Арест имущества беглых иноагентов послужит уроком другим

Арест имущества беглых иноагентов послужит уроком другим

Законопроект об ужесточении административной ответственности для лиц, которые совершают преступления против России, но находятся при этом за рубежом, рассмотрение которого Госдумой анонсировал  Вячеслав Володин, будет иметь двойное действие: позволит применять справедливое наказание к самим правонарушителям и послужит предостережением всем остальным. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой»  высказал заместитель председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Подробности — в нашем интервью.

«Продолжение системной работы»

— Эрнест Абдулович, почему именно сейчас возникла потребность в такого рода законопроекте?

— Я бы не сказал, конечно, что потребность в такого рода законопроекте возникла прямо здесь и сейчас. Это продолжение той системной работы, которую на протяжении последних лет ведет Государственная Дума. Если помните, мы уже вносили ряд изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, рассматривается ряд инициатив, связанных с возможностью привлечения к ответственности тех, кого отказываются выдавать власти зарубежных стран, и так далее. С ходу могу сказать, что еще три-четыре законопроекта как минимум в разной степени готовности у нас сейчас находятся, направленных как раз на тех, кто проживает за рубежом и при этом совершает преступления против России.

— Как будет реализовываться этот механизм на практике?

— Как это будет реализовываться на деле, покажет только судебная практика, а на ее анализ и построение выводов, как вы понимаете, нужно время.

Но если говорить в общем, то любое ужесточение законодательства играет двойную роль. Это не только воздействие на непосредственных «адресатов», но еще и в определенной степени работа с населением.

В юриспруденции есть такое понятие, как превентивное воздействие права. То есть усиление ответственности может служить предупреждением для достаточно большого количества людей и, возможно, может остановить их от совершения аналогичных преступлений.

© Игорь Зарембо/РИА Новости

«Почти никто из покинувших страну не покинул ее насовсем»

— А что касается самих уехавших? Насколько для них будет чувствительным ужесточение ответственности?

— У нас в Конституции закреплено, что любой может уехать, а может и вернуться. Насколько мне известно, из тех, кто покинул страну с начала 2022 года, за редким исключением никто не порвал отношения с ней совсем. У многих осталась здесь недвижимость, бизнес, родственники, какие-то связи.

Многие, я знаю, всерьез говорят о том, что были бы не против вернуться обратно. Это же Родина, в конце концов.

Поэтому говорить, что если человек уехал, то ему любые ужесточения ответственности нипочем, конечно, нельзя. Какие-то рычаги давления и зоны влияния в любом случае остаются.

— Как будут в дальнейшем совершенствоваться механизмы ответственности для тех, кто покинул страну?

— Если говорить на отложенную перспективу, то нам давно пора с помощью специалистов  начать работу по полной переделке и Уголовного кодекса, и Кодекса об административных нарушениях. Потому что они у нас давно превратились в сборники законов, а не кодексы как таковые. Если не ошибаюсь, порядка трех тысяч изменений туда было внесено за последнее время. Кроме того, УК РФ, например, напомню, принимался еще в 1997 году. А с тех пор очень многое изменилось как в стране, так и в мире. Так что нужно заново садиться и все планомерно переписывать, чтобы были у нас единые, цельные, четко структурированные документы, учитывающие в том числе все последние изменения и нововведения. Но это, повторюсь, работа на отложенную перспективу.