20-летняя спортсменка угасла за два дня. Врачи поставили диагноз только после смерти

20-летняя спортсменка угасла за два дня. Врачи поставили диагноз только после смерти

2 декабря 2005 года. В Раменском проходили сборы российской команды по синхронному плаванию. Полных ходом шла постановка программы. На тренировке была и Ольга Ларкина – одна из спортсменок сборной России.

Поначалу всё шло как обычно. В тот день Ларкина отрабатывала сальто с прямыми ногами, снова и снова прыгая с бортика. «Очень много раз. Раз 50, наверное», – подчёркивала олимпийская чемпионка Ольга Кужела в документальном фильме «Матч ТВ». Вдруг Ларкина почувствовала неприятную боль в спине.

«Оля к каждому подплывает и говорит: «У меня что-то спина болит». А Оля, она никогда не жаловалась. Никогда вообще», – вспоминала тот роковой день Кужела. Подруги по команде уговорили Ларкину подойти к Татьяне Покровской – главному тренеру сборной. В интервью агентству «Весь спорт» она рассказывала: «Заболела спина, появилась опоясывающая боль. Ещё 15 минут она тренировалась – мы составляли новую программу. Но потом Оле стало совсем плохо».

Покровская отправила спортсменку к врачам бассейна. «Я разрешила Оле пропустить вечернюю тренировку и остаться в гостинице. Никаких чёрных мыслей не было и в помине – при постановке акробатики девочки часто жалуются на боль». В итоге, Ларкиной вызвали «скорую» – появились подозрения на аппендицит или панкреатит. Но всё оказалось гораздо хуже, правда, в тот момент об этом никто ещё не знал.

После тренировки Кужела столкнулась с Ларкиной в коридоре между комнатами спортсменок и кабинетом массажиста. «Я не знаю, что-то мне совсем плохо», – такие слова Ларкина сказала своей тёзке.

Сначала «скорая» отвезла Ольгу в больницу в Раменском, но спортсменка не захотела там оставаться. «Договорились с врачами, перевезли в Москву, в Боткинскую больницу», – восстанавливала события тех дней Покровская.

В какой-то момент Ларкиной помогли обезболивающие, и показалось, что её состояние улучшается – все, кто переживал за Ольгу, выдохнули с облегчением. Однако это было затишье перед бурей.

В ночь с 3 на 4 декабря у Ларкиной начало падать давление. «Бабуль, мне очень плохо», – сказала она бабушке Тамаре Евтюхиной по телефону. Это были последние слова Ольги. Реаниматологи боролись за жизнь спортсменки, но спасти её не смогли. В ночь с 3-го на 4-е Ольга Ларкина умерла.

Боли в спине появились у спортсменки за год до трагедии. Но это не считалось чем-то необычным для синхронного плавания: у спортсменок в этом виде огромная нагрузка на спину – в порядке вещей. Так посчитали и врачи, предположив, что боли появляются из-за интенсивных тренировок. «Она, наверное, жаловалась в течение года, что у неё болит», – вспоминала бабушка Ольги.

При жизни врачи так и не смогли поставить диагноз спортсменке – он стал известен только после гибели. «Официальная причина смерти Оли Ларкиной – аневризма аорты легочной части», – говорила в интервью Татьяна Покровская.

Ольге Ларкиной было 20 лет. Она готовилась к своей первой Олимпиаде. «Трудолюбивая, спокойная, честная, очень талантливая. У неё только всё начиналось. Она только второй год была в сборной – на взлете, только начала раскрываться. Она обязательно участвовала бы в Олимпийских играх 2008 года», – говорила Покровская после смерти спортсменки. Об упорстве, стойкости, верности Ларкиной вспоминали и подруги по команде, называя её «человеком-командой», сравнивая с кремнём. «Уже вроде сил нет, а Оля всё пашет и пашет», – говорила Кужела.

За несколько месяцев до трагедии Ольга завоевала две золотые медали на чемпионате мира в Монреале. Туда она приехала в качестве «новенькой», вместе с тремя другими такими же: Натальей Ищенко, Светланой Ромашиной и Ольгой Кужелой. Вместе с ними Ларкина должна была стать будущим российского синхронного плавания.

«Нас было четыре человека, которые впервые встали на первую ступень пьедестала. И я помню, мы переглядывались, смотрели друг на друга и думали: «Вот оно. Оно случилось», – вспоминала в интервью «Матч ТВ» Ромашина.

Первой запасной в сборной тогда была близкая подруга Ларкиной – Наталья Злобина. Утром 4-го декабря она хотела навестить Ольгу. «Я собиралась в больницу, так как Оля просила привезти ей воды. Уже открыла дверь из номера в Раменском, когда раздался телефонный звонок. Звонила тётя Марина и сказала, что ехать никуда не нужно. Оли больше нет», – со слезами воскрешала тот день в памяти Наталья.

Именно Злобиной «переходило» место в основном составе. Но Наталья не смогла так поступить и приняла решение уйти из спорта. «После сбора я пришла в команду. Недели две, наверное, я отплавала. И всё. Если бы это был другой человек, а не Оля, может быть, психологически я бы встала. Но на это место – нет», – делилась она в интервью.

Трагедия сломала и маму Ольги – Марину Ларкину. «Она категорически отказывалась жить. Ей безразлично стало всё. Она всё, опустила руки. Олечка была смыслом её жизни», – рассказывала тётя Ольги Жанна Серова. Семья поддерживала Марину, как могла. К ней приходили и спортсменки из команды. Но постепенно у мамы Ольги начало «сдавать» здоровье, а ходить к врачам она категорически отказывалась. Марина Ларкина ушла через десять лет после дочери – в ноябре 2015 года.

Можно ли было предотвратить трагедию, спасти Ольгу и её семью? Ответа на этот вопрос нет. Возможно, он был у мамы Ольги. «Я не могу даже, честно говоря, сказать. Может, даже если есть кто виноват – Бог судья. Это единственное, что я могу сказать в этой ситуации. У меня было своё мнение, но оно всё-таки останется при мне», – так говорила Марина в интервью. И что именно мама Ольги Ларкиной думала о причинах гибели самого дорогого для неё человека – уже никогда не станет известно.