– Сейчас я покажу тебе нечто особенное, – говорит мне Пётр Перчук, бывший главред культовой газеты «Еврофутбол» нулевых годов, мой друг и однокашник по журфаку МГУ, уже 20 лет проживающий в Праге. – Знаю, ты такое любишь.
Мы ещё некоторое время гуляем по знаменитому Страговскому монастырю, потом садимся в машину, пару-тройку минут поднимаемся на холм – и тут на нас выплывает нечто гигантское. Настолько, что камера айфона даже после нескольких попыток отойти подальше всё равно не умещает ЭТО в кадр. Вот он – легендарный Страговский стадион, самая большая арена в мире, где когда-либо играли в футбол. Считается, что на пике своего могущества это прямоугольное сооружение с закруглёнными углами единовременно могло вместить до 250 тысяч зрителей. Последние 30 лет оно медленно, но верно разрушается – и очевидно, что в своём прежнем виде не будет существовать уже никогда.
Главный редактор «Советского спорта» Евгений Слюсаренко продолжает свои неторопливые путешествия по неочевидным местам на мировой карте, где случается игра в футбол.
Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите или приобретайте в киосках вашего города
Социалистический Тиндер
Строго говоря, Velký strahovský stadion – не классический стадион, а пространство. Строительство его проходило в несколько этапов, занявших по факту полвека, с 20-х по 70-е годы.
– Вместимость была очень условная, – рассказывает Мария Рештованюк, организатор персональных туров и создатель авторских экскурсий по Праге и Чехии, автор телеграм-канала со слегка футбольным названием . – Примерно треть мест на стадионе являлись сидячими (около 56 тысяч), остальные – стоячими. Но посчитать и те и другие точно невозможно – на лавки сажали столько людей, сколько влезет. Выступления и репетиции длились часами – люди входили и выходили.
«Атлант» был построен по распоряжению Томаша Масарика, чешского президента, носившего в народе прозвище Папочка. Фигура Масарика до сих пор – непререкаемый авторитет в чешском обществе, моральный ориентир и воплощение идеала лидера страны. Собственно, Страговский стадион был символом единства и процветания молодой Первой республики.
В основном мегаломанское сооружение задумывали для так называемых «сокольских слётов» (массовое спортивно-патриотическое движение в Чехии, зародившееся во второй половине XIX в.), проходивших раз в шесть лет. После установления коммунистического режима в Чехословакии слёты переформатировали в Спартакиады (они устраивались раз в пятилетку). Наш экскурсовод отмечает, что это были настолько масштабные события, что их отражения до сих пор встречаются сплошь и рядом в местной культуре.
– В каком-то роде мероприятия, проходившие на Страговском стадионе, были «тиндером» социалистической эпохи, – шутит Рештованюк. – После массовых событий на нём статистики фиксировали заметный всплеск рождаемости. Например, на карикатуре 1955 года можно увидеть юмористический сюжет: красавчик Иржи тренировался, а Иржина, тоже ничего себе дивчина, отлынивала, тренажёрный зал стороной обходила, и теперь, увы и ах, не суждено ей и её пышным формам оказаться на арене и повстречать там мускулистого красавца Иржи.
Довоенная Лига чемпионов
Другая шутка, ходившая в народе, касалась того, что на этом самом большом в мире стадионе… никогда не играли в футбол. В этом лишь доля шутки – футбола было действительно мало по самой банальной причине – размеров. Общая площадь арены составляет 63 000 кв. м, что примерно соответствует девяти полям. Сами понимаете, насколько непросто было наблюдать с трибун за событиями лишь на одном из них.
Но в историю мирового футбола Страговский стадион всё равно вошёл: именно здесь дважды определился победитель Кубка Митропы – турнира, по довоенному престижу сопоставимого с нынешней Лигой чемпионов. В ответной финальной игре 15 сентября 1935 года местная «Спарта» в присутствии 56 000 зрителей уверенно обыграла не менее статусный в те годы будапештский «Ференцварош» и во второй раз в своей истории забрала трофей. И да – это был первый футбольный матч с момента строительства арены.
Второй провели через год, видимо, на фарт – и это снова была ответка финала Кубка Митропы. Пражан пришло даже на пару тысяч больше, однако это не помогло: венская «Аустрия» благодаря единственному голу знаменитого Камилло Ерузалема обыграла «Спарту» и сравнялась с соперником по числу титулов. С тех пор это место славы хозяевам не приносило, хотя отдельные международные игры там проходили и после Второй мировой войны.
Бездомные ушли за пиво и суп
Иронично, но сейчас Страговская арена имеет даже больше отношения к футболу, чем в годы своей славы. Мы с Петром Перчуком идём вдоль Восточной трибуны и постоянно натыкаемся на вывески Česká fotbalová reprezentace – «сборная Чехии по футболу». Здесь её инфраструктура – от логистического склада до офиса женской национальной команды. На противоположной стороне – штаб-квартира баскетбольной федерации, волейбольного союза и Паралимпийского комитета Чехии.
Понятно, что все эти офисы снаружи выглядят, мягко сказать, обветшало (впечатление, усиливающееся беспорядочными граффити и поддерживающими разваливающуюся конструкцию «лесами») – но свою функцию исполняют: при коммунистическом режиме строили на совесть. Проходя под осыпающейся штукатуркой, поневоле думаешь, как величественно всё это выглядело 40 лет назад – в дни последней Спартакиады.
Однако охранники есть даже тут. Наша попытка пробраться внутрь строго пресекается, несмотря на удостоверение прессы. А всё потому, что внутри находится тренировочный центр молодёжки ФК «Спарта» – именно этот клуб около 20 лет назад за 256 млн крон (почти миллиард рублей по нынешнему курсу, то есть с учётом инфляции минимум Х2) дал «атланту» вторую жизнь. В данный момент внутри комплекса расположены семь полей, которые используются попеременно для того, чтобы трава успевала восстановиться (одно из них с искусственным покрытием), плюс площадка для футзала. Договор аренды закончится в 2040 году и предусматривает продление ещё на 10 лет.
Надо признать, охрана такого сооружения – дело необходимое. Мария Рештованюк рассказывает, как в нулевые годы стадион захватили бездомные и превратили в палаточный городок.
– Место стало небезопасным и неприятным для горожан и арендаторов. В какой-то момент магистрат решил положить конец этому беспределу. Была достигнута договорённость: за пиво и горячий суп бездомные вычистили стадион, вывезли свои вещи и весь мусор, – говорит она.
«Буду молиться, чтобы ты не упала»
Нет тех крепостей, которые бы не могли преодолеть русские журналисты – особенно когда этих крепостей действительно нет. Обогнув Восточную трибуну, мы выходим на Южную – и тут полная территория свободы: кинокафе, экспозиция Института «Память народа» и, конечно, тусующаяся с напитками молодёжь (что неудивительно – рядом общежития Чешского технического университета).
Экспозиция, кстати, довольно характерная – по ней очевидно, что чехи всё ещё прорабатывают свои травмы от взаимодействия с давно исчезнувшим СССР. От трети до половины стендов посвящены цитатам великих чемпионов о том, как они противостояли советским спортсменам. Например, легендарная гимнастка Вера Чаславска вспоминает такое напутствие: «Малышка, задай этим русским хорошую трёпку, а я буду молиться, чтобы ты не упала с бревна». Интересно, что всю карьеру она боролась с представительницами Украины Латыниной и Астаховой, а также белоруской Петрик, но не будем придираться.
Пожав плечами, мы с Петром спокойно пробираемся внутрь – и перед нами открывается величественная панорама необъятного стадиона. Да, трибуны рушатся, внутри прорастают кустарники, сорняки и деревья, похабные надписи заставляют слегка морщиться, однако тут пахнет духом Истории, будто оказался внутри античного амфитеатра. Легко понять, почему в 2003 году государство признало этот объект охраняемым памятником архитектуры.
Снести нельзя реконструировать
Защищаемый статус Страговского стадиона является для него одновременно благословением и слабым местом. Первое понятно – его невозможно снести (чтобы поместить, как мы в России любим, на его месте торговый центр или новостройку). Но это же практически исключает его будущее как актуального спортивного объекта.
По приблизительным оценкам, реконструкция стадиона будет стоить около 1,2 млрд крон. С учётом того, что городские власти сейчас заняты более важными и дорогостоящими проектами (новая ветка метро и филармония на берегу Влтавы) – шансов, что до стадиона в текущем десятилетии дойдут руки, скорее всего, немного. Тем более придётся решать проблему транспортной доступности – сейчас туда не ведёт ни линия метро, ни трамвай.
– За последние годы в публичном поле появлялось более десятка вариантов будущего использования, – отмечает Мария Рештованюк. – Лично я, учитывая историческую ценность, ставила бы на современный мультифункциональный спортивный центр. При этом вы сами видели состояние трибун и огромную усталость бетона, из которой сразу вытекает вопрос безопасности. И что с этим делать – совершенно непонятно.
Всё говорит о том, что Страговский стадион вряд ли когда-нибудь снова примет четверть миллиона человек. Но согласитесь – он и так прожил долгую и счастливую жизнь. И заслужил свой покой.