Фото: Lijphoto/FOTODOM/Shutterstock
Главный внештатный онколог Минздрава России, директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн в ходе выступления на стратегической сессии Ярмарки продуктовых разработок в сфере медицины и здравоохранения «Технологический суверенитет и технологическое лидерство в сфере медицины и здравоохранения» представил ключевые достижения и перспективные направления работы центра.
Россия сделала серьезный шаг вперед в создании собственных технологических решений в медицине, не зависящих от зарубежных поставок, заявил Андрей Каприн.
Одним из ключевых достижений центра стало получение в 2024 году первой в России лицензии Росздравнадзора на производство CAR-T как биомедицинского клеточного продукта (БМКП).
Андрей Каприн отметил, что уже в 2025 году центр осуществил первые индивидуальные применения БМКП по разрешению Минздрава России.
«Производство продукта осуществлялось на базе вектора российского происхождения. Это очень важно. Большинство расходных материалов — питательные среды, вспомогательные компоненты — наши, производилось в России, что обеспечивает независимость технологии», — отметил Андрей Каприн.
Он также добавил, что открытие первой GMP-лаборатории в Обнинске позволило значительно расширить возможности производства высококачественных биомедицинских клеточных продуктов.
«Именно наша возможность синтезировать препараты в эксперименте привела к расширению линейки радиофармацевтических препаратов. Буквально в течение шести лет мы каждый день синтезируем новые радиофармацевтические препараты», — подчеркнул главный внештатный онколог Минздрава России.
Это позволяет оперативно реагировать на потребности пациентов и разрабатывать индивидуальные схемы лечения с использованием современных радиофармпрепаратов, добавил он.
К перспективным направлениям в терапии онкологических заболеваний, по мнению главного онколога, относятся:
 — анти-GD2-CAR-T клеточная терапия для лечения глиобластом;
 — БМКП на основе хондроцитов для регенерации хрящевой ткани при хронических воспалительных заболеваниях. 
Кроме того, важным этапом в развитии персонализированной медицины стало разрешение на клиническое применение инновационного медицинского изделия «Онкобиотехсет».
«В августе 2025 года наш центр получил разрешение на клиническое применение медицинского изделия “Онкобиотехсет”, который нами уже запатентован для проведения молекулярно-генетических исследований, последующей биоинформатической обработки генома для создания мРНК-вакцин», — резюмировал он.
 
 
