Неожиданный и скандальный запрет постиг известного тренера-хореографа Даниила Глейхенгауза, работающего в группе Этери Тутберидзе. Специалист сообщил РИА Новости, что ему отказано в допуске к отборочному турниру фигуристов на Олимпийские игры 2026 года, который пройдет в Пекине с 19 по 21 сентября.
Ситуация осложняется тем, что российские спортсмены смогут принять участие в отборе только в нейтральном статусе. Несмотря на то, что с марта 2022 года российские фигуристы были отстранены от международных турниров, для отборочного этапа Олимпиады-2026 было сделано исключение. Из россиян мы сможем увидеть на льду лишь Аделию Петросян и Петра Гуменника.
«Конечно, шок. Я даже представить себе не мог, что могу не подойти по каким-то критериям. Всегда старался быть максимально корректным, аккуратным в высказываниях, и мы вместе с тренерским штабом и федерацией выбрали меня именно для того, чтобы не было никакого риска. Казалось, что это самое правильное решение. Тем не менее меня не допустили», – поделился тренер.
Контекст ситуации приобретает особую значимость, учитывая роль Глейхенгауза в российском фигурном катании. Как один из ведущих хореографов страны, он создавал программы для многих успешных спортсменов группы Тутберидзе, включая олимпийских чемпионов. Его опыт и профессионализм всегда высоко ценились в спортивном сообществе.
Последствия решения могут оказать влияние не только на самого Глейхенгауза, но и на подготовку российских спортсменов к предстоящим соревнованиям. Отсутствие возможности работать непосредственно на месте проведения отбора может создать дополнительные сложности для команды.
Но разве не именно этого и добивается «справедливое» международное сообщество фигурного катания? Поклонники из России продолжают наблюдать за развитием ситуации, которая демонстрирует хамское и наплевательское отношение со стороны Международного союза конькобежцев к отечественным спортсменам и их наставникам.
«Вспомогательный персонал проходит ту же процедуру проверки, что и индивидуальные нейтральные спортсмены (AIN). Даниил Глейхенгауз был заявлен в качестве вспомогательного персонала для Аделии Петросян и не соответствовал критериям отбора, изложенным в сообщении ISU», — сообщили в пресс-службе организации ТАСС.
Также они добавили, что согласно изначальным документам причины решения о допуске или недопуске не обязаны быть донесены до сведения сторон.
На данный момент остается неясным, будут ли предприняты какие-либо действия для пересмотра решения о недопуске Даниила Глейхенгауза до отборочного турнира.
По поводу сложившейся ситуации высказалась и заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.
«Сволочи! Как можно не допустить Глейхенгауза? У них нет таких прав! Они что, теперь тренеров и хореографов будут отбирать? А кто нас защитит? Федерация? Спортивный комитет? Это несправедливо! Нет таких правил! Сколько же над нами будут издеваться? Нас просто хотят закопать! Глейхенгауз – талантливый молодой человек! Что он им сделал, чтобы они так себя вели? За нас кто-то должен вступиться! Девочка так катается, что она может выиграть Олимпийские игры. Вот они и стараются», – сказала Тарасова РИА Новости.
И позицию Татьяны Анатольевны вполне можно понять. То, что происходит в мире современного спорта, не только фигурки – вопиющий произвол! Никак иначе это назвать нельзя.
Глейхенгауз также отметил: «Ситуация получилась странная: ISU допустил тренеров в тех видах, где спортсмены были не допущены. В нашем случае спортсмена допустили, а тренерскую заявку – нет. Для нас это было особенно болезненно, ведь мы готовились как единая команда».
По его словам, «вместе с Этери и Аделией обсудили лучшие постановки, которые она катала». Речь идёт о двух программах: на музыку Майкла Джексона и танго Пьяцоллы. Специалист отметил, что в произволке «по танго вообще не было вопросов», а вот с короткой решили остановиться на Майкле Джексоне, потому что Аделия «в ней очень яркая» и «там много штучек-фишечек».
Квалификационный турнир перед Олимпиадой-2026 пройдет в Пекине 19-21 сентября.