические отношения молодых людей никогда не связывали, но поступок Авербуха действительно мог разбить сердце Анисиной. Неожиданно после триумфа на мировом первенстве в 1992-м он решил сменить партнёршу. Фигурист тогда влюбился в Ирину Лобачёву и захотел выступать с ней. Между ними вспыхнул бурный роман. Отговорить спортсмена не могла даже Наталья Линичук.
Тем не менее признаться Анисиной он никак не мог. В конце концов, узнав от других людей о планах своего партнёра, Марина сама «в лоб» сказала Илье о разрыве:
«И причем Илюха боялся мне сказать, он всё ждал, ждал. Мне Коля Морозов сказал, и я сама Илье предложила: «А что тянуть-то все, если ты решил? Вставайте – катайтесь. Я тут тоже не буду время своё терять». И потом уже они катаются в моих костюмах, с моими программами! Все катаются в паре, а я одна!» – поделилась воспоминаниями спортсменка в шоу «Каток».
Конечно, за маской решимости скрывались настоящие страдания. Планы и надежды рухнули в миг. К тому же пара распалась осенью – в разгар подготовки к сезону. Поэтому у девушки даже времени на поиск нового партнёра практически не оставалось.
Сильно переживали разрыв дуэта мать и бабушка Анисиной, которые не могли сдержать слёз от произошедшего.
Именно по совету мамы Марина стала искать партнёра за границей. Определила нескольких кандидатов и направила им письма. Самым перспективным вариантом стал Гвендаль Пейзера из Франции. Молодые люди друг друга устроили, но нужно было решить, кто сменит спортивное гражданство.
Пейзера отказался переезжать в Москву, тогда Анисиной пришлось самой принимать паспорт Франции. На первой же Олимпиаде – 1998 в Нагано дуэт смог завоевать бронзу.
Но главной победой стало золото игр в Нагано. Именно там Анисина смогла обойти пару Авербуха и Лобачёвой, которые и остались с серебром. Марина ответила эффектной победой предательству Ильи, которое чуть не разрушило её карьеру.
Случился на том турнире и громкий скандал. Судья Мари Рен Ле Гунь обвинила французскую и российскую федерации в том, что те вступили в сговор для обеспечения успеха паре Анисиной и Пейзере в танцах на льду. Но позднее этих спортсменов оставили в покое, а жертвами подозрений остались наши спортсмены Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, которых заставили пройти унизительную процедуру повторного награждения.